终于回归!北京朝阳医院被砍伤医生陶勇恢复出诊

2020
05/14

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+
国家市场监管总局要求彻查湖南郴州奶粉事件;文旅部印发演出和娱乐等场所恢复开放指南……

朋友们,早上好!今天是2020年5月14日,星期四,欢迎来到健康界早报时间,马上为您播报全球医健新鲜资讯!

【头条】

  • 据@儿科医生王师尧 微博消息 ,5月13日,被砍伤的北京朝阳医院眼科医生陶勇恢复出诊。此前1月20日,陶勇医生出诊时被一男子持刀砍伤。(央视新闻)

  • 5月13日,历经98天的救治,北京新冠肺炎患者“脱机”第一人、79岁的马奶奶从北京地坛医院康复出院。她是北京市第一位成功脱离体外人工膜肺(ECMO)的新冠肺炎危重症患者,被确诊为新冠肺炎以来的98个日日夜夜,创造了北京市新冠肺炎救治工作中许多奇迹。(北京日报)

【100℃热闻】

  • 5月12日,宜昌市一小区发生跳楼事件,死者为一对父子。父亲马麟(化名)是宜昌市中医医院一名医师,今年疫情防控期间,曾参与一线救治工作,儿子年仅6岁。关于死因,宜昌市卫健委称或系家庭矛盾,警方已介入调查。(潇湘晨报)

  • 近日,有报道称湖南省郴州市永兴县爱婴坊母婴店将一款固体饮料冒充特医食品销售给牛奶过敏儿童,虚假宣传特殊功能,涉嫌消费欺诈。市场监管总局对此高度重视,责成湖南省市场监管部门对涉事商家进行彻查,依法从严从重处罚,及时向社会公布调查结果。(国家市场监管总局)

【医界动态】

  • 5月11日,中国医科大学附属第一医院神经内科教授陈谅同志因病逝世,享年92岁。陈谅教授是主任医生、硕士生导师,曾是东北地区神经病学学术交流协会和《中风与神经疾病杂志》的创建者及倡议人之一,曾任《日本医学介绍》杂志主编,是我国著名的神经病学专家。【详情点击】(中国医大一院)

  • 5月10日的母亲节,曾在防护服上写字督促女儿写作业的安徽援鄂女护士周国红成功手术后,从ICU病房转到普通病房。今年4月27日,39岁的周国红被确诊为甲状腺癌转移,返回合肥结束隔离后一直在与癌症作斗争。(合肥发布)

【新政发布】

  • 5月13日,国家市场监管总局等七部门印发《全国防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动方案》的通知。通知指出,着重对口罩、防护服、呼吸机、红外体温计(额温枪)、新型冠状病毒检测试剂等五类防疫物资及其重要原辅材料加强监管,保障防疫物资全产业链平稳运行。(国家市场监管总局官方网站)

  • 5月13日,国家卫生健康委办公厅发布《新冠肺炎疫情期间重点人群营养健康指导建议》。《建议》中为老年人、儿童青少年等重点人群量身定制了专属“营养健康方案”。【详情点击】(国家卫生健康委官方网站)

【数说】

  • 413万:根据世卫组织最新实时统计数据,截至北京时间5月13日15时49分,全球确诊新冠肺炎4139794例,死亡285328例,中国以外超过405万例。(央视新闻)

  • 275:据英国“天空新闻”13日傍晚消息,英国首相约翰逊表示,截至目前,该国共有144名卫生工作者和131名医护人员死于新冠肺炎。(环球网)

【最前沿】

  • 近期,中国科学院合肥物质科学研究院健康与医学技术研究所戴海明课题组,在化疗药物诱导肿瘤细胞焦亡研究方面取得进展。研究人员不仅明确了线粒体外膜蛋白BAK/BAX在化疗药物诱导的细胞焦亡信号通路中的作用,而且首次报道了GSDME Cys407/Cys408棕榈酰化修饰在化疗药物诱导的细胞焦亡过程中的作用。同时,该研究还发现了药物诱导的细胞凋亡和细胞焦亡转换的新机制。(合肥研究院)

【投融资】

  • 近日,专注于创新纳米孔单分子基因测序技术的初创企业齐碳科技完成超过一亿人民币A轮融资,投资方为高榕资本、银杏谷资本与雅惠投资。其本轮融资将用于继续加大产品研发投入,生产线建设和商业开发。至此,成立于2016年的齐碳科技在商业化产品小试生产前,已经完成了四轮共计近2亿元融资。(动脉网)

【览博】

  • #目前要不要摘口罩?# 5月13日,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友介绍了以下几种不用戴口罩的情形:①户外宽敞的地方,比如操场、公园、街道等人员稀少地方;②在家里;③在低风险区的工作场所;④户外运动;⑤不经常外出出差情景下,在低风险地区相对固定环境的情形都没有必要戴口罩。同时,他介绍到需要戴口罩的几类情形:①空气流通不好,密闭地方,像飞机、地铁、公交车、高铁等封闭的交通工具;②封闭的公共场所,比如电梯;③特别注意的是医院,公共服务窗口银行柜台、超市的收银等。

@糖糖悠悠:舒兰一夜之间变成了高风险(地区)。你根本不知道你的同事下班后遇见什么人,和谁吃过饭,所以现在还是能戴口罩就戴吧。

@小麦子麦麦麦子:我到现在还是,只要出门,不管天气和环境,必戴口罩。但我们这边的老人早就不当回事了,总是在小区里看着他们不戴口罩。

【众说】

  • 中国疾控中心环境所所长施小明:老年人、儿童、孕妇以及残疾人等重点人群的个人防护问题,主要应从居家、外出、卫生习惯、就医、用药、照护等六个方面重点关注。其中尤其要注意,对于患有基础疾病的老年人或者严重慢性病患者需长期服药时不能擅自停药。(中国青年报)

【锐观业外】

  • 5月13日,文化和旅游部市场管理司印发《剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指南》等通知,要求各地有序推进演出场所、互联网上网服务营业场所及娱乐场所恢复开放。其中明确,恢复开放的演出场所应当严格执行人员预约限流措施。剧院等演出场所观众人数不得超过剧场座位数的30%,要间隔就坐,保持1米以上距离。演员之间要保持一定距离。(文旅之声)

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯,明天见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
口罩,健康,肺炎,市场监管,基因

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!