药学人员如何在提供药学服务时,更好体现人文关怀

2020
05/13

+
分享
评论
何旭(特约) / 健康界
A-
A+
要做的是不只是关注“人的病”,更要关注“生病的人”,医院药学服务更应该强调“以人为本”的人文关怀理念。

随着医改的发展以及社会对医疗服务需求的提升,“以病人为中心”的服务理念已经逐渐成为所有医务人员坚守的重要准则。在提供高质量诊治服务时,医务工作者需要关注心理和人文等因素对患者康复的重要作用,这就是“人文关怀”。

药学服务作为医疗的重要组成部分,药师通过开展治疗药物监测、患者咨询、药动学跟踪和营养支持等全程化药学服务,改善患者的治疗效果,最终提高患者的生活质量。目前随着互联网+技术的发展,患者与药师不用面对面沟通,通过智能终端设备,药学人员就可以完成对患者的药学服务,然而在这个过程中,因为不是面对面,所以更应该注重人文关怀的融入。

事实上,将人文关怀体现在医学实践中的应用研究流行于上世纪中期的美国,主要体现在生命伦理学的探讨,从临床医学与实践的视角阐释医学与人文学科的关联。简单地说,人文关怀就是肯定人性和人的价值,即对生存状况的关怀、对尊严与符合生活条件的肯定,对解放与自由的追求。

人文关怀精神主要包括两层,即对人的主体地位以及人的生命与健康的尊重,即强调对所有服务对象一视同仁,不厚此薄彼。当前,药学服务工作在全国的医院、社区、社会药房中积极推进,要求各级卫生保健机构建立以患者为中心的药学保健模式,要求药学从业人员开展以合理用药为核心的药学服务工作,参与临床药物诊断、治疗,提供药学技术服务,提高患者生活质量。

服务对象是一个个有血有肉的鲜活的生命,尊重生命,维护健康,提高患者生命质量是其核心价值所在,也是药学人员必备素养。并且,随着社会的进步, 人们对医疗质量要求的日益增高和医疗市场的竞争日趋激烈,医院提出了更高的要求来要求药学服务。为适应新形势的发展,药师要不断加强培养和提高自身素质,坚持以人为本、以患者为中心,保障用药的安全、合理、经济的原则来开展药学服务,从而使患者的医疗质量及生活质量得到提高。这样不仅能使药师的地位提高,同时可以使医院的整体服务水平和形象提高。

互联网+技术的发展,人们不用再亲自面对面的进行交流互动,在医疗卫生领域,借助互联网终端在提供便捷医疗服务的同时,人们更多的是通过文字、语音等输出方式来解决问题,这与患者亲自就诊截然不同。患者医务人员多采用一问一答的形式,对患者进行解惑,这点在药学咨询服务中更是如此,遗憾的是,患者体会不到提供服务者的肢体语言,如:语速、情绪的变化、是否耐心解答,或者是一个浅浅的微笑,所以在这种情况下,在药学服务中融入人文关怀就显得尤为重要。

当前,随着我国医患关系的紧张局面得到越来越多的关注,医学自身的人文性和医院诊疗服务中“医学-心理-社会”模式得到了学者和医务工作者的重视。对药品有效、合理、经济的运用是患者治愈过程中不可缺少的重要环节,这一点我国学者与医务工作者不仅充分认同,并在积极探索适合我国的医院药学服务方式。

医院药学服务是服务人员运用专业的药学知识直接负责地向医护人员、患者及其家属提供药品方面的服务指导,帮助药品使用更加安全、有效、经济,从而提高患者的治愈率或生活质量。

医学研究证实,心理因素在药物治疗过程中发挥着举足轻重的作用,因为人的情绪波动及心理变化会直接影响药物的疗效,且情绪及心理因素在疾病的发生和发展过程中起着主要诱因作用甚至是主导作用。因此,在药学服务中,尽可能少一些冷漠的职业用语,多一些关切的话语,患者就会产生归属感和认同感,这无疑有利于提高患者药物治疗的依从性。所以,要做的是不只是关注“人的病”,更关注“生病的人”,医院药学服务作为医院诊疗过程的重要组成部分,其服务当前正逐步从“以药品为中心”向“以病人为中心”转变,更应该强调“以人为本”的人文关怀理念。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
患者,药学,服务,提高,人文

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!