全球疫报 | 5月13日:连续12天新增过万,俄罗斯确诊数全球第二竟要解封!

2020
05/13

+
分享
评论
国际妹 / 健康界
A-
A+
截至今天,全球累计确诊病例已超426万。

疫情聚焦

全球疫情数据:累计确诊4262799,现存确诊2477157,死亡人数291981,治愈人数1493661。

(数据更新至 2020.05.13 13:30)

根据约翰斯·霍普金斯大学最新数据,截至北京时间5月13日13时30分,海外已有45个国家确诊病例破万,分别是:

美国(1369964例)

俄罗斯(232243例)

西班牙(228030例)

英国(227741例)

意大利(221216例)

法国(178349例)

巴西(178214例)

德国(173171例)

土耳其(141475例)

伊朗(110767例)

印度(74480例)

加拿大(72419例)

秘鲁(72059例)

比利时(53779例)

荷兰(43183例)

沙特阿拉伯(42925例)

墨西哥(38324例)

巴基斯坦(34336例)

智利(31721例)

瑞士(30380例)

厄瓜多尔(30419例)

葡萄牙(27913例)

瑞典(27272例)

卡塔尔(25149例)

白俄罗斯(24873例)

新加坡(24671例)

爱尔兰(23242例)

阿联酋(19661例)

波兰(16921例)

孟加拉国(16660例)

以色列(16529例)

乌克兰(16023例)

日本(15968例)

奥地利(15961例)

罗马尼亚(15778例)

印尼(14749例)

哥伦比亚(12272例)

菲律宾(11350例)

南非(11350例)

韩国(10962例)

多米尼加(10900例)

丹麦(10789例)

科威特(10277例)

塞尔维亚(10243例)

埃及(10093例)

今天,确诊病例过万的国家较昨天新增了科威特和埃及,这使得中东地区确诊过万的国家数上升到7个,沙特、阿联酋和科威特3国的新增病例均在近日接连创下新高。俄罗斯连续第12天单日新增过万,确诊病例数超过西班牙,仅次于美国。但从5月12日起,俄罗斯已逐步解禁,未来抗疫形势将更严峻。与此同时,巴西的确诊病例数也在过去一天内超过德国,成为确诊病例数第7的国家。

过去一天,全球新增病例数超过8万例,中断了此前下降的趋势。墨西哥新增死亡病例353例,巴西新增死亡病例881例,均创下该国疫情暴发以来新高。

抗疫新政 

【英国延长强制休假四个月】当地时间5月12日,英国财政大臣里希·苏纳克表示,因新冠肺炎疫情而实施的雇员“强制休假”计划将延长至10月。苏纳克表示,公司雇员因疫情而被迫停工休假,政府仍将支付每月80%的工资,最高不超过2500英镑。从8月份开始,雇主将为雇员支付“强制休假”的部分工资。目前全英国大约有25%的劳动力,即750万工人及公司雇员处于“强制休假”状态。

【彭斯将与特朗普“保持距离”】白宫官员当地时间5月12日证实,美国副总统彭斯近期将与特朗普和整个白宫西翼保持距离。据报道,彭斯目前没有进行自我隔离,但他每天都要进行病毒检测,并将在白宫旁边的艾森豪威尔行政办公大楼工作。

【英国官方建议民众剪T恤做口罩】据Sky News报道,英国政府近日首次将口罩建议写入官方文件,首相鲍里斯也建议民众在公共场所佩戴口罩。为了解决口罩短缺问题,英国政府建议人们剪下T恤制作口罩,并发布了教程。英国政府称,经过检测的伦敦人中约10%拥有新冠病毒抗体,全英国范围内该数值为4%,意味着英国至少有260万人拥有抗体。

图片来源:英国政府官网截图

【印度将再次延长全国封锁】印度总理莫迪当地时间5月12日晚表示,印度将推出总额为20万亿卢比(约合2670亿美元)的一揽子经济刺激计划,同时再次延长全国封锁措施。目前的封锁期限是到5月17日,新一轮封锁期的具体措施和封锁范围将根据各邦具体情况而定,将于5月18日前公布。

【日本部分重点防疫地区拟解除紧急事态】日本政府5月12日宣布,将探讨提前解除“特别重点防止感染扩大”的4个县的紧急状态,加上特定警戒以外的34个县,预计共有38个县有望提前解除紧急状态。日本政府预计将于5月14日正式宣布这一决定。

【美国众议院议长公布3万亿美元新冠疫情救助法案】美国众议院议长南希·佩洛西当地时间5月12日公布了一项超过3万亿美元的新冠肺炎疫情援助法案,其中约1万亿美元将给各州、市和部落地区的政府。同时向在关键岗位上工作的人们发放“危险津贴”,并向美国人民发放新一轮的现金支票,每人1200美元,每个家庭最多6000美元。

图片来源:FOX新闻台直播截图

【世卫组织:有7到8种“顶级”候选新冠疫苗】世界卫生组织总干事谭德塞当地时间5月11日表示,目前新冠肺炎疫苗有7到8个“顶级候选”,现在它们的研发工作正在加速。他表示,“最顶级的可能有7种或8种。我们有超过100种候选疫苗。”

疫情快讯

【推特将加强涉疫推文审查】美国社交媒体推特5月11日宣布,即日起将对平台用户有关新冠病毒的有争议推文贴上警示标签,以防不实信息误导公众,甚至危害公众健康。推特负责人表示,新规适用于所有用户,“包括世界各国领导人”。

【纽约市52名儿童确诊炎症综合征,或与新冠病毒有关】据美联社,纽约市长白思豪说,纽约市共有52名儿童被诊断出患有可能与新冠肺炎有关的炎症综合征,另有10例尚未确诊。在这62个病例中,有25人新冠病毒检测结果呈阳性,22人已有新冠抗体,另有1名儿童已经死亡。

【加拿大与中国合作开发新冠疫苗】当地时间5月12日,加拿大《环球邮报》从加拿大国家研究委员会获悉,加拿大研究人员正与中国合作开发新冠疫苗,并将在加拿大进行相关临床试验。这种被称为Ad5-nCoV的疫苗是由中国一家公司与加拿大军方合作开发的,中加双方已达成协议,将在加拿大生产这种疫苗,用于进行临床试验和应急使用。

【美国联邦政府预算赤字4月创新高】美联社消息,美国财政部当地时间5月12日说,美国联邦政府赤字4月创新高,达到了7379亿美元。为了应对疫情,联邦政府支出大增而收入下降,导致债台高筑。从2019年10月1日开始的本财年,预算赤字累计达到1.48万亿美元。

疫中人物

【普京新闻秘书确诊感染新冠病毒】据俄塔社,普京的新闻秘书、克里姆林宫发言人佩斯科夫公开证实自己感染了新冠病毒,目前正在医院接受治疗。另据俄罗斯第五频道消息,佩斯科夫的妻子、曾获奥林匹克花样滑冰冠军的塔基亚娜·纳乌卡也自称因感染新冠病毒入院治疗。

图片来源:俄塔社官方推特截图

【澳大利亚财政部长议会发言时狂咳1分钟】当地时间5月12日,澳大利亚财政部长弗莱登伯格在议会上就澳经济情况进行发言时,突然咳嗽不止,发声困难,而此时总理莫里森就坐在他边上。随后弗莱登伯格表示,出于谨慎考虑,决定进行相关检测。

图片来源:澳大利亚SBS新闻台视频截图

专家解读

【世卫组织:吸烟者新冠肺炎病亡风险更高】近日,世卫组织发布声明:①目前没有足够信息证实烟草或尼古丁对预防或治疗新冠肺炎有关系;②现有研究表明吸烟者发展为重症和出现死亡的风险更高;③建议吸烟者立即采取行之有效的戒烟措施。

【研究称:缺乏维生素D新冠患者死亡率更高】英国一项研究称,严重缺乏维生素D的新冠患者死亡率更高。维生素D并不能抵抗新冠病毒,但可能有助于提升免疫系统。此外,地点也会产生影响,赤道以北的死亡率更高。

【哪种动物最容易感染新冠病毒?】香港《南华早报》5月11日报道称,印度的科学家分析了48种动物的血管紧张素转化酶2,以分析它们被新冠病毒感染的可能性。计算机建模数据显示,包括人类在内的所有灵长类动物,除狒狒外,存在约百分之百的病毒侵入的可能性。所有的偶蹄目动物,除猪以外,被感染的可能性为99%左右。研究还指出,骆驼容易感染,而老鼠被感染的可能性则比仓鼠小很多

疫期世相

【受疫情影响,吃不到新鲜竹子旅加大熊猫将提前归国】由于疫情暴发后难以运来足够的新鲜竹子,加拿大艾伯塔省卡尔加里动物园提前2年将大熊猫“二顺”和“大毛”送回中国。动物园工作人员表示,大熊猫只吃新鲜的竹子,稍微老一些或在运送过程中变老,大熊猫就不吃了。

图片来源:图虫创意

【美国“蓝天使”飞行队飞跃芝加哥向医护人员致敬】5月12日国际护士节,美国海军“蓝天使”飞行表演队,列队飞跃芝加哥市区,向当地参与抗疫的医务人员致敬。有媒体放出了飞行员第一视角视频,超近距离的编队飞行表演令人震撼。当“蓝天使”飞行队飞跃芝加哥上空时,不少民众聚集在空旷地驻足观看。

图片来源:CSBN新闻截图

【土耳其球员涉嫌谋杀5岁儿子,谎称是感染新冠】4月23日,土耳其球员托克塔斯把儿子送入医院急救,声称儿子很可能感染了新冠病毒。在ICU接受急救几小时后,儿子不幸去世。近日,托克塔斯突然向警方自首,承认自己用枕头闷死了儿子,原因是不想要他。据《马卡报》报道称,土耳其在2014年废除了死刑,托克塔斯很可能会被判处终身监禁。

【澳大利亚一餐厅为避免冷清放假人头】近日澳大利亚一家西餐厅在网络走红,因为它在疫情期间“人头攒动”,引得民众报警称店主违规经营。但当警察赶来,才发现是一场“乌龙”:为了避免餐厅过于冷清,店主从隔壁的理发店拿来废弃的假人头装点门面。如今店主将人头照片放到社交平台为餐厅宣传。

【肉类加工厂关闭,美国多地冰箱销量攀升】疫情下,美国多地冰箱销量持续攀升,加州民众为囤积食品,纷纷购买冰箱。尤其是近期美国肉类加工厂接连关闭,居民为了尽可能地多囤肉,进一步促使冰箱成了抢手货。有店家表示,现在顾客买冰箱可能要等上一两个月。

【澳洲海鲜市场因疫情损失2.5亿美元】受疫情影响,澳洲的餐馆和市场纷纷关闭,再加上海外出口的限制,极大地重挫海鲜市场。和牡蛎一样,即使龙虾已经降价了一半,仍然难以卖出,海产养殖户和渔民正在经历困难时期。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
全球,世界,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!