北京返校时间确定啦!北京疾控发学生健康提醒

2020
05/13

+
分享
评论
北京市疾病预防控制中心
A-
A+
为了学生的健康,请做好这些事!


2020年6月1日(周一)起,全市普通中学高一、高二年级,初一、初二年级和小学六年级返校上课。

2020年6月8日(周一)起,小学四年级、五年级返校上课,一至三年级同步做好返校准备。具备开园条件的幼儿园可陆续开园。

开学后,面对作息的调整学习任务增加,为了学生的健康,北京市疾控中心提醒各位同学在日常学习和生活中,做好以下几方面:

1.预防近视

01

复课初期,注意用眼行为,关注视力变化。具备条件的学校要对学生进行视力监测和屈光筛查。

02

增加阳光下户外活动。每天保证2小时以上的户外活动时间,体育课和大课间尽量在户外进行,错时、错峰,增加学生体育活动时的人际距离。

03

坚持做好眼保健操。做眼保健操前彻底清洁双手,也可选用不接触眼部的“眼放松操”“爱眼操”。

04

教室采光不足应用照明补充。照明光源应采用三基色光源照明设备。

2.预防肥胖

01

合理膳食,均衡营养。每天吃一个鸡蛋、喝一杯奶,多吃新鲜蔬菜、水果,零食适量,不影响正餐。

02

学校食堂应提供平衡膳食,菜肴、主食应品种丰富,供餐满足粗细、荤素搭配。

03

加强体育锻炼,复课初期注意训练内容以恢复性训练为主,实行“零起点”教学开始,训练强度以中小强度为主。

04

经常监测体重。每周一次或数次测量体重变化,及时调整饮食和锻炼强度,防止体重过快增长。

3.预防脊柱弯曲

01

家长、教师平常多从背面观察学生立正姿势时双肩是否等高,左右肩胛骨以及骨盆是否对称。

02

学生注意保持正确姿势,如坐姿、站姿、行走步态及学习、看电视电脑的姿势等。

03

加强体育锻炼,增强后背肌肉群的力量,如游泳、打球、吊单杠等。

04

床不宜过软,枕头不能过高,尽量选择双肩包,避免肩重一侧过多。

05

多晒太阳、多吃含钙丰富的食物等。

4.预防运动伤害

01

身体不适时应在运动前告诉老师,避免带病运动。

02

运动前检查运动场地和运动器械的安全。穿着合体的运动服、运动鞋,不佩戴饰物。做好热身活动。

03

运动时,运动器械必须在老师指导下使用,做好防护,遵守各项运动规则,按照动作规范进行练习和锻炼。运动中受伤,及时告诉老师,主动休息,密切观察,必要时就医。

04

运动后,做好拉伸、放松活动,不立即停下,不大量饮水,不吃冷食,不喝冷饮。

5.保持健康生活方式

01

合理安排作息。小学生每天睡眠时间不小于10小时,初中生不小于9小时,高中生不小于8小时。

02

养成良好卫生习惯。正确洗手,不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时用肘部或纸巾掩住口鼻,合理佩戴口罩,避免共用毛巾等个人物品。

03

不吸烟、不饮酒。遇到情绪问题,及时疏解或求助。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
做好,运动,学生,预防,避免

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!