我国1300多个县未发生过疫情,专家:切不可高枕无忧

2020
05/13

+
分享
评论
中国新闻网
A-
A+
这些地方切不可高枕无忧。

今天下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍新冠肺炎疫情常态化防控工作情况。会上,国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华表示,到目前为止,我国还有1300多个县,没有发生过疫情,这些地方切不可高枕无忧。

谈及疫情常态化防控的主要措施,贺青华表示,第一,预防为主,做好个人防控的常态化,比如戴口罩、勤洗手、常通风、一米线、少聚餐,这些良好的卫生习惯和健康行为方式,不仅能防控新冠肺炎,也能防控其他传染病,希望这些良好的习惯变成人们生活的一个常态,做自己健康的第一责任人。

第二,专群结合,以专为主,做好专业机构防控工作的常态化。就是要将及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的基本方略,贯彻到专业机构的日常工作,变成专业人员的自觉行动,做到早发现、找报告、找隔离、早治疗,及时发现传染源,阻断传播途径。

到目前为止,我国还有1300多个县,没有发生过疫情,这些地方是不是可以高枕无忧了?贺青华,这可不行,这些能力一定要提前准备,宁可备而不用,也不能束手无策。

第三,突出重点,做好重点场所重点人群的防控工作常态化。在落实防控措施的前提下,全面开放商场、超市、宾馆、餐馆等生活场所,分类、有序的开发其他公共娱乐场所,那么医疗机构、学校、养老机构、监管场所等重点机构,要根据机构的特点,认真进行排查,补齐短板,确保防控措施落实到位。对于老年人、儿童等重点人群,要加强个人的防护的指导,降低收益群,影响的风险。

第四,强化科技支撑,提升常态化防控工作的科技含量。要推进疫苗药物的科技攻关,推进快速检测试剂和设备的研发,强化医疗机构、疾控机构、海关检验机构和第三方社会检测机构的能力建设,加快推进重点人群应减尽减和其他人群愿检尽检。但另一方面要发挥大数据的作用,落实健康码互通、互认,推进人员有序流动。

第五,落实四方责任,使防控工作全面常态化。全面落实地方党委政府的属地责任、系统部门的主管部门、企业事业单位的主体责任、家庭个人的自我防护责任,形成防控合力,促进防控工作的全面常态化。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
防控,常态化,工作,机构,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!