创造奇迹的98天!北京新冠肺炎首例“脱机”患者今天康复出院

2020
05/13

+
分享
评论
北京日报客户端
A-
A+
马奶奶是北京市第一位成功脱离体外人工膜肺(ECMO)的新冠肺炎危重症患者。

“谢谢,谢谢医院的亲人们!”

5月13日上午,历经98天的救治,北京新冠肺炎患者“脱机”第一人、79岁的马奶奶从北京地坛医院康复出院与医务人员告别。在地坛医院住院部出口,马奶奶眼含泪花,握住地坛医院重症医学科主任刘景院的手,“是你们给了我第二次生命,我一定坚持活到100岁!”

马奶奶是北京市第一位成功脱离体外人工膜肺(ECMO)的新冠肺炎危重症患者,被确诊为新冠肺炎以来的98个日日夜夜,创造了北京市新冠肺炎救治工作中许多奇迹,这份成绩的背后,是北京地坛医院重症医学科等医院的庞大团队日日夜夜的坚守。

刘景院告诉记者,2月5日,马奶奶从外院转来一进病房,病情已经非常危重,呼吸极度窘迫,随时可能因缺氧昏迷,医生为其紧急进行了气管插管。使用有创呼吸机控制通气和吸入纯氧的情况下,马奶奶体内的氧只能勉强满足生命的最低需求,而这时循环系统又出现了问题,血压快速下降,需要用升压药才能维持血压。医护团队及时采取了“俯卧位通气”,十几个小时后,血氧有一定程度改善,但只要恢复成正常的仰卧位,血氧就会快速下降。

2月9日晚上,马奶奶情况再次危急,晚上10时15分,刘景院率领团队为其安装了ECMO。刘景院说:“我们的抢救就像在走钢丝,永远需要找到平衡点。”2月20日,为了保护气道、更好清理肺内的痰液、改善病人的舒适性,医务人员为马奶奶实施了气管切开。

2月9日至3月3日,ICU团队寸步不让的生命保卫战,持续了23个日日夜夜。2月23日开始连续好几次核酸检测转阴。3月3日,马奶奶顺利脱离ECMO,缓缓进入康复期。ICU病房请康复师来会诊,为马奶奶制定了康复训练计划,康复训练刚开始时,由于肌肉力量较弱,马奶奶紧紧依偎在主治医生怀里……在ICU医护团队的精心照顾下,她的身体机能慢慢恢复、坐起来了、走路了、可以自主进食了……每天都有好消息传来。

马奶奶脱离呼吸机的过程并不顺利,医生每天都要给马奶奶进行半个小时的脱机实验,一点点降低条件。马奶奶一度十分焦虑,医护人员特别注意对她的心理关怀,谁走到马奶奶床旁都会鼓励她“加油,您今天又进步了。”护士经常用轮椅推着她出去晒太阳、看夕阳。还用手机让马奶奶和家人视频,让家人为她鼓劲儿加油。

5月3日,经过医护人员2个月的精细照顾,马奶奶的肌肉力量逐渐增强,身体状况持续改善,终于彻底摘掉了呼吸机,拔掉气管切开套管,能够开口说话了。老人家很是激动,对着手机视频讲了这样一段话:“我一个普通老人,能得到这么好的照顾,感谢党和国家、感谢医护人员……”

今天,在一束束鲜花、一声声祝福中,马奶奶终于可以出院了。临别之际,医护人员再一次紧紧抱住了她。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
团队,肺炎,奶奶,地坛,康复

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!