12岁儿童服用阿奇霉素后死亡!这5类易诱发室速药物必须牢记

2020
05/13

+
分享
评论
陈默 / 医学界心血管频道
A-
A+
这5类易诱发室速药物必须牢记!

近日,一位12岁的男孩在使用5天的阿奇霉素后,出现QT间期延长,

很快引发多形性室性心律不整,抢救后不治死亡的推文被反复刷屏。

其实除了阿奇霉素,还有其他的抗生素也曾出现这样的现象。这与抗生素所致心律失常、延长QT间期,进而导致尖端扭转性室速(TdP)有关,若抢救不及时,甚至可导致死亡!

那么什么是TdP?有哪些抗菌药物也会引起这样的副作用呢?下面就让我们来一一介绍吧。

01.什么是TdP?

TdP是多形性室速的一个特殊类型,是一种比较严重的室性心律失常,发作时呈室性心动过速的特征。尖端扭转型室速这一名称的由来与其发作时心电图的表现有关,QRS波的振幅与波峰呈周期性改变,就像围绕基线连续扭转,多伴有QT间期延长。

药物引起的TdP是一种不常见,但可致命的严重不良反应。可能引起TdP的药物有很多,包括抗菌药物、抗抑郁药、抗精神病药和抗催吐药等。

02.药物引起TdP的危险因素

药物诱发的QT间期延长存在许多可能导致TdP的危险因素,如:低钾血症、低镁血症、心动过缓、遗传因素、性别(女性比男性更易发生)以及使用延长QT间期的药物等。此外,心衰也是诱发TdP的危险因素。

03.抗菌药物

诱发TP的机制抗菌药物诱发TdP与多种因素有关,其中药物阻断延迟整流钾电流(Ikr)引起QT间期延长

是药物致TdP的重要机制。抗菌药物阻断了心室肌细胞膜上快速激活的Ikr,使得心肌复极时间及动作电位时间延长,表现为体表心电图QT间期延长。

04.药物诱发TdP的危险分层

2016年美国心脏协会(AHA)在Circulation上发布了有关可能引起或加重心衰的药物的声明 。文中将能导致TdP的药物进行了汇总,并按照TdP风险进行分类:

已知有TdP风险:药物延长QT间期,并明确增加TdP风险,即使按照推荐使用;

可能有TdP风险:药物可引起QT间期延长,但目前缺乏按照推荐用药增加TdP风险的证据;

特定条件下有TdP风险:药物只在特定条件下增加TdP风险(如过量,低钾血症,药物相互作用)或造成促进/诱发TdP的情况(如抑制QT延长药物的代谢,或造成电解质紊乱而诱发TdP);

先天性长QT间期避免应用的药物:对于先天性长QT间期的患者,这些药物造成特殊TdP风险,包括以上3种药物及其他本身不延长QT间期的但因肾上腺素样作用而具有特殊风险的药物。

05.引起TdP的抗菌药物

引起TdP的抗菌药物不多,主要包括喹诺酮类、大环内酯类、三唑类等,如下:

1.氟喹诺酮类:

左氧氟沙星、莫西沙星、环丙沙星、氧氟沙星、司帕沙星、格帕沙星、加替沙星*、吉米沙星。

氟喹诺酮类抗菌药物导致QT间期延长及TdP已有不少报道,潜在的QT间期延长被认为是喹诺酮类药物的典型不良反应。随着施贵宝公司的加替沙星撤市后,氟喹诺酮类药物可致心脏毒性受到了更多的关注。

有学者将莫西沙星与左氧氟沙星致QT间期延长做过比较研究,研究人群为高危的老龄社区获得性肺炎患者,最后发现莫西沙星与左氧氟沙星相比,在致QT间期延长上风险相当。目前的研究表明环丙沙星、左氧氟沙星、莫西沙星相较于其他喹诺酮类,致心脏毒性较小。

2.大环内酯类:

阿奇霉素、红霉素、罗红霉素、克拉霉素、泰利霉素。

大环内酯类药物已明确报道具有QT间期延长、导致TdP和心源性猝死等副作用。较早被发现了具有TdP的是红霉素和克拉霉素,而阿奇霉素在很长一段时间内都被认为是具有很小的心脏毒性,直到近年来,越来越多关于阿奇霉素致心律失常的案例被报道,才引起人们对于阿奇霉素致TdP的关注。

Milberg等研究人员在动物实验中证实,致心律失常能力依次为:红霉素>克拉霉素>阿奇霉素

2019年的一篇研究表明,在非ICU的社区获得性肺炎患者中,与莫西沙星和左氧氟沙星相比,红霉素有更高的心脏毒性。

3.β-内酰胺类:头孢拉定、头孢哌酮。

在可能引起或加重心衰的药物的声明中,没有β-内酰胺类抗菌药物的记录,但是在国内的文献中,可见致QT间期延长的少量的报道。

4.抗真菌类:

伏立康唑、氟康唑、伊曲康唑、泊沙康唑、酮康唑、两性霉素B。

咪唑类抗真菌药致TdP时,常合并低钾、应用CYP3A4抑制剂、基础QT间期延长等其他危险因素。

5.其他:

磷霉素、克林霉素、特拉万星、甲氧苄啶/磺胺甲恶唑、甲硝唑。

所有抗菌药物按照TdP风险分层,如下表所示:

表1:危险分层

总    结   

以上列出的药物虽然有致TdP的不良反应,但是药物诱发的TdP与多种因素有关,对于高危患者(如患者本身心电图提示有QT间期较长、脑卒中、电解质紊乱)应尽量减少联合使用可延长QT间期的药物。

参考文献:

[1]Postma, D.F., et al., Cardiac events after macrolides or fluoroquinolones in patients hospitalized for community-acquired pneumonia: post-hoc analysis of a cluster-randomized trial. BMC Infectious Diseases, 2019. 19(1).

[2]Morganroth, J., et al., A Randomized Trial Comparing the Cardiac Rhythm Safety of Moxifloxacin vs Levofloxacin in Elderly Patients Hospitalized With Community-Acquired Pneumonia. Chest, 2005. 128(5): p. 3398-3406.

[3]Page, R.L., et al., Drugs That May Cause or Exacerbate Heart Failure. Circulation, 2016. 134(6).

[4]Milberg, P., et al., Divergent Proarrhythmic Potential of Macrolide Antibiotics Despite Similar QT Prolongation: Fast Phase 3 Repolarization Prevents Early Afterdepolarizations and Torsade de Pointes. Journal of Pharmacology and Experimental Therapeutics, 2002. 303(1): p. 218-225.

[5]肖桂荣,吴逢波,唐尧.抗菌药物诱导尖端扭转型室速16例及文献分析. 华西医学2011,26(11)

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
阿奇霉素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!