研究:儿童时期的饮食与成年后肥胖和心脏病的风险有关?

2020
05/13

+
分享
评论
Lauren / 转化医学网
A-
A+
5月11日发表在《美国心脏协会期刊》上的一项新的科学研究表明,儿童时期的健康饮食会降低成年后肥胖和心脏病疾病的风险。

导言:过去人们一直认为疾病和饮食的相关性至少是40%,甚至是60%,而现代医学界认为几乎100%的疾病都跟人们饮食不当有关系,饮食不当不光会引发机体高血压、糖尿病、血脂异常,甚至某些时候还会在某些个体中引发癌症。5月11日发表在《美国心脏协会期刊》上的一项新的科学研究表明,儿童时期的健康饮食会降低成年后肥胖和心脏病疾病的风险。

根据美国心脏协会(American Heart Association)在5月11日发表在《美国心脏协会期刊》上的一项新的科学研究,“照顾者对幼儿饮食行为的影响”,儿童如何进食可能和他们吃什么一样重要。

该声明是该协会为父母和照顾者提供证据策略的第一项声明,为幼儿创造一种健康的饮食环境,支持幼儿积极健康饮食行为的发展和保持儿童健康体重,从而降低超重、肥胖症和心血管疾病的风险。

尽管许多儿童先天具有一种吃饱后停止进食的能力,但他们也会受到整体情感氛围的影响,包括在吃饭期间照顾者的愿望和要求。如果孩子们感到有压力,为了满足照顾者的需求而吃东西,那么他们可能更难倾听自己内心的暗示,告诉他们什么时候吃饱了。

研究人员指出,在健康选择组成的环境中,允许孩子们自己选择吃什么,尤其是吃多少,这样可以鼓励孩子们的发展,并最终掌握他们对食物的决定权,这样有助于他们在一生中形成与健康体重相关的饮食模式。

休斯顿贝勒医学院美国农业研究服务儿童营养研究中心和儿科(营养部分)的助理教授、科学写作小组主席亚里克斯·C·伍德(Alexis C. Wood)博士表示,“父母和照顾者应该考虑建立一个以健康饮食习惯为中心的积极的饮食环境,而不是关注于孩子应该吃什么和怎么吃的严格规则。

该研究表明,父母和照顾者应该成为积极的榜样,应该创造一种展示和支持健康食品选择的环境,而不是强调控制儿童选择或强调体重的环境。父母和照顾者应该通过以下方式鼓励儿童健康饮食:

1. 提供一致的用餐时间;

2. 允许孩子从健康选择中选择他们想要吃的食物;

3. 在孩子已经喜欢吃的食物旁边提供健康的或新的食物,

4. 经常吃新鲜的、健康的食物,与孩子一起吃饭,表现出对食物的喜爱;

5. 注意孩子的口头或非口头的饥饿和饱足暗示;

6. 不要强迫孩子吃得比他们想要吃的多。

伍德指出,一些父母和看护者可能会发现,让孩子自己做出食物决定很有挑战性,特别是当孩子不愿意尝试新食物或成为挑食者时。这些行为在1至5岁的儿童时期很常见,这是很正常的,因为儿童正在学习固体食物的味道和质地。在饮食和使用诸如奖惩之类的策略上强加严格的独裁规则,在短期内可能会感觉像是成功的策略。然而,研究并不支持这种方法;相反,它可能会产生长期的负面后果。一个专制的饮食环境不允许孩子发展积极的决策技能,也会降低他们的控制感,这是孩子重要的发展过程。

此外,威权主义的做法还与儿童在不饿的时候更容易进食,以及少吃热量更高的健康食品有关,这些食品增加了超重和肥胖或饮食紊乱的风险。

另一方面,一种放纵的方法,允许孩子在任何时候想吃什么就吃什么,也并没有为孩子养成健康的饮食习惯提供足够的界限。研究还将这种“放任”的做法与儿童超重或肥胖的更大风险联系起来。

研究确实表明,如果儿童对食物“挑剔”,一些策略可以增加他们在早年的饮食多样性。反复给孩子们提供各种各样的健康食品会增加他们接受这些食品的可能性,特别是当与他们喜欢的食物一起食用时。此外,热心进食的照顾者或家长也可以帮助孩子接受这种食物。为照顾者、兄弟姐妹和同龄人的健康饮食建模是一个很好的策略,有助于孩子们有更广泛的食物选择。

伍德表示:“孩子们的饮食行为受到生活中很多人的影响,所以理想情况下,我们希望整个家庭都能够有健康的饮食习惯。必须指出的是,并非所有的策略都适用于所有儿童,父母和照顾者不应为儿童的饮食行为感到过度的压力或责备。很明显,每个孩子都是一个个体,他们在成长过程中对食物做出健康决定的倾向各不相同。这就是为什么在整个儿童时期,必须注重创造一个鼓励决策技能和接触各种健康、营养食品的环境,而不是过分关注儿童的个人决定。”

照顾者在帮助儿童养成健康饮食习惯方面是一股强大的力量,但他们的作用受到其他因素的限制。研究人员鼓励制定政策,在更广泛的社会经济背景下解决执行声明建议的障碍,包括社会经济地位、粮食不安全等健康和社会决定因素。尽管鼓励照顾者提供一个反应灵敏、结构合理的喂养环境的努力可能是减少肥胖和心血管代谢风险的一个重要组成部分,但作为多层次、多组成部分预防战略的一部分,这些努力将是最有效的。

参考文献:https://medicalxpress.com/news/2020-05-healthy-behaviors-childhood-adult-obesity.html


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
儿童时期的饮食,肥胖,心脏病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!