烟民更要警惕隐匿性高血压!王继光等发表多中心注册研究

2020
05/13

+
分享
评论
朱朱 / 中国循环杂志
A-
A+
有些人在诊室检查血压正常,但动态血压监测或者回家后自己测血压又升高,这种现象称为隐匿性高血压,与白大衣性高血压情况恰好相反。

既往研究显示,隐匿性高血压风险极高。中位随访4.7年期间,与血压正常的人相比,隐匿性高血压患者死亡风险增加1.83倍,而持续性高血压(诊室血压和24小时血压均升高)患者以及白大衣性高血压患者死亡风险分别增加90%和79%。

近期,上海瑞金医院王继光教授等发表的一项多中心注册研究提示,在吸烟的男士中,动态血压监测的日间隐匿性高血压和家庭自测的夜间隐匿性高血压发生风险均会增加,尤其是重度吸烟的男士和老年男士。

该研究纳入1646名男士,其中30%为当前吸烟者。

多元logistic回归分析显示,在所有男士中,与从不吸烟者相比,当前吸烟者动态血压监测的日间隐匿性高血压(患病率18.7%)风险增加69%,但夜间隐匿性高血压(患病率27.1%)风险并未显著增加。

与从不吸烟者相比,当前吸烟者家庭自测的夜间隐匿性高血压(患病率为14.6%)风险增加81%,但早晨隐匿性高血压(患病率为17.6%)风险未显著增加。

在重度吸烟(每天至少吸烟20支)者中,动态血压监测的日间隐匿性高血压和家庭自测的夜间隐匿性高血压风险更高,分别是从不吸烟者的1.97倍和2.4倍。

在年龄>55岁的男士中,吸烟对隐匿性高血压的影响也比较明显。

在诊室血压正常的742人中,吸烟与隐匿性高血压也显著相关,在血压处于正常至正常高值的男士(619人)中尤其明显。

隐匿性高血压定义为:诊室血压<140/90 mmHg,但动态血压监测时日间血压≥135/85 mmHg或夜间血压≥120/70 mmHg,或者家庭自测的早晨或夜间血压≥135/85 mmHg。

来源:

[1]Relationship between Clinic and Ambulatory Blood-Pressure Measurements and Mortality. N Engl J Med, 2018, 378: 1509-1520.

[2]The Prevalence of Masked Hypertension in Relation to Cigarette Smoking in a Chinese Male Population. J Hypertens, 2020, 38(6): 1056-1063. 

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
高血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!