不出门就能医疗的服务来了!河南首个线上健康服务院正式亮相

2020
05/13

+
分享
评论
王平 / 河南日报
A-
A+
河南省首个线上健康服务院正式成立。今后,网络问诊、慢病管理、远程会诊、药品配送等服务,足不出户、一“网”打进。

5月12日,在河南省人民医院内,经过两年的试运行,河南省人民医院互联智慧健康服务院拿到“身份证”,标志着河南省首个线上健康服务院正式成立。今后,网络问诊、慢病管理、远程会诊、药品配送等服务,足不出户、一“网”打进。

上午11点,设立在省人民医院门诊西区五楼的互联智慧医学中心,两排桌子上整齐地摆放了十几台电脑,每台电脑前,端坐着一位身穿白大褂的专家,他们带着耳机,眼盯屏幕,正在通过网络视频为“屏幕里”的患者看病。

该院皮肤科主任张守民就在其中。 “从目前看,你脸上这些红斑是接触性皮炎,和上次那个过敏不一样,我待会儿给你开点药,你抹抹。”对着电脑屏幕上的陈女士,张守民说。 30岁的陈女士是周口扶沟县人,之前找张守民看过皮肤病,最近两天,脸上突然起红斑的她,得知可以通过网上找专家问诊,就选择了异地问诊。“一般来说,网上进行问诊的病人大多是复诊病人。”张守民说,当疾病发生时,病人首先会先找医生面诊下,然后后面的治疗或者复诊时就可以选择网上进行。截止到上午11点15分,张守民一共在网上看了11个病人。

2018年6月26日,河南省人民医院互联智慧健康服务院上线试运行。

目前,互联智慧健康服务院设有综合预约、网络问诊、家庭医生签约、健康教育、慢性病管理、分级诊疗、空地一体化救援、远程监护、远程病理、远程心电、远程影像、远程超声、远程检验、物流配送、国际医疗服务等20项服务功能,通过PC端、手机端APP、微信小程序等多渠道,面向患者提供全流程线上医疗服务;同时,面向省内外138家医疗机构提供远程会诊、手术示教、课件点播、检验检查协作等创新协同诊治服务,构建线上、线下一体化的互联智慧健康服务体系。

“互联智慧健康服务院的上限,旨在‘联动’上下,打通实体医院与线上医院,实现线上、线下同质化诊疗,更好地满足群众就医需求。”河南省人民医院党委书记顾建钦说。 数字显示,试运行近两年来,互联智慧健康服务院线上问诊量近35878例,注册用户89266人;面向基层医院开展远程视频会诊2万多例,127家医院参与听课8874次;麻醉科疑难病例讨论、皮肤科疑难病例讨论、消化道肿瘤MDT等直播活动举行1110场。“目前网上所有问诊都是免费的,未来根据国家相关文件,可能会收费。”该院相关负责人说。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
服务,问诊,健康,张守民,智慧

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!