这个时候,钟南山为什么提醒学生要学好这门课?

2020
05/12

+
分享
评论
叶青 / 科技日报
A-
A+
在南都云课堂复学第一课上,钟南山以自身的经历寄语学生,要练好基本功,学好语文;保持好奇心,多问为什么。

“我觉得这次在抗击新冠肺炎的过程中,最关键的不是学到了一些抗新冠肺炎的知识,而是学到了一种精神——中华民族的精神。”国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山说,中华民族的精神有助于解决“小我”和“大我”的问题。

5月11日,广东省初一、初二、高一、高二学生开学。12日,在南都云课堂复学第一课上,钟南山以自身的经历寄语学生,要练好基本功,学好语文;保持好奇心,多问为什么。

“这次大家学懂了防治新冠肺炎需要有科学的精神、科学的研究和科学的知识。假如下次遇到其他事情,或者你在其他领域,也是需要一个科技、科研的支撑。”钟南山强调,科研支撑的关键是打好基础。只有这样才能够进一步进行科技攻关,一旦遇到像新冠肺炎这种情况,就能够利用自己的经验、知识、基础,创造出新的方法,更快解决防控问题。

钟南山特别强调要练好基本功。“经过七十几年的学习,我最大的体会,第一是学好基本功,因为有了最基本的知识后,人才能够往上走。而在基本功里,学好语文最关键。学好了语文才懂得如何对事情进行分析,进行总结,进行综合。任何科研工作、任何领域,这个基本功是非常重要的。”在他看来,学会多问几个为什么同样很重要。

他说:“要保持好奇心,经常考虑为什么是这样。正因为这样,我在后来工作的过程中,以及这两次的抗击冠状病毒的过程中,我都能够有这样的一个精神,对于一些所讲的东西,要眼见为实,实践为师,相信自己的实践,比相信权威更加重要。”

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!