致敬护士队伍,习近平点赞新时代最可爱的人

2020
05/12

+
分享
评论
央视新闻
A-
A+
用生命抢救生命,用生命践行使命。国际护士节到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国广大护士致以节日的祝贺和诚挚的慰问!

5月12日,国际护士节。今年国际护士节我国的主题为“致敬护士队伍,携手战胜疫情”。

在国际护士节到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国广大护士致以节日的祝贺和诚挚的慰问!

习近平指出,新冠肺炎疫情发生后,广大护士义无反顾、逆行出征,白衣执甲、不负重托,英勇无畏冲向国内国外疫情防控斗争第一线,为打赢中国疫情防控阻击战、保障各国人民生命安全和身体健康作出重要贡献,用实际行动践行了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神。

习近平强调,护理工作是卫生健康事业的重要组成部分。各级党委和政府要关心爱护广大护士,把加强护士队伍建设作为卫生健康事业发展重要的基础工作来抓,完善激励机制,宣传先进典型,支持优秀护士长期从事护理工作。全社会都要理解和支持护士。希望广大护士秉承优良传统,发扬人道主义精神,再接再厉,真情奉献,为健康中国建设、维护世界公共卫生安全不断作出新的贡献。

号令!他们白衣执甲、逆行出征

今年1月底,面对严峻复杂的疫情防控形势,习近平对军队做好疫情防控工作作出重要指示强调,全军要在党中央和中央军委统一指挥下,牢记人民军队宗旨,闻令而动,勇挑重担,敢打硬仗,积极支援地方疫情防控。

疫情就是命令!面对前所未有的重大疫情,先后有来自军队和全国各地的340多支医疗队、4.2万多名医务人员奔赴湖北战“疫”前线,这其中有护士2.86万名,占总人数的近70%。他们与湖北50余万名医务工作者并肩奋战、共战疫魔。

3月17日开始,全国支援湖北医疗队陆续返回。4月15日,华中科技大学附属同济医院中法新城院区,几度生命垂危、与新冠肺炎缠斗了67天的刘先生康复出院。看着眼前的白衣天使,他无限感动:“谢谢你们,给了我一个春天。”

那一天,武汉阳光明媚。医院不远处的一家酒店门前,闻讯赶来的武汉市民手持红旗鲜花,送别战斗了80多天的北京协和医院援鄂医疗队。白衣天使为患者托起生命的春天,武汉市民以最高礼仪致敬逆行的英雄。

经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。这样振奋人心的战果,包含方方面面的共同努力,凝结着广大医护人员的艰苦付出、真情奉献。

点赞!他们是真正的英雄

“沧海横流,方显英雄本色。你们真正做到了救死扶伤、大爱无疆。你们是光明的使者、希望的使者,是最美的天使,是真正的英雄!党和人民感谢你们!”3月10日,习近平总书记在武汉市考察疫情防控工作时,对奋战在一线的医务工作者给予高度评价。

习近平指出,在湖北和武汉人民遭受疫情打击的关键关头,广大医务工作者坚韧不拔、顽强拼搏、无私奉献,展现了医者仁心的崇高精神,展现了新时代医务工作者的良好形象,感动了中国,感动了世界。

上海市普陀区中心医院重症监护室的王冬麟是一名“90后”男护士。作为首批驰援武汉金银潭医院重症病区的护士,他连续工作67天。照料病人打针、吃药,监测危重病人生命体征和仪器使用情况,给不能自理的病人喂饭、擦身……在缺氧状态下王冬麟连续服务患者累计超过250小时。

“三分治疗,七分护理”。一大批护士从细处做起、从点滴入手,用专业化、精细化、科学化的护理方法对新冠肺炎患者开展救治,为打赢疫情防控阻击战,发挥了不可替代的重要作用。

爱护!他们是新时代最可爱的人

3月10日,习近平总书记在火神山医院指挥中心考察时强调,一线的医务工作者最辛苦,承受着难以想象的身体和心理压力,许多同志脸上和手上被磨出了血,令人感动,是新时代最可爱的人。

“有关方面要改善大家工作生活条件,落实好各项防护保障措施,加强轮换和休整,尽最大努力确保一线医务人员健康和安全。”“要关心关爱他们,大力宣传优秀典型和先进事迹,帮助解决实际困难和问题,生活、安全、人文关怀都要保障到位。”疫情发生以来,习近平总书记多次强调要关心关爱广大医务工作者。

为了保障最可爱的人以最佳状态投入战斗,社会各界从食宿、轮休、心理等多方面努力提供细致入微的服务。

医务人员连续高强度工作,又实时面对危险的病毒,情绪压力较大。保证他们的心理状态平稳健康,从一开始就提上了日程。上海是最早配备随队心理医生的医疗队之一。武汉市第三医院开设了一间“沪鄂心连心”心理咨询室,来访的医务人员不仅可以一对一接受心理咨询,还能用视频方式向在上海的心理专家远程求助。

为医务人员24小时备餐,按老家口味烧菜,备好秋衣秋裤、羽绒服……湖北人在点点滴滴中将真情和感恩化为行动。

在许多援助医疗队的驻地,宾馆大堂经常被捐赠物资堆满。“武汉是一个让人温暖的城市。”广东医疗队队员谭杰说出了很多医疗队员的心声。

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,有关部门陆续出台政策,从提高工资待遇和津贴标准、加强人文关怀、创造更加安全的执业环境等方面呵护一线医务人员身心健康,切实增强广大医务人员的获得感和职业荣誉感。

用生命抢救生命,用生命践行使命。广大医务工作者在抗击疫情过程中,展现出医者仁心、不惧生死、敢于斗争的伟大精神,用实际行动书写着不平凡的人生。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!