全球疫报 | 5月12日:首尔夜店集体感染过百例,韩国紧急排查上万年轻人

2020
05/12

+
分享
评论
国际妹 / 健康界
A-
A+
截至今天,全球累计确诊病例已超417万。

疫情聚焦

全球疫情数据:累计确诊4178156,现存确诊2435310,死亡人数286353,治愈人数1456493。

(数据更新至 2020.05.12 14:30)

根据约翰斯·霍普金斯大学最新数据,截至北京时间5月12日14时30分,海外已有43个国家确诊病例破万,分别是:

美国(1347936例)

西班牙(227436例)

英国(224332例)

俄罗斯(221344例)

意大利(219874例)

法国(177547例)

德国(172576例)

巴西(169594例)

土耳其(139771例)

伊朗(109286例)

加拿大(71264例)

印度(70827例)

秘鲁(68822例)

比利时(53449例)

荷兰(42987例)

沙特阿拉伯(41014例)

墨西哥(36327例)

巴基斯坦(32081例)

瑞士(30344例)

智利(30063例)

厄瓜多尔(29509例)

葡萄牙(27679例)

瑞典(26670例)

白俄罗斯(23906例)

新加坡(23822例)

卡塔尔(23623例)

爱尔兰(23135例)

阿联酋(18878例)

以色列(16506例)

波兰(16326例)

乌克兰(16023例)

奥地利(15882例)

日本(15847例)

孟加拉国(15691例)

罗马尼亚(15588例)

印度尼西亚(14265例)

哥伦比亚(11613例)

菲律宾(11086例)

韩国(10936例)

丹麦(10711例)

南非(10652例)

多米尼加(10634例)

塞尔维亚(10176例)

今天,俄罗斯确诊病例数已连续第10天新增过万,累计确诊病例数反超意大利,成为全球确诊病例数第4多的国家。美国在过去两天单日新增病例回落到2万以下,但死亡人数已上升到8万以上。

欧洲主要国家正在缓慢解封,但数据显示,德国新冠病毒感染人数正在重新上升。根据德国罗伯特·科赫研究所的数据显示,目前德国的感染率R0值已超过1。从统计上讲,如果每个患者感染的人数多于1个人,那么病例数将再次增加。

抗疫新政 

【韩国紧急应对首尔夜店集体感染】据韩媒,与首尔梨泰院夜店相关的新冠病毒确诊病例已超百例。韩国中央防疫对策本部长郑银敬表示,4月24日—5月6日之间访问过梨泰院夜店的人员尽可能不要外出。目前,首尔市已对7272名相关人员进行了检测,并通过调查手机信号获取了近期访问梨泰院的10905人的名单,并已向他们发送提醒短信。

【白宫要求所有人员进入总统办公区时必须戴口罩】据路透社,白宫5月11日发布文件,要求所有人员在进入特朗普政府日常工作的西翼办公区时必须戴口罩。政府最高层担心总统和副总统可能被传染新冠病毒,白宫为此正加强防护措施。

【英国公布“解封”细节】当地时间5月11日下午,英国首相鲍里斯·约翰逊公开了解除封锁计划的细节。文件中详细列举了部分解禁的措施,主要包括:首次提及民众须佩戴口罩;在食品生产、建筑、制造、物流以及科学实验室的工作人员,应返回工作岗位;酒店等非必需的商业经营活动要继续关闭,而复工复产的企业要确保员工的安全。

【印度进一步延长封锁期限至5月17日】为遏制新冠病毒扩散,印度自3月25日开始实施全国封锁措施,近期印度政府已决定将封锁期限继续延长至5月17日。

【西班牙将对所有国外游客隔离两周】西班牙政府下令,在5月15日至24日期间,对所有来自国外的旅客进行为期两周的隔离。游客将只能在采购生活用品、去健康中心或其他“有需要的情形”时出门。 

【普京:5月12日起全俄结束休假】俄罗斯总统普京5月11日宣布,从12日起全俄结束带薪休假,各地要在条件允许情况下为恢复经济活动创造条件。普京说,如果可能的话,从事基本经济活动的企业应在12日恢复工作,对于尚未恢复工作的企业应发放员工的工资。

【格鲁吉亚7月1日起重新对外国游客开放】格鲁吉亚政府宣布,将从6月15日起恢复境内旅游,自7月1日起重新对国外游客开放。格鲁吉亚计划逐步恢复陆路及空中交通,并将与邻国及对赴格旅游感兴趣的国家共同建立“安全走廊”。至此,格鲁吉亚成为全球第一个正式宣布将恢复旅游业的国家。

疫情快讯

【马尔代夫新冠感染病例激增】据美联社,过去几周,马尔代夫新冠病毒感染病例迅速增加。当地卫生官员预测,该国四分之一人口(超7.7万人)有可能感染新冠病毒,其中有5000多人可能需要重症监护治疗。

【马斯克宣布特斯拉工厂复工】当地时间5月11日,特斯拉CEO马斯克称,将在违反加州阿拉米达县的法令下重启生产。他写道:“如果有人被捕,我要求只逮捕我自己。”马斯克5月9日曾宣布,特斯拉将对加州阿拉米达县提起诉讼,并威胁要将特斯拉总部和未来项目都迁出加州。

图片来源:马斯克个人Twitter

【美国CDC:纽约少统计5000多例新冠死亡病例】美国CDC表示,从3月11日至5月2日,纽约市卫生当局报告了总计18879例新冠死亡病例,其中13831例经实验室确认,5048例根据患者的症状和其他因素归类为可能病例,但还有5293例死亡病例“可能直接或间接归因于COVID-19”。

【日本共有85家医院发生集体感染】日本厚生劳动相加藤胜信5月11日表示,截至5月10日,日本国内共发生约250起新冠肺炎集体感染,其中85起发生于医院。最大的一起集体感染,发生于东京都永寿综合医院,目前已确诊210例,死亡37例。

疫中人物

【美军现役人员及其家属8000多人感染新冠病毒】美国国防部发布消息称,美军现役军人、文职人员及其家属中有8046人感染新冠病毒。其中5036人为美军现役军人和文职人员。目前住院治疗的有267人,27人因病死亡。

【纽约零号病人发声:以为是感冒,结果感染28人还进ICU】美国律师劳伦斯·加布兹被称为纽约“零号病人”,他今年2月确诊新冠肺炎,先后感染28名亲友。5月11日,加布兹在被感染70天后,首次公开自己从被感染到康复的过程,他称自己一开始以为只是感冒,结果却严重到昏迷三个星期,并在ICU住了两周。

图片来源:劳伦斯·加布兹(左)的个人Facebook

专家解读

【英媒:新型冠状病毒正在适应人类】据英国《卫报》,科学家发现了新型冠状病毒某些毒株发生变异的证据,说明这种病原体从蝙蝠体内跨物种传播之后可能正在适应人类。伦敦大学卫生和热带医学院的研究人员强调,尚不清楚变异会如何影响病毒,但是由于变异独立发生在不同国家,所以或许会导致病毒更易传播。

【为何男性更易感染新冠病毒?科学家找到原因】据路透社,欧洲一项大型研究结果表明,在男性血液中,一种新冠病毒用来感染细胞的酶——血管紧张素转化酶2(ACE2)的含量要比女性高,这一发现或许有助于解释为什么男性更容易感染新冠病毒。

援外动态

【解放军向泰国军队提供紧急抗疫物资援助】为支持和帮助泰国人民和军队抗击新冠疫情应泰国军队请求,经中央军委批准,中国人民解放军于5月12日派空军运20运输机向泰国军队紧急援助了呼吸机、心电监护仪、核酸检测试剂盒等疫情防控物资。

图片来源:环球时报官方微博

【中国决定向非洲三国派遣抗疫医疗专家组】外交部发言人赵立坚5月11日说,为支持非洲国家应对新冠肺炎疫情,中国政府决定向津巴布韦、刚果(金)和阿尔及利亚三国派遣抗疫医疗专家组。其中,中国赴津巴布韦抗疫医疗专家组已于5月11日上午启程,赴刚果(金)、阿尔及利亚抗疫医疗专家组将于近日出发。

疫期世相

【日本医生揭露纽约疫情现状】据日本朝日电视台5月12日报道,纽约西奈山医学院副教授野本功一近日接受专访,披露了纽约真实的疫情现状。据野本透露,当地医疗机构曾由于治疗负担过重,而选择性治疗甚至放弃治疗,“如果经过几天治疗都没有改善的话,在和病人家属商量后,选择‘安乐死’的情况也不少”。

【理发店凌晨复工,法国人0点1分进店剪头】法国自5月11日零时起,逐步解除了近两个月的禁足令。理发店、服装店、书店等被允许重新营业。在法国西部的一个小镇,一家理发店凌晨解封时间一到,就开门迎客,为急于理发的顾客提供深夜服务。

【日本民众领取补助,多地秩序混乱】据日本《朝日新闻》5月11日报道,近日,日本民众陆续开始领取由国家发放的10万日元(约合人民币6600元)补助金。但是多地申请窗口出现了拥挤混乱的场面,一些地区被迫取消了现场办理业务。由于卡片密码系统屡次出现连接故障,有人仅办理手续就花了2个多小时。

【加州囚犯试图故意感染新冠肺炎以提前获释】美国加州洛杉矶县一所监狱内的多名囚犯试图故意感染新冠肺炎。监控录像显示,有多名在押囚犯聚集在热水机周围共用一个杯子喝水,并且一起“闻”一个口罩,目前已有21人确诊。当地官员表示,担心囚犯以这种方式逼迫监狱提前释放犯人。

【墨尔本上百人聚集抗议5G和比尔盖茨】5月10日,逾百名示威者聚集在墨尔本中央商务区,抗议政府疫情期间的封锁令,称要“为自由和权利而战”,还有示威者高喊“逮捕比尔盖茨”,并且反对5G通讯建设。由于示威活动违反社交隔离规定,警方到达现场阻止,期间与示威者发生冲突,共有10人被警方逮捕,还有3人被控袭警。

图片来源:观察者网视频截图

【印度383人因封城死亡】5月10日,印度一项研究显示,该国已有383人因封城死亡。其中死亡人数最多的死因是因担心感染、孤独和缺乏行动自由而自杀,有83人,占比约21.7%。此外,人数第二高的死因是在步行返乡途中遭遇交通事故。还有12人因遭警方和政府暴力执法死亡。

【疫情期间美国民众爱上吃海鲜】据美媒报道,受疫情影响隔离在家的美国民众近来爱上了烹饪海鲜,在超市和其他商店,海鲜的购买量也创下了纪录,销售额同比增长了37%。

图片来源:图虫创意

【德国数百辆汽车打造露天蹦迪现场】5月9日,德国最大夜店“Index”店长Holger Boesch组织了一场露天蹦迪活动,数百人坐在车内观看表演。活动严格遵守防控措施,不允许观众下车,一辆车内最多只能坐2人,但大家热情不减,观众通过鸣笛、闪烁车灯、挥舞荧光棒的方式来为表演者打call。

图片来源:德国NTV电视台视频截图

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!