护士节走近援汉男护士:出发前曾给未降生的孩子留下遗书

2020
05/12

+
分享
评论
中国新闻社
A-
A+
妻子有孕在身让袁磊多了一分牵挂,一向乐观、爱开玩笑的他甚至给妻子和还未降生的孩子留下了遗书。

据国家卫健委数据,在抗击新冠疫情支援武汉医疗队员中,女性护士共2.53万人,占支援武汉护士总数的近九成。而北京天坛医院医疗队却是一支“男多女少”的队伍。2020年5月12日是第109个国际护士节,节日来临前夕,记者来到北京天坛医院,采访了两位支援武汉归来的男护士。

对于1995年生的小护士侯玉华来说,医疗队出发的日子——1月27日——无疑令他难忘。当天正是他25岁的生日,由于出发时紧张忙碌,直到2月份,他才和同队的队友一起补过了生日。

然而,这个补过的生日,却颇为“简陋”。蛋糕是借的,因为刚好其他医院也有同事过生日。匆忙拍了两张照片,吃了蛋糕,“象征性地过了一下”。

中新视频截图

虽然生日过得非常简单,但侯玉华感到很开心,他说,在前线与同事们一起庆祝生日,不仅有特殊的意义,更让他感到集体的温暖。

对于天坛医院的另一位男护士袁磊,1月27日同样有着重要的意义,在出发前半小时,袁磊的妻子查出了怀孕。此时,医疗队在武汉前线的工作已经安排好,袁磊无法留在家中照顾孕妻,在拿到检查结果返回家中的路上,两人默默无言。

2018年年底,妻子有过一次宫外孕。这次怀孕,对于袁磊来说,是惊喜,内心还怀有深深的担忧。“如果她再次是宫外孕,谁给她签字?谁陪着她做手术?做完手术,谁来照顾她?谁也不肯先说话,因为我怕我说出来,妻子会哭。”

妻子有孕在身让袁磊多了一分牵挂,一向乐观、爱开玩笑的他甚至给妻子和还未降生的孩子留下了遗书。

“对孩子写的就是,如果未来别人嘲笑你是个没爸爸的孩子,你就告诉他们,我的爸爸是在抗疫中去世的,他很伟大。”袁磊满怀深情地说。

在实际工作中,前线护士们确实面临重重危险。侯玉华就遇到过这么一次,在更换呼吸机管路时,患者恰好一声咳嗽,飞沫霎时间溅满了他的面罩和护目镜。

中新视频截图

“当时我确实立马就心慌了,但是因为我那个操作已经开始了,我不能停下来,我只能尽快的速度帮病人把呼吸机管路给换好。”时过境迁,侯玉华还能笑着回忆当时的场景。

但在当天晚上,侯玉华却一直失眠,各种糟糕的念头开始在脑海中涌现出来。他甚至把手头所有的抗病毒药都吃了一遍。

由于怕父母担心,在支援武汉的65天里,侯玉华一直没有告诉父母自己身在前线。

面对父母发来的视频电话,侯玉华一直在用“善意的谎言”应对。他会找一面跟自己的住所同样的白色墙壁,还会不断地跟父母保证,“放心吧,我不去,我肯定不去,太危险了。”

其实,无论是男护士还是女护士,在面对危险时都会恐惧、会流泪、会脆弱,但当做起工作来,他们却又同样地细心、认真。他们说,护理工作不应被性别所限制。

在侯玉华看来,男护士在这个行业也会慢慢越来越多的,男护士在护士行业里面的优点也会慢慢体现出来的。

袁磊也说:“护理不分男女。我老婆如果没怀孕,她也会去一线。这可能就是作为一个护士的默契。这(抗疫)就是医生护士该干的事。”

3月31日,侯玉华、袁磊和他们的队友们结束了两个多月的奋战,返回了北京,经过14天的医学观察,于4月14日解除隔离。走出隔离点那天,侯玉华终于告诉了父母自己前往武汉支援的事情,而袁磊则为前来接他的妻子献上一段《谢谢你》的舞蹈和79朵玫瑰,代表着他没能陪伴妻子的79天。

对于未来孩子的名字,袁磊早有打算。“如果孩子生下来,如果是男孩的话,就叫他袁保,保卫的保。如果是女孩的话,就叫她袁援,支援的援。”

如今,天坛医院医疗队的护士们都已回到了各自科室,正在熟悉的岗位度过护士节。他们说,未来希望学习更多护理知识,护理好他们的每一位病人。

今天,是第109个国际护士节

在这里,向每一位护士致敬!

节日快乐!平安顺遂!

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!