武汉开展全员核酸筛查,与东西湖区社区感染有关

2020
05/12

+
分享
评论
北晚新视觉网
A-
A+
武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部涉疫大数据与流行病学调查组下发《关于开展全市新冠病毒核酸筛查的紧急通知》,将在武汉全市范围内开展全员新冠病毒核酸筛查“十天大会战”。

5月11日,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部涉疫大数据与流行病学调查组下发《关于开展全市新冠病毒核酸筛查的紧急通知》(下称“紧急通知”),其中通知武汉各区新冠肺炎疫情防控指挥部:经研究决定,在武汉全市范围内开展全员新冠病毒核酸筛查“十天大会战”。各区按10天期限,做好本辖区全员核酸筛查计划安排。

澎湃新闻获悉,该紧急通知的下发与武汉东西湖区出现多例新增确诊病例有关,系为强化社会防控、防止疫情反弹,加强常态化疫情防控工作。

武汉一小区近5000人需核酸检测,已有6例确诊

值得注意的是,武汉市东西湖区新冠肺炎疫情近日颇受关注。该区长青街三民小区自5月9日有患者确诊新冠肺炎以来,两天内新增6例确诊病例。

根据武汉市卫健委的通报,新增的6例病例,均居住在武汉市东西湖区长青街三民小区,其中有两对夫妻。经专家分析,该病人小区曾有20例确诊病例,经组织专家对各种因素排查分析,其病因应主要来源于既往社区感染。

三民小区是一个半封闭开放式老旧社区。据了解,该社区现有1943户4900余人,有近一半居民是外地租户,当地媒体报道,4月8日武汉解封前从外地返汉人员超过300多人。

武汉东西湖社区首个确诊病例,发病从3月到5月为何这么长?

昨晚《新闻1+1》节目中,白岩松:前天武汉公布了一例社区确诊病例,初步判断原因是既往的社区感染。但是这个病例,三月份有症状,后来症状消失,一直到现在发作确诊,如何分析他持续了将近两个多月的发病史?

吴尊友:我们也注意到这个病人,实际上在武汉还不止一例这样的病例,有些可能有30天、40天,甚至50天的病程。对于新冠肺炎病人的康复,主要还是依赖于病人的免疫力、抵抗力,病人的免疫力强,他就能够短时间里把病毒清除掉,如果病人的抵抗力弱,那么他就不能清除病毒,使得病毒在体内的时间可能会很长时间。这说明,当人年纪大、免疫力低的时候,病程可能会很长,而且可能会出现反复,这也是新冠肺炎的一个和非典和其他疾病不一样的地方。对不同年龄组的疾病谱的分析来看,越是年轻人,特别是儿童,无症状感染的比例更高,而青年人症状比较轻,所有这些都指向病人呈现的症状和恢复的快慢,都与免疫力有关。

来源:综合澎湃新闻 新闻1+1

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!