新冠病毒死亡率下降?德媒:数据统计方式揭示复杂现实

2020
05/12

+
分享
评论
参考消息网
A-
A+
剑桥大学研究公众风险评估的教授施皮格霍尔特指出了每个国家之间的差异,他说:“‘全因死亡’人数是衡量疫情影响的公正标准。”

德媒称,在许多国家,和疫情暴发初期相比,新冠病毒感染死亡率下降了。但是专家说,应该查看“全因死亡”人数——不同的数据讲述的故事截然不同。

据德国之声电台网站5月10日报道,不同的国家采用不同的方法来确诊新冠病例或认定新冠死因。

报道称,有些国家,例如西班牙,进行新冠病毒感染尸检,而在其他国家,例如德国、英国或土耳其,这种方法则不常见。

又例如,比利时的每日统计数据中包括了医院以外的所有新冠感染死亡人数——这意味着包括疑似但并未确诊的死亡人数。而意大利等国家只统计了医院中的死亡人数。西班牙直到最近才开始在部分地区统计未入院治疗的新冠病毒相关死亡人数。

“全因死亡”数字的意义

为什么要查看“全因死亡”人数?因为可以从“全因死亡”数据中了解更重要的东西。许多专家认为,这是大家可以信赖的唯一公正信息,可以用来衡量新冠疫情的实际影响,据此确定对防治危害最小的政策。

报道称,新冠病毒导致大量患者死亡,但在很多国家它仍然不是主要死因。越来越多的人们不愿去医院,因为他们担心会被传染新冠病毒,或者只是不想增加医疗系统的负担。在此种情况下,假如导致死亡的主要疾病,包括心脏病或癌症等增加5%,就可能增加数十万死亡人数。

剑桥大学研究公众风险评估的教授施皮格霍尔特指出了每个国家之间的差异,他说:“‘全因死亡’人数是衡量疫情影响的公正标准。”

“德国之声”收集的“全因死亡”数据和新冠病毒死亡数据均表明:由于新冠病毒而导致的直接或间接死亡人数比官方记录多出千人。此项数据分析集中在西班牙、英格兰和威尔士,但是其模式也存在于其他国家。

新冠病毒或诱发潜在疾病,导致早期死亡

报道称,在给定时间和地点范围之内,如果总体死亡率上升,而新冠感染死亡率没有上升,那么其他死亡原因是什么?西班牙流行疾病和公共卫生中心首席研究员拉劳里称:“高死亡率部分归因于未确诊的新冠感染。”她同时指出了其他可能的因素,例如早期死亡率。

早期死亡率会影响预期寿命较短和患有主要潜在疾病的人群,尤其是老年人。如果此类患者感染了新冠病毒,可能会在临床上迅速衰竭,导致先于预期的死亡。其原因是潜在的疾病,但是新冠病毒雪上加霜。

这就是为什么一些统计专家预期后疫情时代的死亡率降低的原因,因为很多人已经提早死亡。

施皮格霍尔特认为,仅仅看“早期死亡率”还不足以解释超额的死亡人数,还有其他重要原因。

报道称,今年3月20日至4月24日,英格兰和威尔士的死亡人数比过去10年的平均死亡人数多38550人,其中大约11000人没有被认定为感染新冠病毒死亡。

越来越多的死亡发生在医院以外

英国国家统计局每周都会发布死亡人数。这些数据有助于观察疫情的整体情况。施皮格霍尔特说:“我认为,我们在这里看到的重点是,死亡地点正从医院转移到家庭和护理院。”

例如,最新发布的数据显示,与过去5年相比,从4月18日到24日,在养老院中死亡的人数增加了373%。其中只有35%被认定为感染新冠病毒。

施皮格霍尔特解释说:“其中一些人可能感染了新冠病毒,但是其他人可能根本没有去医院。”

数据还显示,在这一周内,36%的死亡发生在养老院,而同期历史平均数字是22%。同时,医院的死亡人数从50%下降到37%。施皮格霍尔特说:“有证据表明,人们非常担心去医院,不管是因为担心人满为患还是遭遇感染。”

这位教授解释说,这比未登记的新冠病毒死亡更令人担忧。“这就是我们所说的‘连带伤害’,它是由社会和医疗体系的中断引起的。这意味着人们未能以本来可以防止其死亡的方式使用医疗服务。”

报道称,各国之间的初期病死率差异很大,例如,从比利时的16.42%到新加坡的0.09%不等。

造成这种差异的原因有很多:不进行验尸测试、仅从医院统计感染数字、测试能力差异、统计的误差、以及各国之间缺乏描述和测试程序的统一标准等等。

当前“全因死亡”人数说明了什么?

报道称,在全民健康保险覆盖的国家中,额外的癌症负担较小。否则,患者将无法或没有去医院,势必导致更多本可治愈的患者死亡。对于许多没有全民健康保险覆盖的国家来说,这构成了重大挑战。

报道认为,新冠病毒到底造成多少额外死亡,可能数月乃至数年都无法获得可靠的数字。但是,“全因死亡”数字已经表明,新冠疫情导致的全球最终死亡人数将比目前报道的数字高得多。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!