外媒:全球在研新冠疫苗达120种 10种已进入人体试验阶段

2020
05/12

+
分享
评论
参考消息网
A-
A+
伦敦卫生与热带医学院的统计显示,目前有120种针对新冠病毒的疫苗正在研发之中。其中10种已进入人体试验阶段。这是前所未有的壮举。

外媒称,全球已有100多种正在研发中的新冠疫苗,其中10种已进入人体试验阶段,这是前所未有的壮举。

据西班牙《先锋报》网站5月10日报道,就像上世纪60年代的登月一样,实现从未有过的成就也意味着前所未有的科学技术挑战。这是全球性的努力,涉及政府、制药企业和慈善组织,并集聚所有人的力量对付病毒。

报道称,首批I期临床试验是在为数不多的志愿者身上进行的,旨在分析疫苗的安全性。其中5种候选疫苗已进入I/II期或II期试验,即开始对疫苗的有效性进行分析。

这些处于领先的候选疫苗中包括英国牛津大学正在研发的一种疫苗。从下个月起,该疫苗将在6000名志愿者身上进行试验。该疫苗的研发速度得以加快,是因为研究人员受到了一种针对中东呼吸综合征(MERS)冠状病毒疫苗的启发。

领先者中还包括中国研究机构和生物技术企业(北京科兴中维生物技术有限公司、康希诺生物股份公司、武汉生物制品研究所)研发的3种疫苗,以及德国生物新技术公司和美国辉瑞公司合作研发的一种疫苗。后者是首次在人体上试验一种基于核糖核酸(RNA)的新免疫技术。使用这种技术的疫苗不会接种病毒或病毒微粒,而是直接接种遗传指令,以产生可刺激免疫系统的抗原。

报道指出,预防性疫苗必须刺激免疫系统以预防疾病。西班牙巴达洛纳的IrsiCaixa研究院的研究员克里斯蒂安·布兰德说:“问题在于,我们还不了解免疫系统对新冠病毒的反应。我们还不会走路,就已经开始奔跑了。但是鉴于我们处于紧急情况下,因此需要尽快研发疫苗。”

报道称,目前尚不清楚正在研发中的100多种候选疫苗中的哪些能有效激发免疫力,以及它们的有效期能持续多久。找出答案的唯一方法是通过临床试验,将疫苗接种到一组志愿者体内,同时将安慰剂接种到另一组志愿者体内,然后等待对照分析结果。这些试验通常是在感染风险较高的人群中进行的,需要等待数月或数年才能得出结果。

为了加快疫苗研发速度,越来越多的研究人员建议进行将年轻健康志愿者暴露于病毒环境中的临床试验,然后比较接种疫苗者和安慰剂对照组之间的感染发生率。在这种情况下,将能在几周内知道疫苗是否有效。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!