加快建设国家医学中心,隐含了几个重点

2020
05/12

+
分享
评论
张文康 / 健康界
A-
A+
目前,仍有几个国家医学中心花落成谜。未来半年,两级医学中心的建设,必将快马加鞭。

初夏已至。万物复苏的速度,仿佛比往年晚了一个周期。

推进医疗领域的年度重点任务,正在一项项重回正轨。

5月8日,国家卫生健康委办公厅发布《关于加快推进国家医学中心和国家区域医疗中心设置工作的通知》(以下简称“5.8《通知》”),要求加快推进国家医学中心和国家区域医疗中心设置,同时也对国家医学中心的职责及任务,进行了新的细化。

这意味着,未来半年,两级医学中心的建设,必将快马加鞭。

哪些学科的国家中心要着重“加快推进”

设置国家医学中心及国家区域医疗中心,最早提出于2017年的1月22日。

彼时的国家卫生计生委印发《“十三五”国家医学中心及国家区域医疗中心设置规划》,以打造医学高地,提升整体和区域医疗服务能力。

2017年1月23日,原国家卫生计生委已批准首都医科大学北京儿童医院、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心及复旦大学附属儿科医院成立国家儿童医学中心。

时隔两年,2019年1月,国家卫生健康委发布《国家医学中心和国家区域医疗中心设置实施方案》,启动推进国家两级医疗中心设置。其中涉及的学科包括神经、呼吸、妇产、创伤、心血管、肿瘤、老年、骨科、口腔、精神和传染病专业共11个。

两相累加,规划中的国家医学中心涉及专科应不低于12个。

同时,相对紧凑的推进时间表显示,2019到2020年将完成创伤等8个类别的国家医学中心和12个类别的国家区域医疗中心设置。(详见表1)

表1 2019-2020年国家医学中心和国家区域医疗中心规划时间表

16个月之后,健康界梳理发现,目前已确定6个国家医学中心,涉及8所医院(详见表2),其中4个为2019年之前设置完成。

2020年上半年新增的一个国家医学中心,是在新冠疫情趋稳后新增的“计划外中心”——国家重大公共卫生事件医学中心。

表2 国家医学中心设置完成情况

截至目前,口腔、呼吸、精神、神经等国家医学中心的设置标准均已出台。其中,口腔科的发布距今早已超过一年。这四个学科的国家医学中心设置尚未有最新消息。(详见表3)

表3 国家医学中心设置标准出台时间

这意味着,如果仍按2020年底前的规划来倒推,未来大半年时间,要完成5至7个学科的国家医学中心的设置。

因此,“5.8《通知》”中用“加快推进、加大支持力度”对“提速”的要求颇为“迫切”。

不仅要推进技术,探索管理、实践医改、研究公卫都不能少

此前,2017年发布的《“十三五”国家医学中心及国家区域医疗中心设置规划》中,国家医学中心更多的是要承担在临床研究、人才培养、技术转化、技术辐射等任务。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!