“把钱用在刀刃上”,乙类OTC等十类药品调出医保,利好医药电商

2020
05/11

+
分享
评论
顾莹 / 健康界
A-
A+
保障医保基金的高效运营成为关键。

“治疗”、“保基本”,成了医保药品目录动态调整的关键目标,相比之下,医保曾覆盖的一批批没有明确疗效的药品的离场,也为更多好药能够进入医保挤出了空间。

据了解,新冠肺炎的医保支出已达1167亿元,这让“医保基金,要把钱用在刀刃上”的目标更加突显,医保基金的高效运营也成为关键。

4月29日,国家医保局发布《基本医疗保险用药管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称:《办法》),明确十类药品不再纳入《药品目录》,其中包含保健药品;乙类OTC药品;预防性疫苗和避孕药品;纳入诊疗项目收费的诊断试剂、检验试剂等。

这类调出医保的药品,将直面来自市场的众多同类竞争者。院内渠道显然已经不是唯一出路,药企要么适应市场,开辟新渠道,要么被淘汰出局。而患者端,没有了医保这一优先选项,对于一些药品“该不该用”、“怎么用”的问题,则更加考验患者的健康认知和医学素养。

“这十类大多已不在目录里”

《办法》中提到,调出医保的十类药品具体包括:

主要起滋补作用的药品;含国家珍贵、濒危野生动植物药材的药品;保健药品;乙类OTC药品;破壁饮片、精制饮片等对标准饮片进行再次加工的饮片;预防性疫苗和避孕药品;主要起增强性功能、治疗脱发、减肥、美容、戒烟、戒酒等作用的药品;纳入诊疗项目收费的诊断试剂、检验试剂等;酒制剂、茶制剂,各类果味制剂(特别情况下的儿童用药除外),口腔含服剂和口服泡腾剂(特别规定情形的除外)等。

从2019版最新的《药品目录》可知,基本医疗保险、工伤保险和生育保险基金准予支付费用的药品中,西药部分有1279个,中成药部分有1316个(含民族药93 个),协议期内谈判药品部分是114个(含西药91个、中成药23个),共计2709个。

有地方医保局工作人员方诚(化名)告诉健康界,实际上这十类药品大多已经不在2019年版药品目录内。医保是用来保障治疗性用药的。像中成药,外敷膏药等没有激素的乙类OTC药品实行自费,就不会存在为了囤药而造成的医保基金浪费的现象。就像之前出台的辅助类用药调出医保目录的政策一样,只不过由于医生诊疗习惯等因素,辅助类用药还需要一定时间消化。

实际上,儿科用药,如布拉氏酵母菌、维D滴剂这些乙类OTC都是自费的。有医院药师田田(化名)表示,医院以满足临床需要为主,医生开的乙类OTC药品并不多。

《办法》也同时指出,《药品目录》内的药品,有下列情况之一的,经专家评审后,直接调出《药品目录》。这六种情形分别是:

被药品监管部门撤销、吊销或者注销药品批准证明文件的药品;被有关部门禁止生产、销售和使用的药品;被有关部门、机构列入负面清单的药品;综合考虑临床价值、不良反应、药物经济性等因素,经评估认为风险大于收益的药品;通过弄虚作假等违规手段进入《药品目录》的药品;国家规定的应当直接调出的其他情形。

从医保药品目录调整的大方向可以看出,一切与诊疗无关,没有明显治疗功能的药品会被调出医保。在北京一臻医疗管理咨询有限公司董事长、创始人李琛看来,相关药企将面临行业大洗牌,所谓神药、无效药会被市场淘汰掉,真正留下的会是精品,例如一些有传统传承的中医药和经典的保健药品。

波及多个细分领域

OTC药品是否纳入医保目录一直是业内关注的重点之一。在2019年的文件中,医保局表示,对于OTC药品,国际上普遍不予报销,故当年的调整原则上不再新增。而此次《办法》将乙类OTC药品先排除在外,意味着该类药品在未来一段时间内进医保目录彻底没戏。这将直接影响部分医药企业的营销策略,也将对基层医疗机构用药产生一定影响。

同样备受关注的,还有“纳入诊疗项目收费的诊断试剂、检验试剂等”被调出医保。一直以来,医院的诊断检测产品就品目繁多,差异化较大。有业内人士把这部分称为“下一步医保控费的深水区”。由此可见,挤压掉其中的利润空间成为必然。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!