全球疫报 | 5月11日:1传533!西非小国现“超级传播者”,同事全中招

2020
05/11

+
分享
评论
国际妹 / 健康界
A-
A+
截至今天,全球累计确诊病例已超410万。

疫情聚焦

全球疫情数据:累计确诊4103152,现存确诊2408717,死亡人数282727,治愈人数1411708。

(数据更新至 2020.05.11 14:30)

根据约翰斯·霍普金斯大学最新数据,截至北京时间5月11日14时30分,海外已有43个国家确诊病例破万,分别是:

美国(1329799例)

西班牙(224350例)

英国(220449例)

意大利(219070例)

俄罗斯(209688例)

法国(177094例)

德国(171879例)

巴西(162699例)

土耳其(138657例)

伊朗(107603例)

加拿大(70091例)

秘鲁(67307例)

印度(67259例)

比利时(53081例)

荷兰(42826例)

沙特阿拉伯(39048例)

墨西哥(35022例)

巴基斯坦(30941例)

瑞士(30305例)

厄瓜多尔(29559例)

智利(28866例)

葡萄牙(27581例)

瑞典(26322例)

新加坡(23336例)

爱尔兰(22996例)

白俄罗斯(22973例)

卡塔尔(22520例)

阿联酋(18198例)

以色列(16477例)

波兰(15996例)

奥地利(15871例)

日本(15777例)

罗马尼亚(15362例)

乌克兰(15232例)

孟加拉国(14657例)

印尼(14032例)

哥伦比亚(11653例)

韩国(10909例)

菲律宾(10794例)

丹麦(10627例)

多米尼加(10347例)

塞尔维亚(10032例)

南非(10015例)

今天,确诊病例数过万的国家较前天新增了多米尼加、塞尔维亚和南非。过去一天,英国反超意大利,成为确诊病例数第3多的国家。俄罗斯成为第5个确诊病例数过20万的国家。

目前巴西确诊病例达162699例,其中死亡11123人。巴西已成为拉美地区确诊病例和死亡人数最多的国家,抗疫形势严峻。根据英国伦敦帝国理工学院最新研究,巴西是新冠疫情扩散最快的9个国家之一,新冠病毒在巴西的传染率为2.81,在48个被调查国家中排在首位。牛津大学与约翰斯·霍普金斯大学合作发表的研究报告认为,巴西可能会是新冠病毒暴发的下一个“震中”。

抗疫新政 

【英国公布“解封路线图”】英国首相约翰逊5月10日晚公布了政府的三步“解封路线图”:第一步,涉及特定行业复工复产及户外活动等内容,从5月11日起,在严格遵守保持社交距离的前提下,人们可以返回工作岗位。第二步措施是从6月1日开始恢复商店营业,让小学生分阶段重返学校。第三步最早将于7月实施,餐饮、酒店等服务业和其他公共场所将重新开放。

图片来源:约翰逊发言直播截图

【巴西多州延长隔离政策】位于巴西东南部的圣保罗州和里约热内卢州是巴西疫情的重灾区,累计确诊病例分别超过4.4万例和1.7万例。两州政府已决定将各自隔离政策延长至5月31日。同时,圣保罗市、里约热内卢市等多个疫情严重城市也在讨论将隔离措施提升至“封城”级别。

【巴黎解封后部分街道仅限自行车上路】法国政府宣布,从5月11日起逐步放松应对疫情的限制性措施。届时巴黎著名街道里沃利大街等多条道路仅限自行车通行,总长约50公里。

【白金汉宫27年首次关门】英国《泰晤士报》5月10日报道称,女王将无限期留守温莎城堡,这将是女王68年执政以来“最长的假期”。白金汉宫也将在夏季停止开放,系27年来首次关闭。3月中旬女王避居温莎城堡,并缩减随从人手减少感染几率。

【沙特宣布提税并停发公民月度生活补助】据法新社消息,沙特财政部长当地时间5月11日表示,因为新冠肺炎疫情导致经济不景气,从7月1日起,沙特的增值税将从5%提高到15%。从6月开始,政府将不再给公民发放月度生活补助。

图片来源:图虫创意

【科威特实施全天禁足令】科威特政府宣布从5月10日-30日实施全天禁足令,每个人每6天有一次外出购物机会;居民每天下午4点半至6点半可以在居住区域附近步行活动,但必须佩戴口罩并保持社交距离;除运送食品和药品以外,停止一切送货上门服务。

【巴西方舱医院开始接收新冠肺炎患者】据巴西媒体报道,由里约马拉卡纳体育场改造的方舱医院已于5月9日开始接收新冠肺炎患者。该方舱医院在38天内建成,可容纳400个床位。马拉卡纳体育场是巴西最著名的足球场,曾是世界杯决赛和奥运会开闭幕式举办地。

【世卫要求各国重新排查新冠疑似病例】世界卫生组织发言人克里斯蒂安·林德迈尔5月8日说,在法国曝出去年12月已出现新冠肺炎病例的报道后,世卫组织认为各国有必要对近半年来的新冠肺炎疑似病例展开重新调查。

疫情快讯

【美国多家航空公司10月份或大规模裁员】据CNN5月10日报道,美国联邦政府在此前对航空业的救助计划中明令禁止航空公司裁员、强制休假或减薪。不过多家航空公司的高管们直言,一旦禁令在10月1日解除,那么约75万名航空业工作人员恐将受到影响,航空业1/3的工作岗位会被裁掉。

图片来源:图虫创意

【戛纳电影节计划与其他电影节合作】戛纳艺术总监蒂耶里·福茂透露,可能会将今年戛纳片单中的一部分电影打上“戛纳2020”的标志,送去其他电影节放映。6月份宣布的戛纳第一批片单也正在与威尼斯电影节等秋季电影节商谈合作。威尼斯艺术总监阿尔贝托·巴贝拉对与戛纳合作持开放态度。

【美国财长:受疫情影响失业率或达25%】据美媒5月11日报道,美国财政部长姆努钦承认,受新冠疫情影响,美国的失业率或将进一步恶化至接近25%,达到上世纪30年代经济大萧条时期的水平。

疫中人物

【美国“大内卫队”数十人感染新冠病毒】当地时间5月9日,负责护卫总统、副总统及其他政要的美国国土安全部特工处已有超过20人感染新冠病毒。另据白宫证实,为特朗普及其家人服务的一名勤务兵确诊。因在白宫接触过新冠肺炎确诊人员,美国CDC主任罗伯特·雷德菲尔德和美国FDA局长斯蒂芬·哈恩都宣布将自我隔离两周。

【美国副总统彭斯发言人称彭斯不会被隔离】CNN消息,美国副总统彭斯的发言人5月10日表示,彭斯并没有计划进行自我隔离,会继续在白宫工作。彭斯的发言人奥马利说,副总统“听从白宫医疗小组的建议,没有进行隔离”。他还称彭斯每天的新冠病毒检测结果都是阴性。

【加纳出现1传533超级传播者】加纳总统5月10日晚表示,加纳海滨城市特马的一家鱼类加工厂内发生一起聚集性新冠肺炎感染事件。一名工人在感染新冠病毒后,传染给了该厂另外533名工人。目前加纳的新冠肺炎累计确诊病例已达到4700例,是西非感染人数最多的国家。

图片来源:环球网视频截图

专家解读

【中美合作研究:中国防控措施避免140万人感染】美国耶鲁大学和中国暨南大学研究人员合作开展的一项新研究显示,中国采取的“封城”、社区封闭管理、隔离、限制户外活动等措施有效减缓了新冠病毒的传播速度。研究论文认为,截至2月29日,在中国实施的国家级和省级公共卫生措施可能在湖北以外避免了超过140万人感染和5.6万人死亡。

援外动态

【吉布提为中国专家组授“独立日勋章”】5月10日,吉布提总理卡米勒为中国援吉抗疫医疗专家组授予吉布提共和国“独立日勋章”,专家组组长曾勇被授予“军官级独立日勋章”,11名队员被授予“骑士级独立日勋章”。此次勋章数量和礼仪规模在吉布提历史上均属首次。

图片来源:人民日报官方微博

疫期世相

【日本“最长寿”动画片因疫情停播】日本富士电视台5月10日表示,由于疫情导致动画制作困难,动画片《海螺小姐》下周将暂停播放,这是该片自1975年2月以来首次停播。《海螺小姐》由已故日本漫画家长谷川町子创作的同名四格漫画改编,吉尼斯世界纪录2013年认证这部动画为“播放时间跨度最长的电视动画片”。

图片来源:新华社国际部官方微博

【瑞士科技团队发明口罩弹力结构装置】一线医务工作者因为长时间佩戴医用口罩,会出现面部过敏和淤伤。近日,一家总部位于瑞士洛桑的初创企业HELVITEK实验室,发明了一款用于装置在口罩边缘的弹力结构,以此来完善医用口罩的边缘贴合度。

图片来源:瑞士驻华大使馆官方微博

【日本地方政府给外地车发“护身符”防歧视】据日本媒体报道,在日本一些疫情较轻地区,有悬挂外地车牌的汽车遭尾随、扔石头的事情发生。地方政府给住在当地的外地车车主发“护身符”。和歌山县小镇串本5月1日开始发放写着“我住在串本”的标示,第一天就发出300份。

【德国多地集会抗议政府防疫禁令】当地时间5月9日,德国慕尼黑、柏林、法兰克福和科隆等地爆发大规模集会抗议活动,民众无视户外活动最多不得超过50人的规定,走上街头抗议防疫禁令,要求回归正常生活。在柏林,抗议者高呼“自由”、“我们是人民”等口号,与防暴警察发生冲突。警方逮捕超30人。

【居家种菜养花致美国种子销量激增】据外媒报道,疫情扩散引发人们对粮食短缺的担忧,并使人们有更多闲暇时间,越来越多人开始在家种菜种花,全球种子销量激增。美国最大的蔬菜花卉种子销售商一半的库存已经售完。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!