助产士职业类别应受关注,妇产医院亟需快补短板

2020
05/11

+
分享
评论
码万祺(特约) / 健康界
A-
A+
加快立法和法规完善,不仅利于广大患者及家属权利,也利于规导行业健康高质量发展,利于培养助产士的职业素养。

“据早前发布的《2014年世界助产状况报告》,助产士在实现降低儿童死亡率和改善孕产妇健康方面发挥着关键作用。在运转良好的卫生系统中,符合国际标准、训练有素的助产士可以向妇女和新生儿提供大约90%的基本护理,可使孕产妇和新生儿死亡人数减少三分之二。

然而,略显“尴尬”的是,中国并没有助产士这一职业类别,只有护士。中国大多数的助产士,都是护士毕业后被分配到产房工作,才成为助产士的。除了没有明确的职业类别,在卫生系统中,也没有助产士的执业范围、行业标准、注册和职称体系。中国政府于2017年批准设立了助产本科专业,尽管如此,全国开设助产专业的主力军依然是136所高职高专院校。”

刚刚了解到上面这些报告内容的笔者马上想到两个问题:一是人们一直普遍承认产科医生的价值,都能严格按照医嘱完成产前各期所有检查,却不知道产妇分娩时,产科医生通常不直接参与分娩手术;二是人们在感谢助产士护佑母婴平安的同时,却不知道她们的职业身份一直是护师或护士,也不知道只有训练有素的助产士才能向产妇和新生儿做90%的基本护理。

2016年的一份统计数据提到,在民营专科医院中,妇产(科)医院最多。随着消费升级,居民愿意花费更多去保障母婴双方的安全。一些经济条件较好的家庭往往选择在高端民营妇产医院建档、产检、分娩直至母婴出院。本文中,我们想结合助产士职业类别一直不受重视,以及民营妇产医院的快速发展,来谈谈这两者之间的发展矛盾,以及解开矛盾带来的希望。

一、民营妇产医院的瓶颈

虽然统计数据显示全国范围内仅专科医院性质的民营妇产医院就达一千家,这还不包括综合医院性质含妇产科的民营医院,但笔者在网络搜索知名的高端民营妇产医院,只见广告,罕见百科介绍。民营妇产医院在社会公众面前既熟悉,又神秘。结合这种表现,我想很难推断民营妇产医院会比公立妇产(科)医院更重视助产士的职业类别,有更完善的助产士培养规程。

于是,民营妇产医院以什么标签或实力来吸引顾客呢?首先是软服务和硬件设施,比如随时预约、亲切服务、单人病房、娱乐设施等。其次是知名妇产科医生坐诊(有可能包括公立医院专家医生多点执业),最后可能都不会专门强调助产士的人力资源配置。正如我们前面描述的,在产妇分娩期间,发挥不容忽视作用的往往是助产士。这是民营妇产医院一块短板。

当然,因为全国范围内所有妇产(科)医院都没有足够重视区分助产士与护士的职业类别和能力要求,公立妇产(科)医院同样存在这块短板。但公立医院因为社会公信力更好、体制赋予的必负责任意识偏强、专家医生数量更多,往往可以暂时跨越这道障碍继续被社会公众广泛认同和信任。

民营妇产医院万事俱备,只欠补齐短板就可以快速超越公立妇产(科)医院。一是尽管全国范围内没有助产士职业类别,但不影响具体医院在内部管理和外部宣传上单设并明确助产士职业类别及标准、要求。二是针对二孩时代高龄产妇增多等临床刚需和社会需求,积极在助产士专业培养上做实、做细、做深、做全,有助于把妇产事业做宽、做远。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!