中美合作研究显示:截至2月底,中国的防控措施避免了140万人感染

2020
05/11

+
分享
评论
谭晶晶 / 新华社
A-
A+
研究论文认为,截至2月29日,在中国实施的国家级和省级公共卫生措施可能在湖北以外避免了超过140万人感染和5.6万人死亡。

美国耶鲁大学和中国暨南大学研究人员合作开展的一项新研究显示,中国采取的“封城”、社区封闭管理、隔离、限制户外活动等措施有效减缓了新冠病毒的传播速度。

这项研究的论文5月9日在线发表在国际期刊《人口经济学杂志》上。研究人员对今年1月19日至2月29日新冠病毒在中国的本地和跨城市传播情况进行建模,研究了多种社会、经济因素的作用,包括保持社交距离等公共卫生措施的作用。

研究显示,中国自1月下旬以来在武汉实施“封城”、多地社区封闭管理、隔离、限制户外活动等防控措施极大降低了病毒传播速度,病毒传播在2月中旬得到了有效遏制。

研究论文认为,截至2月29日,在中国实施的国家级和省级公共卫生措施可能在湖北以外避免了超过140万人感染和5.6万人死亡。

研究还发现,中国采取的公共卫生措施使反映病毒传播情况的基本感染数(R0)从1月底的2.992迅速降低为2月底的1.243,并在湖北以外降至0.614。也就是说,1月底一名感染者平均可以将病毒传播给近3人,而2月底时在湖北以外只能传播给0.6人,病毒传播得到较好遏制。

研究负责人之一、耶鲁大学全球健康政策与经济学助理教授陈希在接受新华社记者采访时表示,这项研究有助于国际社会更好地了解中国采取的疫情防控措施产生的效果,也为今后针对类似传染病的预防工作提供借鉴。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!