热热热,口罩能摘吗?这两种情况可以不戴!

2020
05/14

+
分享
评论
赵广娜 / 健康界
A-
A+
钟南山院士表示现在还不是摘口罩的时候,但人少或空旷的地方可以不戴!

近日全国各地的气温开始迅速上升,北京这几天甚至达到30℃以上,天气这么热戴着口罩会很闷很热,而且疫情在全国得到了很好的控制,这个时候可以摘口罩了吗?

钟南山院士:摘下口罩不可取

抗疫专家钟南山院士前几日在接受采访时表示,虽然目前我国的新冠病毒肺炎的严峻形势已经过去,但是个别地区偶尔还会出现病毒的携带者,由于新冠病毒传染性很强,所以局势并没有我们想象得那么简单;另外,其他国家的局势还不容乐观,新冠疫情还处于爆发期,所以疫情并没有离我们远去,戴口罩仍是很重要的自我防护手段,过早地放松警惕或者摘下口罩是不可取的。

不过,在疫情不严重的地区,人少的地方或空旷的场所,倒不见得必须戴。

四川大学华西公共卫生学院流行病栾荣生教授:三种情况必须戴

四川大学华西公共卫生学院流行病教授、省卫生健康委应对新型冠状病毒肺炎疫情领导小组疫情防控组副组长栾荣生表示,以下三种情况,一定要佩戴口罩:

一、密闭空间内,如地铁、火车等地必须佩戴;

二、人群密集区,医院、学校等地均需佩戴;

三、密切接触,需要长时间与人密切接触者,需要佩戴口罩。

目前我国大部分地区都是低风险地区,但不等于没有风险。因此,当下公众仍要做好个人防控,做好外防输入,内防反弹。

钟南山院士:国内疫情最坏的情况是出现极个别案例

国内疫情还可能会出现大爆发吗?钟南山院士表示,这种可能性是非常小的,最坏的情况是出现极个别的案例。这是为什么呢?

因为国内疫情得到了有效的控制,虽然国外的疫情非常严重,但是我国政府高度重视,对外来入镜人员执行非常严格的隔离检查制度,尤其是对于高风险的感染人群检查会更严格,将感染几率控制在最低程度;同时在各大公众场所依然坚持做到进出测量体温的工作,只要大家在这些方面做得足够细致,就能够很好的进行自我保护,也能将潜在的感染患者揪出来。

武汉大学健康学院张志将教授:邻居中有新冠肺炎患者须谨慎使用

天气越来越热,人们都想用空调,但是在疫情期间能用空调吗?万一把病毒吹过来怎么办?武汉大学健康学院张志将教授表示,空调的使用需要综合性评估。如果邻居中有新冠肺炎患者,则要谨慎使用。对于家用悬挂式或立式空调,使用前要评估进风口是否安全、清洁,并做好滤网和机芯的清洁和消毒。

对于办公场所的中央空调,国务院已发布《关于新冠肺炎流行期间办公场所和公共场所空调通风系统运行管理指南的通知》,对中央空调的运行管理做出官方指导。如果已知存在病例,一般不开中央空调。中央空调的使用,应结合空调的种类、供风范围和新风的取风口进行综合评估。

夏季蚊虫叮咬会不会成为病毒的传播方式?

钟南山院士表示,蚊虫叮咬可以传染很多疾病,但是一般情况下,病毒在高温情况下,存活率和活动率是比较差的,目前没有任何证据表明新冠肺炎病毒能够通过蚊虫叮咬传播。

事实上,此前深圳市疾病预防控制中心健康教育所副所长吕星在接受采访时表示,新型冠状病毒主要通过飞沫传播(如咳嗽、打喷嚏等)和接触传播(如用接触过病毒的手挖鼻子、揉眼睛等),目前尚未发现新冠病毒可以通过蚊子传播的证据。

另外,吕星还表示,但是目前确定的是通过蚊媒传播的病毒也有不少,例如乙脑病毒、登革热病毒、寨卡病毒、基孔肯雅病毒等。因此,市民还是要趁早清除各类容器和环境的积水,让蚊虫无处孳生和繁殖,降低夏季蚊媒病传播流行的风险,减少对人们生活的骚扰,积极做好防蚊措施也是很有必要的。

 

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
病毒,疫情,口罩,表示,肺炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!