1毫克致癌、20毫克致命,没跟你开玩笑的黄曲霉素!

2020
05/11

+
分享
评论
赵广娜 / 健康界
A-
A+
1克致癌,20克致命的黄曲霉素!

在北京卫视播出的《我是大医生》一档节目中,有一位女士爆料全家得了癌症,爸爸是结肠癌,哥哥是脑癌,老公是肝癌,而自己是肺癌,而这个家庭却没有癌症遗传史,有没有不良嗜好,为什么会全家得癌呢?

 

1克致癌,20克致命

因为在没有遗传史,且没有不良嗜好的情况下,全家致癌确实很少见,所以医生组成专家团对这家人进行研究和实验,发现这位女士家长期贮存着一种毒素——黄曲霉素。在这位女士的家里,筷子、砧板等因为没有清洗干净滋生了很多黄曲霉素,正是这些毒素使得全家得癌。

 

黄曲霉素致癌并不是空穴来风。世界卫生组织就在2017年就公布了最新致癌物清单,值得注意的是烟草、酒精、黄曲霉素、咸鱼、幽门螺杆菌(感染)、马兜铃酸、槟榔等明确为一类致癌物。

 

其中一类致癌物共有116种,黄曲霉素就很在此行列。

 

我们在使用的菜板中如果有划痕清洗不彻底就会有食物残渣储存在里面,时间一长变质后就会引起各种细菌,其中黄曲霉素是最可怕的。

黄曲霉素最致癌的是肝癌,对肝脏的损伤是其他器官的5-15倍。1毫克黄曲霉毒素就可以致癌,20毫克则直接致命!1毫克是什么概念?是多少呢?

1毫克其实很少,比如我们常见的一角硬币,重量大概是1克,1毫克就是它的千分之一,可见这个量有多小。

黄曲霉素还在哪藏着,揪出这个罪魁祸首

1.发苦的坚果

如果吃了一口苦瓜子或者花生仁等于一定要吐掉或者用白开水漱口,因为这个苦味的来源就是黄曲霉素。

2.发霉的花生玉米

黄曲霉素最容易藏在淀粉含量比较高的食物里,比如玉米、花生等,所以我们在吃这些食物之前一定要检查一下有没有发霉,而且要把这些食物存放在干燥的环境中。当然还有就是食用油,最好选择正规厂家出品的,因为有些小作坊可能用发霉的花生榨油。

3.久泡的木耳

木耳含有大量的蛋白质和纤维素,本身是没有毒素的,久泡后,可能会变质产生类似的生物毒素,或者滋生细菌和真菌等致病微生物。

黄曲霉素难消除,280°以上才能将之消灭

有的人可能会认为筷子,砧板用开水烫烫不就行了,就能把黄曲霉素消灭。事实上,黄曲霉素十分顽固,消灭它很困难,需要280°以上的高温才能将之消除。所以最好的办法就是用过的筷子和案板一定要清洗干净,而且要定期替换,不能一用就是几十年。研究发现有些筷子使用3年以上,其细菌数就会高达10万个左右。使用期限超过6个月以上的砧板,可能就会滋生黄曲霉素。

所以为了避免黄曲霉素的产生,就要做好以下工作:

(1)彻底清洗餐具,不留食物残渣及清洁剂;

(2)清洗后可挂起,使其通风晾干;

(3)餐具勤消毒甚至更换,尤其是易霉变的木制品,如:筷子;

(4)卫生间等潮湿区域注意通风,保持卫生,浴球、牙刷、毛巾等勤更换;

(5)强碱性物质可杀灭黄曲霉素,如烧碱(氢氧化钠),但使用时需注意安全,不要破坏皮肤。

(6)不食用发霉的食物。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!