战疫启示录 | 江苏省人民医院:区域医疗航母显担当

2020
05/12

+
分享
评论
刘文阳 / 健康界
A-
A+
细究江苏省人民医院的抗疫行为就会发现,卓越的抗疫表现背后更是雄厚的实力。

一如江苏人扎实、低调的性格,新冠肺炎疫情席卷全国的时候,江苏省的抗疫表现并未过于引发关注和赞赏。

然而,当疫情慢慢好转,大家“后知后觉”地发现:这个拥有8000万人口和2000万流动人口的高度发达地区,不论是新冠确诊病例不到700例,还是竭力救治重症患者取得的良好成效,都称得上了不起的成绩。

卓有成效的抗疫成果背后,是“防控”和“治疗”两大重要版块,其中任一环节都不能掉链子。而江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)作为区域医疗龙头,是这一体系中的重要担当。

“切实维护人民群众及全院职工的身体健康与生命安全”“发挥好重症专业救治的力量作用”是该院党委书记唐金海在疫情初期反复强调的信念。

细究江苏省人民医院的抗疫行为就会发现,卓越的抗疫表现背后更是雄厚的实力、务实的态度、医者的仁心。

江苏省人民医院援鄂医疗队取得阶段性胜利后的合影

瞄准三个发力点,打好“科技抗疫”战

“科学技术是第一生产力”是一句老话,在疫情期间,医院如何发挥科技的力量进行抗疫?江苏省人民医院的做法堪称典范。他们主要瞄准三个点进行精准发力——远程会诊、疫情研究、网上医疗。

作为江苏省规模最大、实力最强的三甲综合性医院,江苏省人民医院一直是愿意在重症的“硬骨头”上下“苦功夫”的。但要在关键节点爆发实力,则需要超凡的魄力和担当。

“尽快发挥省级专家救治优势,努力降低病亡率。”在接到上级新冠救治远程医疗会诊平台搭建的指令后,医院立即部署“江苏省远程会诊中心”的系统改造。仅用一天时间,全省33家新冠肺炎定点收治医院的“云会诊”平台便搭建完成。随后,申报形式、讨论范围、会诊制度、会诊流程也在第一时间制定,并不断梳理完善。

此后每天上午,在江苏省远程会诊中心,全省新冠救治专家组带领多学科专家进行连线,运用“最强大脑”为全省33家医院确诊病例进行“云会诊”。这样的会诊唐金海格外重视,即便统领全院事务的他,日程恨不得精确到以“分”计算,他也近乎每一场都参加,有时还会亲力亲为地提出具体救治意见。“省内重症患者从这儿过的,每一个都要全力以赴。”

当听到地方医院对一例重症患者表示担忧时,他适时鼓励:“不用担心,我们和全省抗击新冠肺炎的战士并肩作战!”

截至4月30日,江苏省远程会诊中心已经远程会诊了294例(包括29例湖北患者、3例海外患者)新冠肺炎病例,为重症患者救治成功率的提高打下了坚实基础。

江苏省人民医院“云会诊”现场

在临床一线医护和死神征战的同时,江苏省人民医院后方研究团队也没有停歇。集诸多权威专家之力,《新型冠状病毒感染的肺炎临床防控实践应用方案》编写而成,为江苏省疫情防控工作开展提供了指南。

高水平科研平台作用的发挥,也注重中西医结合。医院中医科和药剂科研制生产了分别适用前后方人员疫情预防的“1号方”“2号方”等中药配方,经过伦理审核后紧急生产并运往前线。为了保证安全性,唐金海不惜连续多天“以身试药”。

得益于雄厚的康复学科实力,在新冠患者的后期康复问题上,江苏省人民医院的步伐也迈得很早。由唐金海牵头组织的《新冠肺炎(COVID19)临床与康复手册》已经在出版中,从预防、治疗、康复三个环节为疫情防控提供参考,旨在通过专业的康复诊疗,让新冠肺炎患者真正回复健康、回归社会。

互联网医疗也是科技抗疫的重要组成部分,在本次疫情期间同样发挥了重要作用。

1月30日,江苏省人民医院网上发热门诊开诊,由骨干医师团队在线为发热患者提供互联网免费问诊咨询服务。此举不仅为患者解决了“疫情情结”,为发热门诊避免了人员聚集的压力,还起到查漏补缺、网住可疑病例的作用。

两天后,防疫心理网络门诊上线,将心理危机干预纳入了疫情防控的整体部署中。其后,网络门诊力量日趋壮大,逐步开设了含心脏科、消化科、普外科等41个科室,解决了疫情期间有就诊需求的非新冠患者之忧。

江苏省人民医院党政领导指导互联网医院工作

统筹网格化管理,筑牢抗疫防火墙

掌握防疫主动权的关键,在于一个“早”字。对于江苏省人民医院而言,这已经毋庸赘言。

“要快,构筑牢不可破的生命防线!”这是唐金海挂在嘴边的一句话。与时间赛跑的同时,需要将医院的疫情防控网络织得更密。

医院是一个不能按下“暂停键”的场所。疫情期间的江苏省人民医院,每天人流量比较大。血透、急诊、门诊、手术、分娩等不能完全中断,防控难度可想而知。

疫情伊始,医院党政领导未雨绸缪,逐一分析不同专科、不同人群、不同治疗的特点,“找准关键点,精准下药”。同时,严把日常诊疗的各道关卡。

门诊是第一关。通过梳理就诊点、前移关口,逐一监测体温与筛查,严把“分诊关”;通过“一医一患一诊室”“一米距离”的实施,将慢病药量放宽至3个月,实施非急诊患者预约错峰就诊等,严把“聚集关”。

江苏省人民医院门诊大厅预检分诊台

急诊是第二关。对病情危重需要立即抢救或手术的患者,实施“一人一案一防控”。如遇疑似患者,则限制区域、限制接触人员、限制仪器设备。争分夺秒开展抢救或手术的同时,实施快速检测、分级防控。应对气管切开飞沫极具传染性,启动一套严密的防护气切流程。如此,严把“急诊关”。

收住院是第三关。对策是把住病房入口,落实固定陪人、人人宣教、人人防护、人人监测;出台《新冠肺炎疫情期间患者收治流程》和《收治申请表》,并不断优化。同时,落实“扎口专人审核制度”,将患者信息汇集到医务处进行统一掌控,从而严把“住院关”“手术关”。

特殊情况是第四关。特殊情况最为考验医院管理者的应急处理能力和魄力担当。对于血液透析、孕产妇等特殊人群,医院实行一人一案一排查。其间,遇到一位由湖北抵宁急需胰腺手术的患者,以及一位消化道大出血的急诊患者,医院按照特殊处理流程,使他们均得到妥善收治。

层层关卡,落实到位并非一件简单的事情,强有力的领导和管控非常关键。为了防控网络的落地,医院采取了纵横交叉的管控体系。

在纵向管控上,由院党政领导直接指挥的临时应急协调办公室,24小时负责全院防控工作的协调,统筹成员分工、全员培训、物资保障、险情排除、数据统计分析等。

横向管控系统是由各职能处室负责人组成的工作小组,负责提供疫情信息、研究并报告各领域防控的方略,推动各方案的落实,强调院科两级负责制。

此外,医院还创新性地成立了由党总支书记牵头的协同推进工作组,进行综合管控。他们负责以片区为网格点,梳理防控关键点,拾遗补漏、监督督查,每日对话领导,及时解决一线问题。

还有排治管控。由急诊、呼吸、重症、感染专科等多名专家组成的防控专家组,负责院内外可疑患者排查、重症患者救治指导。

疫情形势不断演绎,江苏省人民医院就是利用这样一张从上到下,从左到右,从内到外,交叉交汇的严密防控网络,筑起了一道经得住考验的防火墙,守护了医务人员和患者的安全。

设立八项保障,温暖前方“将士”心

残酷的疫情面前,特别是一线与病毒交锋的“战士”,尤需格外的温暖与关怀。

“要千方百计地免除医疗队员的后顾之忧”“不能让前方将士们寒了心”……唐金海再三嘱咐。他要求党支部“建立一对一常态化联系制度,及时了解前方需求。

2月15日,在湖北主战场的省人医战士们收到了来自院党委的一封“家书”,“一定要将你们的困难和需求第一时间告诉医院!”给了队员们极大的精神支持。

物资及时供应,对于一线医护最为关键。在医院党政领导班子带领的“大后方”的努力下,一车车医疗物资、一箱箱生活物品源源不断送往前线主战场。

即将开往武汉一线的物资配送车

江苏省人民医院第五批204人的医疗队曾因队伍庞大物资告急,接到消息后,院党委立即行动,筹备、清点、装箱、装车,不到20小时,物资便筹措完毕,当日便送达医疗队员手中。

医院为抗疫一线人员制定了八项保障措施,包含补贴、待遇、职称、入党、子女就读、购买保险、心理疏导……全面解决前方医疗队员的后顾之忧。医疗队员前方战“疫”,最牵挂的莫过于家人。而全面掌握家属信息和需求,才能有的放矢地慰问帮扶。

从大年初三开始,医院工会就着手摸排奋战在防疫一线的职工情况,确保全面统计无遗漏。后续则分批采集援鄂医疗队员家属身份、家庭住址、联系方式、老人健康、子女教育和投保需求等有效信息。随后,医院为南京市内家属派送蔬菜水果、牛奶蜂蜜等,对市外家属线上采购慰问物资快递上门,实现了出征队员家属慰问的全覆盖。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!