蒲地蓝消炎口服液或对新冠肺炎有疗效

2020
05/11

+
分享
评论
张思玮 / 中国科学报
A-
A+
该研究通过体外和体内研究评估了蒲地蓝消炎口服液抗SARS-CoV-2(新冠病毒)的效率,并认为其可为治疗COVID-19(新冠肺炎)提供借鉴。

5月8日,《信号转导与靶向治疗》刊发了一篇以中国医学科学院医学实验动物研究所研究员鲍琳琳为通讯作者的研究。该研究通过体外和体内研究评估了蒲地蓝消炎口服液抗SARS-CoV-2(新冠病毒)的效率,并认为其可为治疗COVID-19(新冠肺炎)提供借鉴。

研究者用蒲地蓝消炎口服液治疗感染SARS-CoV-2的hACE2转基因小鼠,以显示其潜在的疗效。他们将12只SARS-CoV-2感染的hACE2小鼠随机分为两组,即蒲地蓝消炎口服液治疗组和模型对照组。从病毒接种后1小时开始,通过胃内途径给予小鼠蒲地蓝消炎口服液治疗,剂量按照蒲地蓝消炎口服液(4μmL/kg),每天1次,持续5天。

与模型对照组的体重减轻相比,经蒲地蓝消炎口服液治疗的小鼠的体重相比SARS-CoV-2感染后的对照组有显著的增加。并且,与模型对照组相比,经蒲地蓝消炎口服液治疗的SARS-CoV-2感染hACE2小鼠肺中的病毒RNA拷贝显著减少。

为了评估蒲地蓝消炎口服液抗SARS-CoV-2肺炎的功效,研究者在蒲地蓝消炎口服液治疗的小鼠和对照组小鼠中观察到组织病理学变化。他们发现,在SARS-CoV-2感染的hACE2小鼠中,肺组织出现弥散性中度肺炎伴间质增生。此外,肺泡间质被炎性细胞增厚,并发现炎性细胞浸润在血管周围。相比之下,经蒲地蓝消炎口服液治疗的小鼠的肺组织仅显示出轻度的间质性肺炎以及少量的炎性细胞浸润。

此外,研究者还通过DisGeNET挖掘了84个与SARS相关基因和16个共同靶向基因,并通过Venn图分析了蒲地蓝消炎口服液、金花清感颗粒、连花清瘟颗粒和疏风解毒胶囊。结果显示,蒲地蓝消炎口服液和SARS之间的蛋白质-蛋白质相互作用富集,并建立了高度特异性的物理接触。

此前曾有研究指出,蒲地蓝消炎口服液可通过蛋白质-代谢物网络减轻肺的病理损伤并减少血清中的促炎细胞因子,如IL-10和TNF-α。在此项研究中,IL-10和TNF-α也被囊括在16种靶向蛋白中。但是研究者表示,这些蛋白是否参与免疫介导的抗炎和抗病毒过程,还需要进一步的实验数据。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!