新发现:维生素D的缺乏或增加了COVID-19的死亡率

2020
05/11

+
分享
评论
Lauren / 转化医学网
A-
A+
当前COVID-19的全球爆发对整个社会造成了灾难性的影响,尤其是对老年人群。

目前还没有针对COVID-19特效药或疫苗的产生,因此,找出潜在的能够减少重症COVID-19病例的方法、减少COVID-19的死亡率显得尤为重要,COVID-19与人们的免疫力有很大的关系。5月8日美国西北大学的研究表明,维生素D的缺乏可能增加了COVID-19的死亡率。

研究人员在分析了新型冠状病毒(COVID-19)流行的全球数据之后发现,严重维生素D的缺乏与新冠致死率之间存在着很强的相关性。美国西北大学领导的研究团队对来自中国、法国、德国、意大利、伊朗、韩国、西班牙、瑞士、英国和美国的医院和诊所的数据进行了统计分析。

PC随着时间的推移比较了COVID-19的增长率。

研究人员指出,与那些没有受到COVID-19严重影响的国家相比,意大利、西班牙和英国等COVID-19高死亡率的国家的患者维生素D水平较低。研究人员警告称,这并不意味着每个人都要开始去囤积补充剂,尤其是对于那些已知自身维生素D缺乏的人来说。这项研究的负责人、西北大学的瓦蒂姆·贝克曼(Vadim Backman)表示,“我认为对于大众来说,了解维生素D的缺乏可能对死亡率有影响很重要。当然我们也没有必要把维生素D强加给每一个人。我们还需要进行进一步的研究,我希望我们的研究能够激发人们对这一领域的兴趣,这些研究数据还可能阐明了死亡率的机理,如果得到证实的话,可能出现新的治疗靶点。”这一研究可以在medRxiv上找到,这是一个健康科学的预印本。

贝克曼是西北大学麦考密克工程学院的沃尔特·迪尔·斯科特生物医学工程教授阿里·达内什哈赫(Ali Daneshkhah)是贝克曼实验室的一博士后研究助理,也是这篇论文的第一作者。贝克曼和他的团队在注意到不同国家间COVID-19死亡率存在无法解释的差异后,受到启发去研究维生素D的水平。一些人假设,医疗质量、人口年龄分布、检测率或冠状病毒不同菌株的差异可能都会导致新冠致死率的差异。但贝克曼对此仍持怀疑态度。贝克曼表示,“这些因素似乎都没有发生作用,意大利北部的医疗体系是世界上最好的医疗体系之一,即使是同一年龄组的死亡率也存在差异。而且,对检测的限制确实有所不同,但即使在适用类似检测率的国家或人群中,死亡率的差异仍然存在。事实上,我们发现维生素D缺乏与此有显著的相关性。通过对来自全球的公开病人数据的分析,贝克曼和他的团队发现了在维生素D水平和细胞因子风暴(一种由免疫系统过度活跃引起的炎症性疾病)之间存在着很强的相关性,还有维生素D缺乏与死亡率之间也存在着相关性。

维生素D的摄入和高CRP的风险数据

达内什哈赫表示,“细胞因子风暴会严重损伤肺部,能够导致患者出现急性呼吸窘迫综合征甚至死亡,细胞因子风暴致死大多数COVID-19患者的原因,而不是病毒本身对肺部造成的破坏。这是由于免疫系统的错误引起的并发症。”这正是贝克曼认为维生素D起主要作用的地方,维生素D不仅仅能够增强我们的先天免疫系统,也能避免我们的免疫系统变得过度活跃。这表明健康水平的维生素D能够保护患者免受COVID-19的严重并发症,包括死亡。贝克曼表示,“我们的分析表明,维生素D可能相当于把死亡率降低一半,它不能防止病人感染病毒,但可以减少并发症,防止受感染者死亡。”

贝克曼表示,这种相关性可能有助于解释围绕COVID-19的许多谜团,比如为什么儿童的死亡率较低,儿童还没有发育完全的获得性免疫系统,获得性免疫是免疫系统的第二道防线,更容易发生过度反应。贝克曼说,“儿童主要依赖于他们的先天免疫系统,这可能解释了为什么他们的死亡率更低。”贝克曼谨慎地指出,人们不应该服用过量的维生素D,大量服用可能会有副作用,这个课题还需要更多的研究才能确定维生素D如何使用才能最有效的避免COVID-19并发症。贝克曼表示,“很难讲哪种剂量的维生素D对COVID-19最有益,很明显,维生素D缺乏是有害的,适当的补充很容易解决。这可能是帮助保护弱势群体的另一个关键,弱势群体如非裔美国人和老年患者,他们普遍存在维生素D的缺乏。”

参考:

【1】https://medicalxpress.com/news/2020-05-vitamin-d-role-covid-mortality.html

【2】https://medicalxpress.com/news/2020-05-vitamin-d-role-covid-mortality.html

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!