BMJ:多泡热水澡对心脏好,每周3次心血管风险就能降20%

2020
05/11

+
分享
评论
心内小电工 / 医学界心血管频道
A-
A+
你喜欢泡澡还是淋浴?其实,这不仅仅是一个关于生活习惯的问题,更是一个与健康息息相关的问题。

日本人均寿命多年稳居世界第一,有研究表明可能与日本民众喜爱泡澡有关。近期日本学者发表在《英国医学杂志(BMJ)》上的一项研究表明,泡澡显著减少心血管疾病的风险。

01.大样本长时间的队列研究

该研究共纳入30076名中年(年龄在40-59岁之间)受试者,既往无心血管疾病(Cardiovascular disease,CVD)和肿瘤病史,根据每周泡澡的频率分为不同的组别:0~2次/周、3~4次/周及几乎每天,我们不妨把三组分别称为低频率泡澡组,中频率泡澡组和高频率泡澡组。该研究共随访20年(1990-2009),主要随访终点为患者罹患CVD,包括冠心病和脑卒中。

研究结果显示,日本果然是一个十分喜爱泡澡的民族,超过七成受试者(21618名,占比71.9%)几乎每日均泡澡。

随访结果显示,3组受试者分别有193名(10.1%)、479名(7.3%)和1425名(6.6%)发生CVD事件。最重要的是,随着泡澡频率的增加,罹患心血管疾病的风险逐渐减少。与低频率泡澡组相比,中频率和高频率泡澡组发生CVD的风险比(HR)分别为0.80和0.72。

图1 不同组别患者心血管疾病的K-M生存曲线图,随着泡澡频率增加,CVD风险减少

02.水温并非越高越好?

尝试过泡澡的读者可能有所了解,水温是影响沐浴体验的重要因素。但所谓“萝卜白菜,各有所爱”,每个人对水温的喜好不同。那么,不同的水温对该研究的结果有何影响呢?该研究进一步探究了三种水温(微温水、温水和热水)对心血管疾病风险的影响,结果显示,微温水和热水两组,泡澡对心血管疾病的保护作用差异不显著。而对喜欢温水泡澡的人群来说,频率越高、心血管风险越低。可见,泡澡有利于健康,但水温既不能太高,也不宜太低。

表1 不同水温对心血管疾病风险的影响

03.泡澡,究竟如何影响了健康?

洗澡作为一种日常行为方式,对健康具有重要影响,其中最重要的不外乎减少感染性疾病的发生和传播。关于不同的洗澡方式带来的影响也早有研究。1999年,发表在新英格兰医学杂志(NEJM)上的一篇文章阐述了泡澡在降糖方面的作用,8名2型糖尿病患者每日泡澡30分钟,每周6天,持续3周。与泡澡前后对比发现,泡澡时空腹血糖水平平均降低20%,糖化血红蛋白平均降低10%。此外,另有学者直截了当地研究了短期“热疗”对心血管系统的影响。结果显示,与对照组相比,实验组接受8周的热水泡澡(水温维持在40.5℃左右、维持肛温在38.5℃以上、每周4-5次、每次持续1小时)后出现了令人欣喜的变化,具体表现为血流介导的舒张功能增强、动脉僵硬度下降,最主要的指标是平均颈动脉内中膜厚度从0.43 ± 0.01 mm缩小至0.37 ± 0.01 mm、平均动脉压从83 ± 1 mmHg降低至78 ± 2 mmHg。此外,泡澡还具有改善睡眠质量的作用。正是由于泡澡对血糖、血压和睡眠等多方面的共同有利作用,促使长期坚持泡澡的人群心血管疾病风险下降。

图2:短期热水泡澡使颈动脉内中膜厚度下降

04.老年人群泡澡应警惕猝死风险

目前,大部分泡澡与健康相关的研究主要局限在中青年人群。泡澡虽有百般好,但对老年人群来说,考虑获益的同时更应警惕风险。作为一个热衷泡澡的民族,日本每年在泡澡时猝死的人数高达1.9万人,是交通事故死亡人数的3倍。有学者把它称为“泡澡死亡现象(“Dead in hot Bathtub” Phenomenon”)。同样是来自日本的一项研究,采用尸体解剖的方法分析了268名死于泡澡的死者,统计结果发现,平均年龄高达72.1岁,仅63例(23.5%)为意外溺水,191例(71.2%)为自然原因导致的死亡,尸检结果呈现最多的表现是心肌缺血和心脏扩大的表现。由此判断,泡澡时体温的快速变化可能诱发心脏缺血事件发作,甚至导致死亡,这种现象在已经合并冠脉病变的高龄人群中更容易出现。

05.泡澡还是桑拿,你选择哪个?

泡澡虽好,但需要的是足够的时间和生活空间。日本是一个人口密度低、生活节奏更为缓慢的国家,更容易从泡澡这样的生活方式中获益。与日本相比,中国的中青年群体大多面临着狭小的生活空间和巨大的生活压力。坚持每日泡澡,岂不是一种奢望?发表在BMC Medicine上的一篇包含1688个样本、平均随访15年的队列研究则探索了桑拿和心血管死亡之间的关系,研究同样表明,桑拿减少心血管死亡风险,且随着桑拿频率增加、时间延长,风险逐渐降低。

图3:随着桑拿频率增加和时间延长心血管死亡风险降低

参考文献:

[1]Hooper PL. hot-tub therapy for type 2 diabetes mellitus. N Engl J Med.1999;341:924–5.

[2]Brunt Ve, howard MJ, Francisco Ma, et al. Passive heat therapy improves endothelial

function, arterial stiffness and blood pressure in sedentary humans. J Physiol.

2016;594:5329–42.

[3]Hayasaka s, shibata Y, goto Y, et al. Bathing in a bathtub and health status: a crosssectional study. Complement Ther Clin Pract.2010;16:219–21.

[4]Satoh F, Osawa M, hasegawa i, et al. “Dead in hot Bathtub” Phenomenon: Accidental Drowning or Natural Disease? Am J Forensic Med Pathol .2013;34:164–8.

[5]Laukkanen T, Khan h, Zaccardi F, et al. association between sauna bathing and fatal

cardiovascular and all-cause mortality events. JAMA Intern Med.2015;175:542

[6] Laukkanen T, Kunutsor SK, Khan H,et al. Sauna Bathing Is Associated With Reduced Cardiovascular Mortality and Improves Risk Prediction in Men and Women: A Prospective Cohort Study. BMC Med.. 2018 Nov 29;16(1):219.

本文首发:医学界心血管频道

 

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!