援湖北抗疫护士:“用行动教会女儿勇敢”

2020
05/11

+
分享
评论
应欣睿 / 中国新闻网
A-
A+
她说,家是自己的“软肋”,也是她的“铠甲”。

“每次和妈妈视频,她脸上总带着深深浅浅的伤痕,我才意识到我的妈妈是那么的勇敢。”12岁的涵涵在她的作文中这样写道。

涵涵的母亲王艳红是浙江医院呼吸内科(三墩院区)护士长,也是该省第一批支援湖北医疗队成员。看到女儿作文时,王艳红还身处武汉。她回忆说,看到女儿的支持,自己悬着的心终于放下了……

“妈妈,你去吧,我在杭州等你”

1月22日,王艳红正在抢救病人,忙碌间歇,护理部主任刘彩霞给她打来了电话。

“武汉需要医护人员支援,你们呼吸内科报一个名单,加入应急抢救小分队。”

工作22年的王艳红拥有12年重症ICU病房和5年呼吸内科工作经验,当她听到召唤,便义无反顾地报名了。

“让我去!”

接着,王艳红默默地退了过年回老家的车票。回家后,把自己出征的消息告诉了丈夫和女儿。

“妈妈,没关系,你的病人需要你,我和爸爸在杭州等你。”女儿得知妈妈要去前线,平静地接受了这个事实。

丈夫告诉王艳红,后来女儿还是偷偷躲在被窝里抹起了眼泪。

出征那天,王艳红在女儿的房门口踌躇了好一会儿,轻手轻脚走了进去。王艳红说,想和女儿说声“妈妈走了”,但又不忍心吵醒孩子。

“去武汉的路上,我的内心仍有愧疚与自责。”王艳红说,“作为一名母亲,我会不停地问自己,仅仅是为了完成自己的理想和信念,而抛开对于女儿的陪伴,会不会是太自私了。但是直觉告诉我做的是对的,武汉需要我们。”

“家是‘软肋’也是‘铠甲’”

在浙江省第一批支援湖北医疗队中,王艳红是为数不多已为人母且儿女尚幼的医护人员。她说,家是自己的“软肋”,也是她的“铠甲”。

初到武汉的王艳红,由于水土不服,出现了喉痛疼痛、干咳和低烧的症状,这让本来绷着心弦的她内心一度十分紧张。

在那段时光里,是女儿的鼓励让她变得坚强。“我曾开玩笑问涵涵,如果妈妈回不来了怎么办,女儿反而安慰我说‘没有什么病是治不了的’。”

在王艳红所在团队刚刚接管病房的时候,患者都比较紧张,因此常常遇到病房里的呼叫铃响个不停的情况。王艳红要在病房来回奔波,一个个照看过去。

一天晚上,病房来了一位阿姨。在给阿姨办理住院手续时王艳红得知,其丈夫感染了新冠肺炎,当天不幸去世。

“她情绪肯定不好,务必多关心,多关注。”同样身为人母的王艳红每次经过阿姨床前,都会多做停留,像女儿鼓励自己一样鼓励这位阿姨,让她一定要坚持住,儿子和儿媳妇都在等着她。最终阿姨康复出院。

“长大后,我要成为你”

专业的护理是王艳红最熟悉的,但病房里的患者不仅需要护理,更需要关爱和心理疏导。

一位50多岁的阿姨,开始病情很重,长时间高流量吸氧,后病情慢慢好转。一次她给女儿打完电话,对王艳红说,“其实,我女儿都没你们对我那么有耐心”,听完这话,王艳红和同事都会心一笑。私底下她们会笑着说:“其实,对自己的妈妈,我们也没那么有耐心。”

3月,病区里的病人少了起来,曙光就在眼前。也是那时,王艳红看到了涵涵的老师发来的作文。

“看到妈妈的脸上的印痕,我就下定决心要做一个像妈妈一样的人,救死扶伤,保护他人,舍小家,为大家。”女儿写道。

“哪有母亲不愿意多多陪伴自己的子女,既然不能更多地陪伴孩子,那么我就要以行动来教育女儿,勇敢去选择,选择那些自己认为有意义,做对社会有意义的事情。”

10日,涵涵在微信上给妈妈包了一个“5.20”的微信红包,庆祝这个久别重逢后的母亲节。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!