名院周报 | “2019年中国高被引学者”榜单发布,这几位蝉联上榜

2020
05/11

+
分享
评论
健康界
A-
A+
长海医院刘建民等人在《NEJM》发表脑卒中救治临床研究领跑全球;中南大学湘雅二医院成功开展全球首例碳C环外悬生物人工气管临床移植术……

洞悉名院动向,瞄准标杆榜样。

健康界持续追踪中国知名医院,精选其在学科建设、服务创新、医疗改革、人事变动等方面的信息,每周推出一期《名院周报》,供业界参考和借鉴。

科技

⊙“2019年中国高被引学者”榜单发布

图为“2019年中国高被引学者”医学榜单的部分内容

5月7日,学术出版业巨头爱思唯尔(Elsevier)发布了“2019年中国高被引学者”榜单。在医学榜单中,湘雅二医院代谢内分泌科廖二元教授和皮肤科陆前进教授共同进入榜单,这两位教授已是连续6年进入中国高被引学者榜。

此次是爱思唯尔第六次正式发布“中国高被引学者”榜单。此榜单以Scopus数据库(全球领先的同行评议文摘引文索引库)作为中国学者的科研成果统计来源,仅统计中国学者作为第一作者和通讯作者发表的科研成果(除论文类型成果,也包含行业会议成果和图书专著等多种同行评议成果)。其筛选标准客观,仅从学术影响力的角度评选出中国科研界的翘楚。目前,高被引学者也逐渐成为各个大学排名中高端人才的考量指标之一。 

北京协和医院:在《Science》解析新冠RNA复制酶结合瑞德西韦的结构并揭示其抑制机制

5月1日,北京协和医院张抒扬课题组联合中国科学院上海药物研究所徐华强、许叶春课题组以及浙江大学基础医学院张岩课题组以Structural basis for inhibition of the RNA-dependent RNA polymerase from SARS-CoV-2 by remdesivir为题,在国际顶级学术期刊《Science》在线发表论文。

该合作团队首次解析新冠肺炎病毒重要药靶RNA复制酶和抑制剂瑞德西韦(Remdesivir)的高分辨冷冻电镜结构,阐述RNA复制酶结合RNA的模式,以及瑞德西韦抑制RNA延伸的机制,为基于病毒基因的复制酶的抗新冠病毒药物以及广谱抗病毒药物研发提供了理论机制和结构基础。《Eurekalert!》为此研究发布新闻Chinese scientists uncover structural basis for SARS-CoV-2 inhibition by Remdesivir,向科学界重点推介了本研究结果。

⊙复旦大学华山医院:在脑卒中权威期刊发文呼吁关注卒中后心肺适应性

日前,华山医院康复医学科副主任贾杰教授的研究成果以《将研究转化为临床实践:提高卒中人群心肺适应性的重要性》(Translating Research Into Clinical Practice: Importance of Improving Cardiorespiratory Fitness in Stroke Population)为题,发表在脑卒中权威期刊美国卒中协会《卒中》(stroke)杂志上。贾杰教授研究助理樊启为是该论文第一作者。

论文揭示:①卒中人群的心肺适应性(cardiorespiratory fitness, CRF)平均水平显著降低,相当于同龄健康人群的5%~25%,对日常生活活动和生存质量造成较大影响;②卒中人群心肺适应性在亚急性期显著降低,在之后的6个月内有少量恢复,在之后的10年内保持在较低水平。该研究受到国家老年疾病临床医学研究中心(华山)和华山医院康复医学科牵头的国家重点研发计划“老年全周期康复技术体系与信息化管理研究(2018YFC2002300)”资助。

⊙上海长海医院:在《新英格兰医学杂志》发表脑卒中救治临床研究领跑全球

5月7日,由上海长海医院牵头组织,神经外科杨鹏飞副教授、脑血管病中心张永巍副教授为第一作者,刘建民教授为通讯作者的“中国急性大血管闭塞性缺血性卒中直接动脉治疗的疗效评估”研究,在《新英格兰医学杂志》以原创论著形式正式发表。这是中国神经介入领域和神经外科领域首篇在《新英格兰医学杂志》发表的原创论著。

此项研究成果是目前全球首次公开发表针对是否可以跳过静脉溶栓直接进行取栓治疗的研究成果,将为全世界急性缺血性脑卒中的诊疗指南改变,提供新的高级别证据支持,也会对未来此类患者的治疗决策、诊疗流程、治疗费用等产生积极影响。

学科

⊙中南大学湘雅二医院:成功开展全球首例碳C环外悬生物人工气管临床移植术

5月8日上午,中南大学湘雅二医院宣布,日前,该院为一名气管腺样囊性癌患者成功实施超长气管切除(8.6cm)后应用“C”形碳纤维环外悬生物人工气管(9cm)重建手术,术后患者康复顺利,拟于近期出院恢复正常生活。科技查新证实,国内外尚未见探讨碳纤维C形外支架联合牛心包制备复合人工气管重建植入的研究文献报道,该例手术为全球首例。

超长(>6cm)气管切除及重建一直是胸外科领域的国际难题,国内外尚无成熟经验可参考。为攻克这一难关喻风雷教授团队自2000年起就不断开展相关的基础及动物研究,不断探索人工气管重建的新材料、新方法。2006年“新型复合人工气管研制及评估体系研究”获得国家863计划立项研究,并于2009年通过成果鉴定结题。相关的研究持续获得多项省部级重点课题,随后多项医疗新技术在湘雅二医院胸外科开展,挽救了不少患者的生命。此次手术的实施既是一次医学难题的挑战,更是人工气管重建思路的一次历史性突ji shu破,是气管肿瘤患者的福音。

⊙苏州大学附属第一医院:侯建全教授团队与香港科大唐本忠院士团队合作完成“近红外II区聚集诱导发光的荧光探针实现术中输尿管成像”技术

近日,苏州大学附一院侯建全教授团队与香港科大唐本忠院士团队合作完成了近红外II区的纳米颗粒2TT-oC6B dots,实现了兔子体内术中输尿管的荧光成像。2TT-oC6B dots纳米颗粒由具有聚集诱导发光分子(AIEgen)和由FDA批准的DSPE-PEG2000外壳构成。其发射峰值位于近红外二区(NIR-II)1030 nm处,其荧光量子产率(QY)高达11%,与ICG相比,2TT-oC6B dots具有NIR-II荧光信号强、稳定性高的优势。

论文的第一作者为苏州大学附属第一医院泌尿外科在读博士生杜健,共同第一作者为香港科技大学博士后刘顺杰,中科院深圳先进技术研究院张鹏飞研究员,通讯作者为香港科技大学唐本忠院士和苏州大学附属第一医院侯建全教授、张卫杰医师。

⊙南京鼓楼医院:5月6日起开设午间门诊

为进一步加强疫情防控,减少人员聚集,同时也为了更好地为市民就诊提供方便,5月6日起,南京鼓楼医院部分专科增设午间门诊。目前开设午间门诊的专科包括:消化内科、心血管内科、呼吸内科、风湿免疫科、内分泌科、普通外科、骨科、妇科和产科。

午间门诊主要处理当日上午本专科普通门诊及专家门诊病人化验单回报后续处理问题,及少量初诊病人的接诊。医学影像科、心电图室、B超室等检查科室同步增加中午连班,开展午间检查、提供预约服务。

人事

⊙北京大学人民医院:高燕教授当选“一线医务人员抗疫巾帼先锋”

4月29日,全国妇联宣传部、国家卫生健康委直属机关党委联合开展“致敬了不起的她·一线医务人员抗疫巾帼先锋”发布活动,发布40名一线女医务人员先进事迹。北京大学人民医院高燕入选“一线医务人员抗疫巾帼先锋”。

高燕,北京大学人民医院援鄂抗疫国家医疗队队员,北京大学人民医院感染科主任、医院感染管理办公室主任。在年初医院组建援鄂医疗队时,三次“请战”,逆行驰援武汉。

⊙中日友好医院:张军跃同志被团中央授予“全国优秀共青团干部”称号

五四青年节之际,共青团中央授予505名同志“全国优秀共青团员”称号,授予357名同志“全国优秀共青团干部”称号,授予312个基层团组织“全国五四红旗团委(团工委)”称号,授予431个基层团组织“全国五四红旗团支部(团总支)”称号,追授罗布等15名因公殉职同志“全国优秀共青团员”称号。其中,中日友好医院团委书记张军跃同志被授予“全国优秀共青团干部”称号。

张军跃,男,中共党员,中央和国家机关团工委委员,中日医院团委书记。2月4日作为第三批中日医院国家援鄂抗疫医疗队队员赴湖北省武汉市参加新冠肺炎疫情防控工作。在武汉期间负责同济医院中法新城院区中日医院重症救治团队的沟通联络、物资保障等工作。

管理者说

⊙  天津市第一中心医院副院长王春革:抗疫过程中,天津一中心的一个秘密武器就是信息化

疫情期间,我院通过信息化建设的“云”优势解决了医院面临的不少难题。特殊时期发热门诊有疑似病人,为了减少相互接触,降低交叉感染的风险,我们在HIS平台上开通了线上交班制度,在医院的会议室就能完成网上会诊、网上会议。每天交班时病区里的医护人员不用出来,其他人也不用进去,非常方便。

而且,互联网医院可以提供线上处方服务,医院在为患者配送药品时还会在盒内附上用药指引单,提示患者在用药前需要核对哪些内容、注意哪些问题以及咨询电话等。全流程服务在降低了患者疫情期间到访医院频率的同时,又不会延误患者治疗。

课堂

⊙ 2020健康界峰会暨国际健康促进博览会

http://hwt.cn-healthcare.com/index/480

招聘

⊙ 上海交通大学医学院附属瑞金医院临床营养科工作人员招聘启事

http://www.rjh.com.cn/2018RJPortal/doc/2020/04/27/49308.shtml

⊙ 东部战区总医院2020年首批护士岗位聘用制人员招聘业务考核公告

https://mp.weixin.qq.com/s/vGX70okVdCTZYuiabqR-ZQ

(以上内容来自医院官网、微信公众号、微博、媒体报道等公开渠道。欢迎各医院投稿,投稿邮箱:yuezhaoyu@hmkx.cn)

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!