全球疫报 | 5月9日:德国解封后多地暴发集体感染,多国放缓解封步伐

2020
05/09

+
分享
评论
国际妹 / 健康界
A-
A+
截至今天,全球累计确诊病例已超393万。

疫情聚焦

全球疫情数据:累计确诊3939281,现存确诊2340389,死亡人数274932,治愈人数1323960。

(数据更新至 2020.05.09 13:30)

根据约翰斯·霍普金斯大学最新数据,截至北京时间5月9日13时30分,海外已有40个国家确诊病例破万,分别是:

美国(1283929例)

西班牙(222857例)

意大利(217185例)

英国(212689例)

俄罗斯(187859例)

法国(176202例)

德国(170588例)

巴西(146894例)

土耳其(135569例)

伊朗(104691例)

加拿大(67674例)

秘鲁(61847例)

印度(59765例)

比利时(52011例)

荷兰(42292例)

沙特阿拉伯(35432例)

墨西哥(31522例)

瑞士(30207例)

厄瓜多尔(28818例)

巴基斯坦(27474例)

葡萄牙(27268例)

智利(25972例)

瑞典(25265例)

爱尔兰(22541例)

新加坡(21707例)

白俄罗斯(21101例)

卡塔尔(20201例)

阿联酋(16793例)

以色列(16436例)

奥地利(15774例)

日本(15575例)

波兰(15366例)

罗马尼亚(14811例)

乌克兰(14195例)

孟加拉国(13134例)

印尼(13112例)

韩国(10840例)

菲律宾(10463例)

丹麦(10416例)

哥伦比亚(10051例)

今天,确诊病例过万的国家较昨日新增了哥伦比亚。在5月3日以来的这一周里,新增病例增幅最快的10个国家里,全部集中在中东、非洲和拉丁美洲。

巴西和印度的疫情正在快速攀升,都位居新增病例数前5名。巴西在继5月7日新增病例过万之后,昨天依旧维持在9000例以上的高位,较之前3天的平均值几乎翻倍。而印度的新增病例数也在过去3天内先后超过3000和4000大关,预示着后期抗疫形势将更为严峻。

抗疫新政 

【德国解封后多地暴发集体感染,部分地区恢复封锁】德国政府5月6日宣布进一步“解封”计划后,多地暴发规模超百人的集体感染,北莱茵-威斯特法伦州已经宣布恢复封锁措施,另有两州的确诊人数也在不断增加,可能也会重启封锁。德国政府此前建立一项应急机制,若一个县市“解封”后连续七天时间内新增确诊超过50(以平均每10万人计算),则将再度“封城”以遏制病毒传播。

【英国称不会一夜之间调整封闭政策】英国政府5月8日表示,该国的解封计划将是“现实”与“谨慎”的。英国环境大臣尤斯提斯称,民众要对首相约翰逊即将在5月10日公布的解封计划有正确预期,不要期待一夜之间会有任何巨大的变化。

【泰国数千人戴口罩排队申请政府救济】5月7日,曼谷数千民众在酷热中排队等候,申领3个月的现金援助,总计450美元(约合人民币3184元)。泰国当局已经批准1340万人申领援助,这将使泰国1/3人口受益。

【巴基斯坦多个重要行业复工复产】巴基斯坦政府宣布,从5月9日起取消所有与新冠病毒有关的限制措施,只保留公共交通禁令。农业、建筑业、制造业和零售业等国民经济重要行业将复工复产。但火车和飞机等公共交通继续停运。教育机构停学政策将延长至7月15日。

【欧盟委员会提议将入境限制延长至6月15日】欧盟委员会5月8日提议,将入境申根区有关国家的限制再次延长至6月15日,以控制新冠疫情传播。3月16日,为减缓疫情传播,欧盟委员会提出30天入境限制。4月,欧盟将这一限制延长至5月15日。

【葡萄牙批准“远程离婚”】葡萄牙政府当地时间5月7日批准疫情期间采取的一系列精简手续措施。根据规定,离婚双方可在线上平台“远程”办理离婚手续,无需走出家门,也不需要面对面。双方协议离婚、不动产公证、立遗嘱、文件认证、新生儿登记、签名等手续从5月7日起均可远程办理,截止日期暂定至12月。据葡萄牙数据库网站Pordata,葡萄牙是欧盟成员国中离婚率最高的国家,平均每100对夫妻就有64对离婚。

【普京:俄罗斯解封将缓慢推进】据莫斯科时报网,普京上周要求官员起草解封措施。俄罗斯的带薪休假期将于5月11日结束,大多数地区都采取了限制措施。5月6日,普京告诫不要在这个最后期限后,过于仓促地采取行动,以免出现新一波感染。一些地区的限制措施应该保持不变,甚至应该收紧。

【法国11日起逐步解封】法国政府宣布,法国从5月11日起将逐步解封。其中,马约特岛处于疫情上升期,将延迟解禁。据悉,解禁后,法国80%至85%的学校将复课,约100万名学生和13万名教师将返校。疫情分级图上“绿色区域”的初中将在5月18日开学,高中预计本月底开学,而“红色区域”的四个大区学校将继续停课。

【2020年世界排球联赛取消】据国际排球联合会5月8日消息,受新冠疫情影响,原定于5月19日开始的世界排球联赛取消,但会保留意大利和中国作为2021年世联赛男、女排总决赛主办国的身份。

疫情快讯

【美国失业率创新高达14.7%】受新冠肺炎疫情影响,美国4月季调后非农就业人口锐减2050万人,美国失业率创新高,达14.7%,达到经济大萧条以来最高水平。这意味着美国过去11年创造的就业岗位在4月几乎尽数被抹去。据《新闻周刊》报道,美国4月的失业人数可能会令其就业倒退回到上世纪90年代后期的水平。

【美国30多所战地医院大多未接收过患者】为应对新冠疫情,美国陆军工程兵雇用私人承包商在全美各地建造紧急战地医院,这项工程耗资超过6.6亿美元。但疫情暴发已过数月,这些医院大部分一个患者都没收治过。公共卫生专家说,这暴露出美国应对疫情的准备十分不足,没有详细计划来确保这些战地医院一竣工就能投入使用。

【欧洲首富疫情期间损失300亿美元】欧洲首富、LVMH酩悦轩尼诗集团的董事长兼首席执行官阿尔诺在疫情期间损失300亿美元。该集团的股价也下跌了19%,多家商店也关门并且遭受严重的财务损失。据福布斯杂志,阿尔诺的身价约为770亿美元。分析称,集团今年上半年的利润将损失一半,阿尔诺和其他4名高管已经放弃了部分薪水。

疫中人物

【特朗普女儿伊万卡助理新冠病毒检测呈阳性】据CNN消息,美国总统特朗普女儿伊万卡的私人助理新冠病毒检测呈阳性。消息人士说,伊万卡近两个月一直在远程工作,出于谨慎她接受了新冠病毒检测。

图片来源:CNN新闻网

【美国副总统彭斯新闻秘书确诊】特朗普5月8日证实,副总统彭斯的新闻秘书凯蒂·米勒确诊感染新冠病毒。特朗普在会见共和党议员时说,米勒在5月8日的检测中结果呈阳性,并表示自己与米勒没有接触。

【俄罗斯总理确诊感染后首亮相】当地时间5月8日,俄罗斯总理米舒斯京在确诊新冠肺炎后首次公布工作视频。米舒斯京此前举行了视频工作会议,就经济和社会发展等问题与政府成员交换意见,并在“5·9”胜利日到来之际,祝愿卫国战争老战士们节日快乐。这是4月30日确诊后,米舒斯京首次公开亮相。

图片来源:央视新闻客户端

专家解读

【《自然》表扬中国:若非你们干预,感染者或超700万】5月4日,《自然》网站发布了一项英中美多国科研团队的研究。研究通过建模发现,中国使用的三大非药物干预措施不仅遏制了新冠疫情在中国的发展,也为全球赢得了时间窗口。研究指出,如果不实施强有力的非药物干预“组合拳”,中国境内的新冠肺炎病例或将增长67倍,超过700万。

援外动态

【瑞典海关限制“莲花清瘟”入境】5月6日,有瑞典媒体称:瑞典海关实验室对中草药“莲花清瘟”进行了检测,结果表明该药成分“仅为薄荷醇”。这种草药号称可以治疗新冠肺炎,治愈由病毒引起的炎症,修复由疾病引起的细胞损伤。瑞典药品管理局指出,目前欧洲有大量“连花清瘟”在流通。

疫期世相

【旧金山给隔离中的瘾君子提供大麻】5月6日,美国旧金山卫生部门证实,该市会向隔离中的吸毒者提供“限量”的酒精、大麻和烟草,以防止被隔离的“瘾君子”为获取这些东西擅自外出。这些物资没有花纳税人的钱,而是来自私人捐赠。旧金山卫生部门发言人珍娜·莱恩表示,“他们老老实实待在室内就是对旧金山最大的贡献”。

【印度民工隔离期间返乡途中睡铁轨不幸被碾】5月8日,印度马哈拉施特拉邦一辆货运火车轧死16名农民工。这些农民工原计划步行前往火车站乘车回家,途中在铁轨上睡着。他们原本希望能从那里乘火车回家。据悉,印度封城后,成千上万农民工因失去收入而选择回到家乡。

【土耳其一衬衫厂复工改做装尸袋】据《自由每日新闻报》5月7日消息,土耳其一家衬衫生产工厂复工后,改为批量生产装尸袋。该工厂每月能生产7万件衬衫,3月11日工厂因疫情停工,两周前接到意大利、英国及法国的订单,为欧洲国家生产100万个装尸袋。目前工厂已恢复生产,110名员工每天约生产6000个装尸袋。

【法国超1000万升啤酒将被迫倒掉】5月6日,法国啤酒业协会称,受疫情影响,超1000万升啤酒将被迫倒掉。这些啤酒足以填满4个标准游泳池,其中多数是手工精酿啤酒,因未经高温消毒难以长期保存。据该协会介绍,法国约1/4啤酒厂停止运转,很多之前生产的啤酒还没来得及消费,其中多数还封存在酒桶内。

图片来源:图虫创意

【印度医院里新冠患者与感染者的尸体共处一室】5月6日,印度孟买一家医院里,新冠死者的尸体在病床上无人处理,而感染新冠的病人就躺在一旁。院长解释称,停尸房不堪重负,死者家属不愿认领尸体。院方认为只要尸体装在尸袋里,感染就不会扩散。目前这些尸体已被移走。

【德国餐厅老板设计拉链口罩方便用餐】德国不来梅哈芬一家希腊餐厅的老板Alexis Vaiou设计了一款方便疫情期间用餐的“拉链口罩”:吃饭时拉开拉链进食,吃完后再拉上当普通口罩使用。老板表示已有公司对发明感兴趣,如果能获利,他希望把收入捐赠捐给希腊。

图片来源:德国当地新闻截图

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!