医疗卫生信息化:机遇依旧

2020
05/09

+
分享
评论
先知而后动
A-
A+
根据国际统一的医疗系统信息化水平划分,医院信息化发展普遍经历三个阶段:医院管理信息化(HIS)阶段、医院临床医疗管理信息化(CIS)阶段和区域医疗卫生服务(GMIS)阶段。

医疗信息化的内涵

医疗信息化是信息和通讯技术在医疗领域的应用,通过利用计算机软硬件技术、网络通讯和移动通讯技术等现代化的信息技术手段,对医疗机构的人、财、物进行管理,对在医疗行为各阶段产生的数据进行采集、存储、处理、提取、传输、汇总和加工,并为医疗行为提供各种支持和服务。

医疗信息系统的价值

■ 节省成本

医疗卫生支出已成为了众多国家仅次于国防支出的第二大政府财政支出项。随着我国人口老龄化趋势、社会医疗保障覆盖面扩大等因素,国家在医疗支出方面存在缺口,而同时又存在资源配置不合理、医疗资源分布不均、利用效率低下、医疗服务供给整体不足等问题。通过医疗卫生信息管理系统的建设实现数据互联互通,政府卫生部门可以提升公共卫生政策决策和提升资源利用效率,缓解医疗服务供需矛盾。

■ 提升工作效率

通过临床医疗管理信息系统等信息系统的建设,可以有效降低医护人员的工作强度和工作压力,提高工作效率。通过临床信息数据的搜集和分析、医嘱的闭环管理以及临床知识库以及辅助决策系统的建立,有利于提高临床诊断准确性,降低医疗差错和事故。

■ 利于病患

电子病历、双向转诊、远程预约挂号、移动医疗,支付系统、医保系统融合等为患者带来便捷,减少患者诊疗费用。

■ 创新的基础

通过完善的医疗信息系统实现数据互联互通、实时共享形成医疗卫生大数据系统,解决数据孤岛,实现数据高度融合,为大数据、人工智能及科研教学等提供基础。

医疗信息化发展

根据国际统一的医疗系统信息化水平划分,医院信息化发展普遍经历三个阶段:医院管理信息化(HIS)阶段、医院临床医疗管理信息化(CIS)阶段和区域医疗卫生服务(GMIS)阶段。

■ HIS以收费为中心,将门诊/急诊挂号、核价、收费、配药和住院登记、收费、以及医疗机构人、财、物等资源调配信息,借助信息网络技术进行管理,并采集整合各节点信息,供相关人员查询、分析和决策。

■ CIS以患者为中心,以医生临床诊疗行为为导向,借助多种软件应用系统整合患者临床诊疗数据,完成电子化汇总、集成、共享,医务人员通过信息终端浏览辅助诊疗路径、发送医嘱、接受诊疗结构、完成分析,实现全院级别的诊疗信息与管理信息集成,并在此基础上,不断延伸出各类信息应用系统。

■ GMIS是指通过运用信息和通讯技术把社会医疗资源和服务连接起来整合为一个系统,实现区域医疗卫生服务。GMIS系统建立的前提是医院内部HIS、CIS系统已经有一定的基础且数据交互不存在障碍,该系统主要体现在区域内医院与医院、医院与各级卫生行政管理机关、医疗保险等机构间的信息互联互通,消除单个机构的信息孤岛现象,以实现资源的共享和优化,以及区域医疗卫生服务的管理。

医疗信息化行业的发展方向

中国医疗信息化市场空间

■ 刚性的医疗服务需求增长是医疗信息化产业发展的基础,人口基数大、结构老龄化、慢性病高发将决定在未来较长时间内,我国医疗需求将保持快速增长趋势。

■ 在新的医疗改革政策的推动下,我国医疗卫生领域信息化建设的花费不断扩大,各类产品和服务市场快速成长。

■ 尽管我国医疗信息化投入增长较快,但与欧美等发达国家仍存在较大差距。

2018 年,我国卫生费用支出总额约为 5.91 万亿元, 占 GDP 比重为 6.56%, 其中医疗卫生信息化支出在卫生费用支出总额中占比不到 1%;与发达国 家 3%-5%的占比相比依旧存在很大差距。

■ 我国医疗信息化已从以医院管理流程信息化为出发点的HIS,跨越到以围绕患者诊疗流程信息化的CIS(临床业务CIS仍然处于持续深化段),再到连接院外区域性卫生医疗信息互通(实施了区域卫生信息系统的医院比例约有 30.79%)。医疗信息化建设实现了从个体到整体、从局部到广域的发展,内涵与功能得到强化,服务范围不断延伸,基于医疗数据应用不断深入。

2014-2023年中国医疗信息化投入情况及预测

中国医疗信息化行业发展的推动因素

■ 需求效率驱动

通过对人财物的有效管理,建立互联互通,大幅降低医护工作量,提升资源的使用效率。

■ 政策驱动

鉴于医疗信息化产业对于提高医疗卫生体系运行效率、医疗质量以及优化医疗资源配置的重大作用,我国政府陆续出台了一系列政策法规,以推动医疗机构信息化建设水平持续提高。

健康中国的国家战略落地,同时从政策层面推进医药卫生体制改革、智慧医院、医疗联合体、“互联网+医疗健康”分级诊疗、医疗联合体等医疗健康信息化具体方向的发展及创新落地。

■ 技术驱动

信息通讯技术每次创新都会创造新的市场机会。随着大数据、云计算、区块链、5G 、人工智能等新技术的逐渐成熟和在医疗卫生行业的应用,医疗卫生 信息化的产品和服务不断创新,出现了智能辅助诊断、健康监测、移动医疗、远程医疗、远程监护等应用领域,这些技术在提高医疗服务能力与效率、改善医疗服务质量的同时,还极大地拓宽 了医疗信息化的深度和广度。

■ 事件驱动

医疗卫生需求是刚性需求,大型公共卫生事件会对医疗卫生系统造成需求极限,考验国家医疗资源的调配能力。在 SARS 疫情、汶川地震、新冠肺炎等突发公共卫生事件和重大自然灾害处置过程中,充分暴露了我国公共卫生系统应急机制不健全、公共卫生信息系统建设的不足。

医疗卫生信息化建设的趋势

■ 从纵向发展来看,医院信息化程度继续提高。

■ 从横向发展来看,公共卫生信息化建设快速发展,信息化程度不断提高。

■ 信息化软件由产品逐步向服务转变。

■ 新技术将更广泛深入应用于医疗卫生信息化,信息化程度将依托技术继 续提高。

■ 行业规模及不断深化的行业需求,行业大额订单比例正在不断增加,而行业中的头部公司依靠较强的综合服务能力拿单优势明显,将充分受益。

中国医疗信息化行业的竞争格局

■ 我国医疗信息化市场形成欧美企业、日本企业和本土企业三大阵营的竞争格局。

欧美企业在数据存储分析和医疗信息系统整体架构方面具有优势,日本企业凭借硬件优势,主攻医学影像和医疗整体解决方案领域。

我国本土企业

凭借对临床医疗业务流程、我国医院组织管理体系和医疗信息化发展趋势的深刻理解,对用户需求的快速响应,以及在此基础上的持续创新,在市场竞争中处于主动地位。

■ 我国医疗信息化市场需求快速增长,行业利润水平较高,不存在显著的行业准入行政审批,引致从业企业数量较多,大多从事传统的 HIS 系统业务。同时,公立医院为医疗信息化需求主体,分属地方卫生行政部门主管,引致区域市场分割情况明显。

上述行业特点造成我国医疗信息化呈现“大行业、小企业”格局,市场竞争较为充分,市场集中度较低。根据全国医疗信息化联盟统计,我国医疗信息化行业市场规模排名前七的企业占比合计28.8%,预计前十的规模占比仅在30%左右。

■ 我国医疗信息化企业大致分为三类:一类以东软集团股份有限公司、 东华软件股份有限公司、卫宁健康科技集团股份有限公司为代表,以 HIS 系统为基础,逐步向临床医疗管理信息系统延伸;一类以北京嘉和美康信息技术有限公司、本公司为代表,以电子病历系统为核心产品,致力于构建全院级别的医疗信息平台;一类以苏州麦迪斯顿医疗科技股份有限公司、华海医信(集团)股份有 限公司为代表,以手术麻醉、医疗影像等临床医疗管理信息应用子系统为基础,逐步向临床医疗信息集成延伸。

竞争优势的确立

1. 行业经验和专业知识

医疗信息化业务不仅要求软件和服务提供商具备计算机、通信、网络等专业技能,更要求其对临床医学、医护需求、医疗机构建设规划、医疗机构功能设置、医疗机构业务流程有较为深刻的认识。

2. 产品和技术

医疗信息系统对稳定性和安全性要求也相对较高,产品成熟度、系统完善性、定制开发效率、系统可扩展性与技术服务水平等均为客户采购决策的重要考虑因素。

3. 客户黏性

为了保证软件系统在运行和维护上的可持续性和稳定性,避免迁移成本,医疗机构往往倾向于长期合作。

4. 品牌和市场

医疗信息系统运行的安全性、稳定性要求较高,过往成功案例和品牌影响力对于医疗机构购买决策影响较大。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医疗,信息化,系统,我国,服务

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!