吉林新增本地确诊病例感染源暂成谜,省委书记:彻底开展流调

2020
05/09

+
分享
评论
北晚新视觉网
A-
A+
5月7日新增这例本地确诊病例系舒兰市人,女,45岁,舒兰市公安局洗衣工,住址为舒兰市北城街道供销联社住宅楼。

5月8日早间,吉林省吉林市卫健委报告了前一日新增的本地确诊病例1例。此前,吉林全市连续93天无新增本地确诊病例,而吉林省的这项纪录延续了73天。

5月7日新增这例本地确诊病例系舒兰市人,女,45岁,舒兰市公安局洗衣工,住址为舒兰市北城街道供销联社住宅楼。

舒兰市为吉林市代管的县级市,地处两省三市交汇处,南接吉林市,北联黑龙江省省会哈尔滨市,西隔松花江与吉林省省会长春市相望,周边分别与吉林省蛟河市、九台市、榆树市以及黑龙江省五常市接壤。

吉林市卫健委早间介绍,上述病例无省外居住史、活动史,暂时未发现境外、重点省份返吉人员接触史。目前有关部门正在通过流行病学调查等多种方法对其感染来源进行追踪调查。截至5月8日19时,吉林市卫健委官网无后续信息发布。

“5月7日舒兰市报告1例本地确诊病例,终结了我省连续73天无境内新增确诊病例和新增疑似病例的良好态势,暴露了我们在常态化疫情防控方面还存在许多短板漏洞,给我们敲响了警钟。”

微信公号“吉林广播电视台”消息,5月8日,吉林省委书记、省疫情防控工作领导小组组长巴音朝鲁在省委常委会议暨疫情防控工作领导小组会议上指出。

他指出,这次疫情的隐蔽性和反复性非常强,防控的严峻性和复杂性非常大,必须坚决克服盲目乐观、疲劳厌战和麻痹大意思想,把疫情防控这根弦绷得紧而又紧,把防控措施落得实上加实,坚决防止个别散发、偶发病例演变为疫情反弹甚至局部暴发,决不让持续稳定形势发生逆转,决不让来之不易成果前功尽弃。

他指出,省卫健、公安等部门要指导吉林市和舒兰市迅速、全面、彻底开展流行病学调查,刨根问底、追根溯源,进一步查清该病例的传染源和扩散面,坚决堵住病毒传播途径。要强化隔离和核酸检测措施,对密切接触者、次密切接触者全部采取集中隔离措施、全部进行核酸检测。要加强患者救治工作,集中专家和优质医疗资源,全力以赴救治患者。要加强舆论引导,正视存在问题,回应群众关切。

吉林市卫健委公布的上述病例轨迹显示,其近期主要在舒兰市公安局上下班,“五一”期间在自家居住或母亲家居住,5月6日8时从母亲家步行去舒兰市人民医院就诊并留观,5月7日经吉林省、吉林市专家组会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型)。

澎湃新闻注意到,舒兰市本地确诊病例“零新增”虽然维持已久,但该市仍身处抗疫一线。

5月2日,微信公号“舒兰发布”消息称,针对群众关心的疫情问题,舒兰市融媒体中心记者专访了舒兰市卫生健康局副局长于庆祝。于庆祝介绍,从4月8日到4月30日,从绥芬河和满洲里口岸一共接回了俄罗斯入境的舒兰籍人员308人,其中8人确诊在吉林市传染病医院进行隔离治疗,其余的300人都在舒兰市进行隔离。所有的确诊病例都是由吉林市统一安排专用的车辆转运到吉林市传染病医院进行隔离治疗。

同在5月2日,舒兰市市长金华主持召开舒兰市疫情防控工作调度会暨疫情防控领导小组第20次会议。就继续扎实做好疫情防控工作,金华强调,进一步压实属地责任、织牢织密网格,对境外来(返)舒人员、重点地区返舒人员开展地毯式再排查,确保全覆盖、不遗漏、无盲区。三要强化隔离管控。进一步充实返舒人员转运工作组力量,实行返舒人员接运、解除隔离人员转送等全流程闭环管控,确保本地疫情“零发生”、境外输入“零扩散”。

延伸阅读:

31省区市5月7日新增1例,系吉林舒兰市公安局洗衣工,活动轨迹公布

5月7日,31个省区市和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1例,为吉林本土病例。至此,新增确诊病例数已连续7天保持个位数。

5月7日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1例,为本土病例(在吉林);无新增死亡病例;新增疑似病例3例,均为境外输入病例(在上海)。

当日新增治愈出院病例36例,解除医学观察的密切接触者645人,重症病例减少5例。

境外输入现有确诊病例219例(含重症病例5例),现有疑似病例6例。累计确诊病例1680例,累计治愈出院病例1461例,无死亡病例。

截至5月7日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例260例(其中重症病例18例),累计治愈出院病例77993例,累计死亡病例4633例,累计报告确诊病例82886例,现有疑似病例6例。累计追踪到密切接触者736010人,尚在医学观察的密切接触者6167人。

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者16例(无境外输入);当日无转为确诊病例;当日解除医学观察42例(境外输入10例);尚在医学观察无症状感染者854例(境外输入71例)。

累计收到港澳台地区通报确诊病例1529例。其中,香港特别行政区1044例(出院944例,死亡4例),澳门特别行政区45例(出院40例),台湾地区440例(出院347例,死亡6例)。

吉林省新增本土1例

紧急寻找密接人员

5月7日0-24时,吉林省新增本地确诊病例1例。

本地病例系舒兰市人,女,45岁,舒兰市公安局洗衣工,住址为舒兰市北城街道供销联社住宅楼。5月6日因发热到舒兰市人民医院发热门诊就诊。5月7日新冠病毒核酸检测阳性,经省、市专家组会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例。

吉林省卫健委公布其详细活动轨迹,并寻找密接者。

4月23日至24日,乘自家车在舒兰市公安局上下班。

4月25日10时,与丈夫开自家车到舒兰市建馨园万家福超市(舒兰市站前路737号附近)买菜(二人均佩戴口罩),随后乘自家车去母亲家(舒兰市建馨园小区)就餐。

4月26日至30日乘自家车在舒兰市公安局上下班。

4月30日16时乘自家车去母亲家;19时乘自家车去盛鑫附近金牛大药房(舒兰市四道半街)购买药物(佩戴口罩),后返回家中。

5月1日至2日居家未外出。

5月3日至6日乘自家车去母亲家居住未外出。

5月6日8时从母亲家步行去舒兰市人民医院就诊并留观。

5月7日经吉林省、吉林市专家组会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型)。

请在以上过程中与该病例有过密切接触的人员,及时与当地疾病预防控制中心联系。

该病例无省外居住史、活动史,暂时未发现境外、重点省份返吉人员接触史。目前有关部门正在通过流行病学调查等多种方法对其感染来源进行追踪调查。

目前有关部门正在通过流行病学调查等多种方法对其感染来源进行追踪调查。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!