曾靠人工肺维持生命的武汉医生,出院了

2020
05/09

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+
低风险地区校园内学生不需佩戴口罩;张文宏称社区支持是中国的一大优势;北京研究将小汤山医院作为公共卫生应急救治基地......

朋友们,早上好!今天是2020年5月9日,星期六,欢迎来到健康界早报时间,马上为您播报全球医健新鲜资讯!

【医界头条】

  • 5月8日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就新冠肺炎疫情防控工作听取各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表的意见和建议。中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话。习近平强调,经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。我们要继续抓紧做好各项工作,时刻绷紧疫情防控这根弦,扎实推进复工复产复学,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。(@新华视点)

  • 近日,国家卫生健康委组织中国疾控中心、北京市疾控中心等联合制定并发布《中小学校新冠肺炎疫情防控技术方案》和《托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案》,指导做好开学复课疫情防控工作。其中明确,低风险地区校园内学生不需佩戴口罩。【详情点击】(国家卫生健康委官方网站)


【100℃热闻】

  • 5月8日,北京市政协召开“健全公共卫生机制,推进健康北京建设”年度提案办理协商会。市卫生健康委副主任高坚称,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市委市政府决定启用小汤山战备医院。下一步,小汤山医院将研究作为公共卫生应急救治基地等方案,做到平战结合,有备无患。(北京日报)



  • 5月8日,上海市新冠肺炎临床救治专家组组长、复旦大学附属华山医院传染病中心主任张文宏在全球抗击新冠病毒肺炎联盟(GACC)研讨会上向中美专家介绍防治新冠肺炎的经验。他表示,上海的防疫策略主要集中在积极检测、严格追踪密切接触者等关键要素上。社区支持是中国的一大优势。(澎湃新闻)



  • 浙江省人民医院麻醉科原主任胡双飞受贿一案,由杭州市萧山区监察委员会调查终结。2020年5月8日,杭州市萧山区人民检察院以涉嫌受贿罪依法对胡双飞作出逮捕决定。(萧山检察)


【医界动态】

  • 据知情人士透露,武汉市中心医院胸外科副主任医师易凡已于5月6日从普通病房出院。目前武汉市中心医院泌尿外科副主任医生胡卫锋仍在ICU治疗。此前,胡卫锋病情好转后,又曾出现脑出血状况。在医治中,易凡和胡卫锋都曾“面容变黑”,两位医生的病情一直备受公众的关注和关心。(澎湃新闻)



  • 北京大学第三医院副院长、呼吸与危重症医学科副主任、援鄂医疗队队长沈宁表示,医院学科带头人乔杰院士团队,对武汉118名感染新冠肺炎的孕产妇进行了临床特征的总结,发现孕产妇感染新冠肺炎发展成重症的风险,并不高于一般人群,但是在孕晚期发生率会更高一些,总体愈后是好的。需要关注的是,产后孕妇有可能会出现病情的加重。(北京日报)


【新政发布】

  • 5月8日,国家卫生健康委官方网站公布《国家卫生健康委办公厅关于进一步推动互联网医疗服务发展和规范管理的通知》。《通知》强调,各地要坚守医疗质量和患者安全底线,在开展任何试验探索时,不得突破现有法律法规和《意见》明确的有关规定,按照国家卫生健康委《关于印发互联网诊疗管理办法(试行)等3个文件的通知》要求,不断规范互联网诊疗和互联网医院的准入和执业管理,加强监管。【详情点击】(国家卫生健康委官方网站)



  • 5月8日,国家卫生健康委发布《关于加快推进国家医学中心和国家区域医疗中心设置工作的通知》。《通知》要求,加大对国家医学中心支持力度,持续推进委省共建工作进展,加快组织申报工作,加快推进国家医学中心和国家区域医疗中心设置工作。(国家卫生健康委官方网站)


  • 5月8日,国家医疗保障局办公室印发《医疗保障基金结算清单填写规范(试行)》,旨在统一医保结算清单数据采集标准,提高医保结算清单数据质。根据《规范》,医保结算清单数据指标共有190项,其中基本信息部分32项、门诊慢特病诊疗信息部分6项、住院诊疗信息部分57项、医疗收费信息部分95项。(国家医疗保障局)


【数说】

  • 3791050:截至北京时间5月8日16时,214个国家和地区累计确诊3791050例,“钻石公主”号邮轮712例,全球新冠肺炎累计死亡269268例。其中,美国新冠病毒感染病例超125万。(@人民日报)



  • 190多亿:商务部副部长王炳南表示,据初步统计,在疫情发生以来,有28个省市、170多个地市统筹地方政府和社会资金,累计发放消费券达到190多亿元,实现了聚焦人气、增强信心、提振消费的目标。(健康界)


【最前沿】

  • 近日,中国科大附一院(安徽省立医院)呼吸与危重症医学专家徐晓玲教授与中国科大生命科学与医学部魏海明教授团队合作研究发现,托珠单抗能改善重症COVID-19患者的临床症状,是救治新冠肺炎重症患者的有效方法。该研究在线发表于美国《国家科学院学报》(PNAS)上。该研究发现托珠单抗(Tocilizumab)能够通过阻断IL-6抑制炎症因子风暴免疫反应,有效治疗COVID-19严重患者。(转化医学平台)


【投融资】

  • 近日,Affinivax公司完成1.2亿美元B轮融资,以推进其新型多抗原呈现系统(MAPS)疫苗和免疫疗法的开发。该公司开发的肺炎链球菌疫苗ASP3772含有24种血清型,超过了市场上的其他同类疫苗。(创鉴汇)


【览博】

  • #多地中考取消体育测试#据山西省招考中心,2020年山西全省中考暂停体育等科考试,总分由原来的730分调整为660分。此前,浙江省、河北省、福建省福州市等地也已取消2020年中考体育测试,陕西省、江苏省苏州市等地取消了体育测试中的长跑项目。

@陶松鼠:早该如此啊,教育也是要以人为本从学生出发,教育局领导不要搞教条主义脱离实际,现在想起带口罩训练而猝死的学生还是很心痛。

@离鸾箫:想起来当年体考的时候,好家伙,一段痛苦的回忆啊!

【众说】

  • 国家癌症中心/中国医学科学院肿瘤医院妇瘤科主任吴令英:女性突然出现不明原因的腹胀、食欲不振、短期内体重增加或消瘦等现象,应及时就医排除卵巢癌等肿瘤的可能性。定期做妇科检查、盆腹腔B超检查、肿瘤标记物检查等,也能在一定程度上帮助发现肿瘤、及时治疗。如果产生症状或者医生检查后发现有异样,可以进一步做CT或MR等影像检查。(新华网)


【锐观业外】

  • 5月7日,全国生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动动员部署电视电话会议在北京召开。民政部会同中央政法委等10部门联合开展生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动。及时为符合条件的流浪乞讨人员办理落户安置手续,将其纳入社会保障体系,摆脱生存困境。(民政部网站)

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯,下周见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
卫生,肺炎,国家,健康,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!