科学家:比起新冠病毒疫苗研发,“老药新用”将是更快的解决方案

2020
05/08

+
分享
评论
生物技术君 / 中国生物技术网
A-
A+
目前用于治疗其他疾病的药物很可能会被重新利用。

近日,发表在《BritishJournalofPharmacology(英国药理学杂志)》上的一篇论文中,来自一个国际研究团队的科学家表示,虽然没有治疗新冠肺炎的灵丹妙药,但成功鉴定出一种治疗该传染病的药物可能比研制出疫苗所需的时间更短。

在这篇综述中,研究人员确定了在新冠肺炎治疗中发现药物的机会,并在此过程中提供了一个合理的路线图,药物学和药理学专家可以借此来减轻全球流行病的影响。

众所周知,一种有效的疫苗可能需要一年多的时间才能进入市场,各国生物技术专家对此也都表达过同样的观点,即开发一种安全有效的疫苗需要12到18个月的时间。

该研究通讯作者、国际基础与临床药理学联盟(IUPHAR)命名和标准委员会主席、英国诺丁汉大学分子药理学助理教授SteveAlexander表示,目前用于治疗其他疾病的药物很可能会被重新利用。

他说:“不太可能只有一种药,我们可能需要几种药物,其中一些需要与其他药物联合使用。重要的是,这些药物的生产成本很低,而且容易制造。这样我们可以确保全球范围内都可以获得负担得起的药品。”

根据世界卫生组织的数据,目前全世界至少有108种新冠疫苗正在研发中。

然而,Alexander表示,在这些疫苗被证明是有效的,并且能以产生影响所需的规模生产,还需要很长一段时间。他说:“并非所有疫苗都能发挥作用。可以测试的药物越多,我们就越有可能找到有效的药物。”

研究人员评估了针对主要宿主和病毒靶点的范围,根据这个范围可以在已获得许可的药物中进行筛选。

评论作者之一、剑桥大学心血管管理学教授AnthonyDavenport说:“治疗新冠肺炎的药物需要关注的三个关键阶段:首先防止病毒进入我们的细胞,如果病毒进入细胞则阻止其复制,并减少对组织(在这种情况下是肺和心脏)的损害。”

研究人员说,新冠病毒与细胞表面的两种关键蛋白质结合,使其能进入人体并进行复制。虽然其中一种蛋白质,即TMPRSS2,似乎很常见,但是另一种蛋白ACE2,往往是较低的水平存在。患病率取决于性别、年龄和吸烟史等因素。

Davenport说,追踪通过靶向这些蛋白质起而起作用的现有药物可以加快对新冠肺炎有效疗法的开发。

他说:“我们可以专注于那些已经获得监管部门批准或处于临床试验后期的药物进行再利用。如果能证明它们对新冠肺炎有效,那就能相对较快地用于临床。”

研究人员建议,同时也应该采用传统药物发现方法,多管齐下,旨在发现针对宿主和病毒的新化学和生物手段,以扩大抗新冠病毒药物的药物库。这一长期战略将为今后预防获得性耐药提供更丰富的药物选择。其次,未来还会有更多的病毒威胁,这意味着疫苗将不可避免地失效。

作者们表示,GileadScience公司研发的remdesivir(瑞德西韦)是一个有希望的候选药,它有助于缩短部分住院新冠肺炎患者的康复时间。

但该论文强调,重要的是要迅速采取行动以寻找潜在药物。研究人员推测,新冠肺炎的病例很可能会在夏季减少,这意味着在秋季可能到来的第二波疫情之前,能够被招募到临床试验的人将会减少。

尽管这篇论文估计,全球正在进行300多项临床试验,但科学家们警告称,正在研究的许多药物不太可能有效地广泛应用。

本文转载自中国生物技术网,作者生物技术君

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!