英国新冠死亡病例为何大幅上升?

2020
05/08

+
分享
评论
参考消息
A-
A+
英国成为欧洲在这次新冠疫情中首个死亡病例数超过3万的国家。

尽管英国首相鲍里斯·约翰逊4月30日公开表示,该国的新冠疫情“高峰已过”,但当地疫情数字的变化仍然令人担忧。英国卫生部5月5日公布的新冠疫情数据显示,死亡病例数增至29427例,这一数字已超过意大利当天公布的死亡病例总数(29315例),为欧洲最高。

5月6日英国卫生部公布的相关死亡病例数已突破3万,达到30076例。英国广播公司(BBC)报道,英国成为欧洲在这次新冠疫情中首个死亡病例数超过3万的国家。

统计方法有所调整

英国卫生部公布的新冠死亡病例数近期有了大幅上升。这并非因为本地疫情出现很大变化,而主要是由于卫生部从4月29日开始调整计算方式——此前仅统计本地医院中的死亡病例数,现在把医院以外的相关数据也全部加进去一起统计。

卫生部没有修改统计方法前,一些媒体和专家曾对每天发布的疫情数据是否全面提出质疑。而经过此次修正,死亡病例数大幅上升至新高。为避免人们误以为疫情出现反复,政府不得不多次强调这是由调整了计算方法所致。

在5月5日的疫情发布会上,英国外交大臣多米尼克·拉布被媒体问及如何看待英国的死亡病例数超过意大利。他说,这些死亡病例让人十分悲痛,但他不认为现阶段对比不同国家死亡病例数的做法能得出可靠的结论。

剑桥大学从事公众风险认识研究的教授戴维·施皮格霍尔特也说,对比这些国家的死亡病例数“没有意义”,因为不同国家的计算方法有一定差异,例如,比利时的计算方法就与英国不同。要开展合理的对比,需要考虑的因素很多,做起来会存在较大困难。

但萨塞克斯大学科学政策方面的学者乔舒亚·穆恩博士持另一种看法。他说,对比不同国家的疫情数字是“有用的”,但需要同时参考这些国家在病毒检测、疫情应对等方面的数据。

早期未大规模检测

英国的疫情从3月中开始加重,确诊病例数和死亡病例数快速攀升,直到4月底英国官方才确认已经度过疫情高峰。这期间,政府的防疫政策也经过了多次调整,从最初采取相对宽松的应对方式逐步升级到要求民众保持“社交距离”的限制性措施。

英国一些媒体对政府在疫情初期没有及时遏制住病例数上升一直有疑问。其中,一个焦点问题就是病毒检测能力,这几乎在近期的政府疫情发布会上都会被谈及。

英国政府首席科学顾问帕特里克·瓦兰斯日前接受议会下院一个委员会质询时说,如果在疫情初期,英国能够及时提升病毒检测能力,会给整个疫情应对带来“助益”,但“出于多种原因这并没有发生”。

政府此前一直强调,已经制订计划,在4月底把本国的病毒检测能力大幅提升至每天10万次,并为此新设立了3个大型实验室开展相关的诊断检测作业。上周,英国卫生大臣马修·汉考克宣布,该国的病毒检测能力已经达到预定目标(每天10万次)。但即便如此,仍有本地媒体以及在野党议员质疑该数字是否反映真实情况。

复工复课时间未明

随着政府宣布疫情“高峰已过”,当前英国国内另一个焦点问题就是政府何时调整为保持“社交距离”而实施的限制性措施。

英国首相鲍里斯·约翰逊近期表示,希望人们保持耐心,并且这周他会公布一个详细计划,包括如何在下一阶段让学校复课以及重启经济等。但他也谨慎地表示,实施该计划必须满足5个前提:病亡率持续下降,公共医疗体系得到保障,病毒感染率降低,真正解决病毒检测能力和个人防护装备供应方面的挑战,避免疫情出现二次高峰。

爱丁堡大学公共卫生方面的学者琳达·鲍德教授说:“我相信政府正在积极地考虑不同情况下如何逐步调整现有的限制性措施,同时政府也在观察其他疫情发展较快国家的做法。”

她还指出,英国政府需要就下一步如何做给民众提供更明确的信息,这对那些在限制措施实施后受影响较大人士以及很多在教育和就业选择上感到很大不确定性的年轻人来说尤其重要。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!