武汉“解封”满月,69家医院恢复正常医疗!

2020
05/08

+
分享
评论
黄琪 / 长江日报
A-
A+
在所有医护人员的咬牙坚持下,在全国的帮助下,如今疫情好转,武汉市“白色防线”逐步修复。

5月8日,距离武汉解除离汉通道管控整整一月。这个月内,武汉在院的新冠病人从三位数变成两位数,继而“清零”;援汉医疗队所有医务人员相继撤离武汉;江城69家医院恢复正常医疗资源。

疫情发生后,全市80余家医疗机构、11万医护人员投入战疫,形成一道阻挡疫情的“白色防线”。面对新中国成立以来感染范围最广、传播速度最快、防治难度最大的一次疫情,武汉市“白色防线”一度受到冲击、不堪重负。在所有医护人员的咬牙坚持下,在全国的帮助下,如今疫情好转,“白色防线”逐步修复。

医疗机构在防控中接诊

自3月上中旬开始,武汉市全面启动恢复医疗秩序工作,各医院积极消杀腾退病区、调整医护力量,采取加强发热门诊、开辟缓冲区、严格病人和陪护亲属核酸检测筛查、持续做好网上门诊等配套措施,收治了大量非新冠患者。

随着武汉“解封”,广大市民的医疗需求正在进一步释放。截至5月7日,武汉已有69家医疗机构恢复正常医疗秩序,急诊、普诊、专家门诊照常,病房正常安排查房、值班及手术。

穿着隔离衣、戴着面屏,最近各大医院的诊室内,皆可见医生如此坐诊。经此一疫,所有医疗机构都注重起标准预防,医务人员根据不同岗位的需要采取适应级别的防护。同时医院加强了体温监测和消毒措施,增加自助设备,倡导医患安全距离,使患者就诊更加方便和安全。

前期累积的病人正常就诊

新冠疫情发生以来,武汉按下“暂停键”,部分肿瘤患者的治疗进程受疫情影响没能按期进行。来自黄冈的陈先生就是其中之一,陈先生今年春节被确诊为鼻咽癌,通过放射治疗有机会得到根治,但因为疫情的影响,只能以口服药替代放射治疗。

3月15日,武汉协和医院肿瘤中心历经一个月时间,完成新冠肺炎危重症患者救治的任务,经过全面消杀,于3月22日恢复门急诊和住院。陈先生来到该医院,入院前,先到协和医院本部做新冠肺炎三项检查,过关之后才能住院。入院后,陈先生接受了多次放射治疗,目前病情得到好转。

近一月来,在汉各大医院逐步恢复各科室门诊,肿瘤治疗基本恢复。武汉协和医院肿瘤中心住院治疗患者800余人,与去年同期比恢复了60%以上。湖北省肿瘤医院收治肿瘤病人超过1200人,约是去年同期75%。

随着医院各科室门诊的开放,透析病人、慢性病人也得以正常就诊。

高精尖手术重新恢复

“在武汉重启的这一天,我母亲也迎来了重生。”4月8日,来自宜昌市秭归县的秦阿姨终于等来供肝,在华中科大同济医院顺利完成肝移植手术,这是该院全面开诊后的首例肝移植手术。“感谢所有医务人员,也感谢捐献者。”秦阿姨的儿子说。

4月27日,武汉市第一医院皮肤科门诊,医护人员为患者接诊 长江日报记者苗剑 摄

作为区域性医疗卫生服务中心,武汉每天都会迎来周边乃至全国前来求医的病人。随着武汉按下“重启键”,这一状态又渐渐“回来”了,不同地域的人来到武汉能得到有效医治,一些高精尖手术重新恢复开展。

4月30日,武汉协和医院心外科董念国教授团队为68岁的心衰患者刘女士实施了心房分流器植入术,将一枚6mm的心房分流器植入到刘女士心脏。该手术好比在患者的左右心房间打一个孔来引流,让左右心房的血流保持平衡。手术进行顺利,刘女士现已出院。

武汉协和医院为患者刘女士实施心房分流器植入术

5月7日,武汉市第四医院骨科机器人也正式“复工”。该院医生在骨科机器人的辅助下,为一位60岁的患者精准复位了右侧大腿骨骨颈。

帮助患者逐一“攻关”

4月26日,国务院联防联控机制新闻发布会通报,武汉在院新冠肺炎患者清零。但仍有极少数核酸已转阴的患者,处于继续救治中,他们普遍都是高龄合并多种基础疾病,治疗难度较大。目前,他们收治在武汉高水平医院中,医护人员帮助每名病人逐一“攻关”。

一名接受人工肺ECMO治疗长达62天的新冠肺炎终末期患者,4月20日在武汉大学人民医院顺利接受了肺移植手术。截至5月7日,患者手术后已16天,目前恢复情况良好。他是湖北开展的首例核酸转阴、终末期肺移植手术的受者。从他被确诊以来的近100个日夜,医护人员不抛弃不放弃,呵护他创造了一个又一个生命奇迹。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!