全球疫报 | 5月8日:贴身随从确诊感染,白宫急了,特朗普也慌了

2020
05/08

+
分享
评论
国际妹 / 健康界
A-
A+
截至今天,全球累计确诊病例已超384万。

疫情聚焦

全球疫情数据:累计确诊3847102,现存确诊2291544,死亡人数269594,治愈人数1285964。

(数据更新至 2020.05.08 14:30)

根据约翰斯·霍普金斯大学最新数据,截至北京时间5月8日14时30分,海外已有39个国家确诊病例破万,分别是:

美国(1256972例)

西班牙(221447例)

意大利(215858例)

英国(207977例)

俄罗斯(177160例)

法国(174918例)

德国(169430例)

巴西(135773例)

土耳其(133721例)

伊朗(103135例)

加拿大(66201例)

秘鲁(58526例)

印度(56409例)

比利时(51420例)

荷兰(41973例)

沙特阿拉伯(33731例)

厄瓜多尔(30298例)

瑞士(30126例)

墨西哥(29616例)

葡萄牙(26715例)

巴基斯坦(25837例)

瑞典(24623例)

智利(24581例)

爱尔兰(22385例)

新加坡(20939例)

白俄罗斯(20168例)

卡塔尔(18890例)

以色列(16381例)

阿联酋(16240例)

奥地利(15752例)

日本(15477例)

波兰(15047例)

罗马尼亚(14499例)

乌克兰(13691例)

印尼(12776例)

孟加拉国(12425例)

韩国(10822例)

菲律宾(10343例)

丹麦(10281例)

今天,俄罗斯确诊病例数连续第6天新增过万,累计确诊病例数相继超过德国和法国,仅次于美国、西班牙、意大利和英国,成为全球确诊病例数第5多的国家。

世卫组织官员5月7日表示,自4月12日以来,欧洲地区每日新增新冠确诊病例数呈下降趋势,这是一个积极信号。但世卫组织也指出,如果遏制措施失败,在疫情全球大流行的第一年,非洲将有多达19万人死于新冠病毒。

抗疫新政 

【纽约地铁115年来首次停运消毒】据CNN,当地时间5月6日凌晨,纽约市地铁系统正式开启例行关闭,这在该市地铁115年的历史上尚属首次。纽约大都会运输署宣布,从5月6日开始,每日凌晨将关停地铁4小时进行深度清理,防止新冠病毒传播。有消息称,这一行动将会使2000多名无家可归者流落街头和公交车上。

【日本批准瑞德西韦用于治疗新冠】当地时间5月7日,吉利德科学宣布,日本厚生劳动省已通过特殊审批途径,批准瑞德西韦作为新冠病毒感染的治疗药物。特殊批准的授予参考了瑞德西韦在美国的紧急使用授权(EUA)。

【美国43州本周起逐步复工】数据显示,撇除纽约州后,美国新增确诊数仍在上升,明尼苏达大学传染病专家表示,部分州疫情有所改善,但部分州仍在恶化,仅看全美整体曲线,无法了解疫情全貌。然而截至本周末,全美多达43个州的州政府将采取不同程度的复工措施。特朗普承认,复工复产的代价会是死亡人数的上升,但美国必须重启经济。

【澳大利亚总理颁布“三步走”解封新政】5月7日,澳大利亚总理莫里森公布了澳洲在后疫情时代重新开放的路线图,列出了“分三步走”的解封计划,将先开放餐馆和咖啡馆,再允许限20人以内的聚会,然后将聚会人数上限放宽到100人。不过,具体如何实施计划,将由各州及领地政府自行决定。

【西班牙再次延长国家紧急状态】近期西班牙疫情有抬头趋势,经过5月6日一天的唇枪舌战,西班牙国会终于批准桑切斯政府将紧急状态再延长两周,至5月24日0时。

疫情快讯

【经济学家预测美国40%失业或为“永久性”】据美国劳工部公布的数据显示,美国一周新增失业人数317万,该指标连续7周高于300万,累计3300万。新冠肺炎疫情对美国经济,尤其是劳动市场造成沉重打击,经济学家预测美国40%失业或为“永久性”。

【英国国家统计署:黑人新冠死亡率是白人的4倍多】5月7日,英国国家统计署发布报告称,英国黑人新冠死亡率是白人的4倍多,其他种族死亡率也高于白人。这可能是因为黑人可能存在更多潜在疾病,居住环境相对拥挤,无法有效实施社交隔离所致。

【英格兰银行:英国经济因新冠疫情将下滑14%】英格兰银行5月7日说,因受新冠疫情影响,英国经济今年将下滑14%。不过英格兰银行预估,英国国内生产总值将在2021年反弹15%。

【世界旅游组织:国际游客数最将骤减80%】5月7日,世界旅游组织表示,由于新冠疫情,2020年国际游客抵达数量将骤减60%~80%。今年一季度游客抵达数量减少22%,亚洲和欧洲下滑最为严重。

疫中人物

【特朗普一名贴身工作人员确诊感染新冠病毒】美东时间5月7日,特朗普在回应其贴身工作人员感染新冠病毒一事时表示,他与这名男子“几乎没有私人接触”,他还表示,这一事件凸显出“仅通过检测来确定安全的不可靠性”。据悉,特朗普将每天接受新冠病毒检测,他于5月6日和7日所做的检测结果均为阴性。

图片来源:央视新闻频道截图

【印度孟买一监狱上百人感染新冠病毒】印度马哈拉施特拉邦官员5月7日说,该邦首府孟买一座监狱上百人被确诊感染新冠病毒。马哈拉施特拉邦内政部长阿尼尔·德希穆克表示,孟买亚瑟路监狱共有103人被确诊感染新冠病毒,包括26名监狱管理人员。据报道,亚瑟路监狱现有囚犯2600人,是印度最拥挤的监狱之一。

【俄罗斯总理仍有发烧症状,但病情正在好转】“米舒斯京还是有些发烧症状,不过他已在恢复中。”据俄塔社报道,普京在谈及感染新冠病毒的俄罗斯总理米舒斯京时透露,自己每天都会和米舒斯京保持联络,讨论工作问题。

【阿富汗卫生部长新冠病毒检测呈阳性】阿富汗卫生部长费鲁祖丁·费鲁兹的发言人当地时间5月7日晚证实,费鲁兹新冠病毒检测呈阳性。发言人说,数日来,费鲁兹部长一直有相关症状,在接受新冠病毒检测前已经隔离。

援外动态

【商务部:已向194个国家和地区出口防疫物资】商务部新闻发言人高峰5月7日表示,根据商务部统计,3月1日以来,中国通过市场化采购方式,已经向194个国家和地区出口了防疫物资。据海关统计,自4月1日以来,我国防疫物资出口呈明显增长态势。同时,商务部与相关部门密切协作、严格监管,一批质量既不符合中国标准、也不符合国外标准的产品无法出口,但产品质量符合中国标准或国外标准的防疫物资出口渠道完全畅通。

疫期世相

【韩国男子一晚逛5家夜店后确诊】5月6日,韩国时隔3天再次出现新增本土病例。据悉,该名29岁的男患者趁假期游玩多个地区,甚至一晚上辗转梨泰院5处地点,包括3个俱乐部和2个酒吧。其密切接触者有57人,其中1人也因被传染而确诊。媒体推测,男子涉足的5处场所共将波及2000多名客人。

【日本近畿大学推出金枪鱼口罩】为了让民众减少外出并保持社交距离,日本近畿大学5月7日在官方推特上展示了一款“金枪鱼口罩”模板,让大家能在家DIY的立体鲔鱼口罩套。民众只要用A3、A4纸打印剪裁就能自制出来,剪纸分为两个部分,前面是戴在脸上的鱼嘴,后面的尾巴则通过发夹固定。

图片来源:近畿大学官方Twitter

【英国称土耳其防护服不达标】5月7日,英国购自土耳其的一批防护服因不符合安全标准,目前已被扣留在伦敦西部希思罗机场附近的一个政府仓库里。英媒5月8日称,这批40万套防护服是英国政府从土耳其一家仅成立3个月的公司那里购买的,该公司主要生产T恤和运动服。

【哥伦比亚一公司开发棺材版病床】哥伦比亚一家公司开发了由硬纸板和100%可生物降解材料制成的病床,可以承受150公斤的重量。如果病人不幸离世,病床还可以就地折叠密封变成棺材。

图片来源:今日俄罗斯RT视频截图

【白俄总统:男人暂时不要亲别的女人】5月5日,白俄罗斯总统卢卡申科提出了一个预防新冠肺炎的新建议:男性不要亲吻外面的女人。他说:“如果你已经亲过别人,那么就继续亲这个人。男人不要去纠缠别的女人,要耐心等一个月。”他还建议民众要多外出活动,锻炼肺部。此前他曾开玩笑地提出多项花式抗疫建议,包括喝伏特加、蒸桑拿和开拖拉机。

图片来源:环球网视频截图

【荷兰餐馆请顾客在透明温室里就餐】据外媒5月5日报道,疫情期间,荷兰阿姆斯特丹一家餐馆请顾客在透明的小温室里面就餐,这样既保持了社交距离,也让食客们视野良好。而服务员则用长条木板上菜,避免接触顾客。

图片来源:江西新闻频道截图

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!