苗条的人,也会有脂肪肝

2020
05/08

+
分享
评论
岱西 / 中国循环杂志
A-
A+
脂肪肝不仅只有胖人易得。

瘦,肚子也不大,就没有非酒精性脂肪肝(脂肪肝)?并非如此。

上海交通大学附属新华医院范建高等进行的研究显示,瘦人中脂肪肝也不少见。

研究者强调,临床上不能以“胖瘦”来判断患者是否有脂肪肝,该用超声检查还得用超声。

这项研究中共对2715位健康体检者进行了研究,在其中810位体型偏瘦且腰围正常者中,发现17.5%的人罹患脂肪肝,占整个人群的5.2%。

另外,脂肪肝患病率还是随着身上“肉肉”的增多而增加:胖人脂肪肝患病率较高为61.7%,超重的人为39.1%,在整体瘦人中为21.4%。

那些人瘦且腰围正常但却有脂肪肝的人占整体脂肪肝患者的12.9%。

同样腰围正常,但有脂肪肝的瘦人和没有脂肪肝的胖人有什么区别?

研究发现,这些瘦人多更为年轻,且代谢紊乱情况更糟:有更低的HDL-C,更高的腰围身高比、舒张压、血小板计数、甘油三酯、血尿素氮等。

值得一提的是,脂肪肝并非想象的那么“良善”,肝癌和代谢性疾病都可以是它的结局。

而研究显示,腰围身高比、血红蛋白、血小板计数或甘油三酯均是腰围正常瘦人罹患脂肪肝的危险因素。

研究者指出,一个瘦人,如果腰围身高比、血红蛋白或甘油三酯高,可能用超声查查脂肪肝更好。

研究还发现,应用脂肪肝指数在腰围正常的瘦人中筛查脂肪肝的适宜切点为25.15,敏感度为77.8%,特异度为75.9%。

此外,在腰围正常的瘦人中,有或无脂肪肝其基因水平无差异。

这2715位健康体检者中,35.6%为男性,平均56.73岁,有36.8%的人肥胖(体重指数≥25 kg/m2),655人超重(23~ 25 kg/m2),1060人偏瘦(体重指数<23 kg/m2)。女腰围不到80 cm,男腰围不到90 cm定义为正常。

来源:

Zeng J, Yang RX, Sun C, et al. Prevalence, clinical characteristics, risk factors, and indicators for lean Chinese adults with nonalcoholic fatty liver disease.World J Gastroenterol, 2020, 26(15): 1792-1804.

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!