14万中国人研究:LDL-C低于1.8 mmol/L,癌症风险增加42%

2020
05/08

+
分享
评论
moon / 医学界心血管频道
A-
A+
心血管病与癌症有什么联系?

作为心血管疾病的危险因素,低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)早已臭名昭著,LDL-C越高,心血管疾病患病风险往往越高[1]。

如何降低LDL-C以控制心血管疾病患病风险已经成为众多高脂血症患者的困扰。

然而,近来的研究却提出了反转性结论:LDL-C与癌症风险可能具有负相关性,提示LDL-C越低并不见得越好。LDL-C的上升究竟是肿瘤君靠近还是远离的信号?将LDL-C认定为“坏坏的胆固醇”会不会是误会一场?

上海交通大学医学院附属瑞金医院王卫庆教授团队发表在American Journal of Cancer Research杂志上的最新研究结果给出了重要提示,较低的LDL-C水平和糖尿病血糖控制不佳均与癌症风险增加有关。

研究发表在American Journal of Cancer Research上

该研究的人群来自于中国心血管代谢性疾病和癌症队列(4C)研究,纳入了来自16个省份20个社区中心的137884名受试者,通过调查问卷采集疾病史、用药史和生活方式等,并对受试者的空腹血糖、OGTT-2h血糖、HDL-C、LDL-C等代谢指标进行了测量。

1.糖代谢状态与LDL-C联合出击

分析糖代谢状态和LDL-C对癌症风险的联合作用时发现,糖尿病患者中血糖控制较差(HbA1c≥7.0%)且LDL-C水平较低者(<100 mg/dL)的癌症发生风险增加最多,高达42%(HR=1.42, 95%CI: 1.10~1.81,P=0.006)。

其中,LDL-C水平、糖尿病与消化道癌症风险增加相关,与结直肠癌、肝癌风险的关系呈现相同趋势。糖尿病患者中血糖控制较差且LDL-C水平较低者患消化道癌症的风险是其他人的1.03倍

(HR= 2.03,95%CI:1.39-2.96, P=0.0002), 患胰腺癌的风险是其他人的1.97倍(HR= 2.97,95%CI:1.08-8.17, P=0.03)。

糖代谢状态和LDL-C与各部位癌症风险关系

2.探索癌症风险,发现LDL-C的新面孔

研究根据LDL-C水平的四分位水平将人群分为四组,第一分位组与第四分位组相比,癌症的发生风险增加了36%(HR=1.36, 95%CI: 1.18~1.55, P<0.0001)。根据指南推荐的截点分析发现,与LDL-C≥130 mg/dL的人群相比,LDL-C<70 mg/dL的人群癌症发生风险增加了48%(HR=1.48, 95%CI: 1.25~1.75, P<0.0001)。对总胆固醇与癌症风险关系的分析也发现了相似的结果趋势。

 血脂与癌症发生风险的关系

根据是否患有糖尿病分别分析发现,LDL-C水平与癌症发生风险呈现负相关,在达到100~130 mg/dL水平之后,两者关系趋于平稳。

非糖尿病者中LDL-C与癌症风险关系

糖尿病患者中LDL-C与癌症风险关系

该研究的发现与固有观念中LDL-C“坏坏的形象”似乎大相径庭,一向认为越低越好的LDL-C竟然对癌症起了反作用?对于这一惊骇的结果,研究者解释可能为免疫细胞需要一定的胆固醇参与免疫功能调节以对抗癌细胞[3]。

3.糖尿病患者各有不同

根据糖代谢的状态分组分析发现,与正常糖代谢状态者相比,糖尿病前期者癌症风险增加不显著;患有糖尿病且HbA1c<7.0%者癌症风险增加24%(HR=1.24, 95%CI: 1.04~1.50,P=0.02);

患有糖尿病且HbA1c≥7.0%者癌症风险增加34%(HR=1.34, 95%CI: 1.04~1.50,P=0.02)。

糖代谢状态和LDL-C与癌症风险关系

糖尿病和高脂血症作为代谢综合征的重要表现,往往相伴相生,是心血管疾病的危险因素。目前的美国心脏病学学会/美国心脏病协会(ACC/AHA)指南强调将LDL-C作为降脂治疗的评估指标。但本研究另辟蹊径地发现了

LDL-C与癌症风险的惊人的负相关关系,为临床的降脂治疗的目标范围提出了新的重要建议和参考。

同时提醒糖尿病患者血糖控制不佳合并出现较低的LDL-C水平时,双重风险的暴击已然来临,癌症的警钟就此正式敲响!

参考文献:

[1] Kaaks R. Blood lipids and lipoproteins in relation to incidence and mortality risks for CVD and cancer in the prospective EPIC-Heidelberg cohort. BMC Med 2017; 15: 218..

[2] Massetti GM, Dietz WH and Richardson LC. Excessive weight gain, obesity, and cancer: opportunities for clinical intervention. JAMA 2017; 318: 1975-1976

[3] Yang W, Bai Y, Xiong Y, Zhang J, Chen S, Zheng X, Meng X, Li L, Wang J, Xu C, Yan C, Wang L, Chang CC, Chang TY, Zhang T, Zhou P, Song BL, Liu W, Sun SC, Liu X, Li BL and Xu C. Potentiating the antitumour response of CD8(+) T cells by modulating cholesterol metabolism. Nature 2016; 531: 651-5.

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!