速围观!上海版“新基建”方案,涉及这些医健领域

2020
05/08

+
分享
评论
相海泉(整理) / 健康界
A-
A+
医健相关建设任务共4项。

在“新基建”的“军备竞赛”中,上海领跑全国。

在5月7日的上海市政府新闻发布会上,上海市政府副秘书长、发展改革委主任马春雷介绍了《上海市推进新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)》(下称《行动方案》)有关情况。据了解,这是全国第一个地方版的新基建行动方案。

《行动方案》形成了上海版“新基建”“35条”,提出到2022年底,推动全市新型基础设施建设规模和创新能级迈向国际一流水平;初步梳理排摸了未来三年实施的第一批48个重大项目和工程包,预计总投资约2700亿元,包括新建3.4万个5G基站,新建一批科技和产业基础设施,新建10万个电动汽车充电桩,新增1.5万台以上智能配送终端等。

健康界梳理发现,在《行动方案》25项建设任务中,跟医疗健康直接相关的有4项,具体内容如下:

“新设施”建设行动:1.建设电镜中心、先进医学影像集成创新中心、国家集成电路装备材料产业创新中心等若干先进产业创新基础设施;2. 围绕量子物理、材料基因组、脑与类脑等前沿科学研究方向,布局建设重大创新平台

“新平台”建设行动:3. 构建医疗大数据训练设施,支持人工智能企业开展深度学习等多种算法训练试验。

“新终端”建设行动:4. 建设互联网+医疗基础设施,新设置20家以上互联网医院,推动长三角示范区建设互联网医院。

此外,在8项上海版“新基建”重大政策措施中提到,推动医疗等重点领域公共数据项社会主体深度有序开放。4月下旬,上海经济信息化委曾印发《上海市公共数据资源开放2020年度工作计划》,提出分级分类开放公共卫生、医疗保险、医疗资源、药品安全等数据。

在8项政策的“培育市场需求”方面,《行动方案》提出,加快建设一批显著改善制造、服务方式或社会治理模式的示范应用工程,以规模化应用需求带动5G等新型基础设施建设,重点提及医疗行业。

以下是《行动方案》重点内容:


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!