5月,除了防新冠,还要提防这几种传染病!每一个都很伤人

2020
05/08

+
分享
评论
健康时报
A-
A+
全国各省区市疾控中心等给大家支招,做好全面预防。

5月,学校陆续开学复课,除了要预防新冠肺炎,根据往年的经验,还要提防这几种传染病,每一个都很伤人!全国各省区市疾控中心等给大家支招,做好全面预防。

1.呼吸道传染病

现在虽已进入5月,但气温波动较大。据辽宁省辽阳市疾控中心介绍,气候转变异常时需提防一些呼吸道传染病。

01疾病传播途径

主要通过飞沫传染。

02防病方法

·均衡饮食,生活有规律,保证睡眠,适量运动,提高自身的免疫力。

·经常开窗通风,保持室内空气新鲜。不到人口密集、空气不流通的场所,减少接触病原的机会。

·加强个人卫生。勤洗手,咳嗽、打喷嚏时用手帕、纸巾或者衣袖内侧掩住口鼻。

·遇到发热等不适及时就医,到医院就诊戴口罩,回家后洗手消毒,避免交叉感染,避免接触传染病病人。

2.肠道传染病

据2020年中国医学创新刊发《2014-2018年北京市肠道传染病的调查研究》显示,肠道传染病以5-10月份为高发季节,需注意防护。①

01防病方法

·注意个人卫生,勤洗澡,饭前便后要洗手。

·饮食卫生,生熟分开,贝壳类水产品烧熟煮透;多吃新鲜、易消化的食品;剩饭剩菜要彻底加热后再食用。

·饮水卫生,多喝开水,不喝生水,定期清洗饮水机。

·保持室内空气流通;注意家庭室内外的清洁卫生。

3.手足口病

手足口病是一种由多种肠道病毒引起的儿童常见传染病。据山西省卫生健康委公布,手足口病发病季节性规律明显,每年呈现两个发病高峰,4-6月为春夏季发病高峰,10-11月为秋季高峰,所以5月份也是高发季节!

01高风险人群

5岁及以下的儿童。

02疾病传播途径

密切接触传播。

03防病方法

·勤洗手:饭前便后,接触孩子前,处理粪便、呕吐物后均要及时洗手。

·勤通风:每天要开窗通风2-3次,每次不少于30分钟。

·勤消毒:清洗、消毒孩子使用的餐具、奶瓶、奶嘴、玩具和其他物品。

·勤观察:留意孩子口腔、手、足、臀部等部位是否有皮疹,如有,则尽早就医。

·打疫苗:EV71是更容易导致手足口病例发展为重症甚至死亡的病毒型别,接种EV71疫苗可有效防止。

4.登革热及疟疾

登革热、疟疾,这两种疾病是通过蚊子叮咬传播,进入5月后,天气逐渐炎热潮湿,蚊虫滋生,也成为了登革热及疟疾的高发期。

01疾病传播途径

蚊子叮咬传播。

02防病方法

·防蚊灭蚊:居家安装防蚊纱窗及使用蚊帐;外出涂抹驱避剂防蚊。水培植物隔3-5天换水洗根或改为土培。

·注重卫生:清理环境垃圾和卫生死角,定期清理积水。

·不适随诊:有发热、皮疹、肌肉关节痛等不适症状应及时就诊。

5.流行性腮腺炎

据2016年中华预防医学杂志刊发的《2004-2013年中国流行性腮腺炎流行病学特征分析》显示,我国的流行性腮腺炎发病呈季节性双峰分布,第一个发病高峰在4-7月,第二个发病高峰在11月-次年1月②。5月也是高发季节。

01高风险人群

托幼机构和学校的儿童。

02防病方法

·注重卫生:保持个人卫生及室内清洁;多晒被褥和衣物;勤开窗通风;如有身体不适,应避免前往人多拥挤处。

·接种疫苗:预防流行性腮腺炎的最佳方法就是接种含相应成份的疫苗。

6.猩红热

据2020年中华疾病控制杂志刊发的《2010-2018年湖北省猩红热流行病学特征及发病趋势预测》显示,猩红热的高发月份为4-6月和11-12月。所以,5月要注意提防。③

01高风险人群

人群普遍易感,其中儿童为主要易感人群。

02疾病传播途径

飞沫传播,少数病例经密切接触、皮肤创伤处或产道传播。

03防病方法

·良好习惯:保持良好的个人卫生习惯,勤用肥皂、洗手液以及流动的清水洗手。

·开窗通风:空气良好时要多开窗通风,保持室内空气新鲜。

·避免拥挤:尽量不去人流密集、空气混浊的场所。

·健康生活:保持均衡的饮食、适量的锻炼以及充足的睡眠,增强身体抵抗力。

7.中东呼吸综合征(MERS)

据2015年中华流行病学杂志刊发的《中东呼吸综合征流行病学分析》中介绍,中东呼吸综合征(MERS)的发病具有一定的季节性,4-5月为主高峰期,9-10月为次高峰期。④

01疾病传播途径

飞沫传播和接触传播。

02防病方法

·注意卫生:勤洗手,避免用未洗干净的手接触眼、鼻和口。

·避免接触:避免接触有呼吸道感染症状的人。

8.食源性疾病

根据陕西省卫生健康委公布,进入夏天气温逐渐升高,食物容易变质,且人们喜食生冷食物,最容易引起食物中毒等食源性疾病情况。5月立夏节气刚过,尤需注意防好食源性疾病。

01

防病方法

·生熟分开。

·食物煮熟煮透。

·勿食河豚。

·勿食自采或非正规渠道购买的蘑菇。


①李晖.2014-2018年北京市肠道传染病的调查研究[J].中国医学创新,2020,17(04):80-83.



②苏琪茹, 刘隽, 马超,等. 2004-2013年中国流行性腮腺炎流行病学特征分析[J]. 中华预防医学杂志, 2016, 50(7):611-614.



③蔡晶,黄淑琼,杨雯雯,张鹏,谢聪,吴然.2010-2018年湖北省猩红热流行病学特征及发病趋势预测[J].中华疾病控制杂志,2020,24(02):134-138+150.



④仝振东.中东呼吸综合征流行病学[J].中华流行病学杂志, 2015(36):768.



⑤“广东疾控”微信公众号(ID:GDCDCWX)

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!