骗保底线再刷新,医院、药店最高30万罚款,吊销定点资格!

2020
05/07

+
分享
评论
小米 / 健识局(jianshiju01)
A-
A+
超范围和重复用药将成为严打重点。

超范围和重复用药将成为严打重点。

5月6日,上海市人民政府网印发《基本医疗保险监督管理办法》明确,建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度,对涉及医保的失信信息进行归集并开展联合惩戒。


其中,定点医疗机构、定点零售药店存在骗保行为,市、区医保局应当责令改正,责令退回已由基本医疗保险基金支付的相关基本医疗保险费用,并可处以警告或者3000元以上3万元以下的罚款;情节严重的,处以3万元以上10万元以下的罚款,还可以暂停服务协议。

同时,参保人员或者个人存在骗保行为,市、区医保局应当责令退回已由基本医疗保险基金支付的相关费用,并处以警告或者100元以上2000元以下的罚款;情节严重的,处以2000元以上1万元以下的罚款,对其采取改变基本医疗保险费用记帐结算方式1至6个月的措施。

事实上,国务院对加强医保基金监管高度重视,中央领导多次批示指示要确保医保基金安全。今年1月,全国医疗保障工作会议上强调,严厉打击欺诈骗保行为是2020年医保部门的工作重点。

此后,北京、山东、安徽、广东等省市纷纷开展2020年欺诈骗保的专项治理工作。而此次上海市对于医疗机构、零售药店以及个人的骗保行为进行明确的规定,并设定的处罚标准。

业内普遍认为,这一次上海市率先出台了相关规定,随着全国打击骗保的整顿之风将愈刮愈烈,今后各地也会出台相应的条款,可以预见的是,一场在全国范围内打击骗保行为的专项行动正在上演。

严打18类违规行为

可处30万罚款并吊销资格

此次《办法》明确医疗机构未核验保险凭证、违规收费、医保范围内项目串换、未按规定比例结算、超医保支付限定、超登记范围开展诊疗活动、应个人负担的费用纳入医保等10项违规行为,可处以警告或者3000元以上10万元以下的罚款。

更为关键的是,《办法》还要求,医疗机构若存在医保外项目串换医保项目、非药类物品串换医保药品、超范围用药、重复用药等8种违规行为,可处以10万元以上30万元以下的罚款,还应当暂停服务协议或者解除服务。

这也就意味着,医疗机构超范围用药、重复用药不仅仅要面对现金的处罚,更有可能暂停其医保服务的资格。有分析人士指出,如果上述规定得以实施,辅助用药、重点监控目录的药品,今后或许将失去整个公立医院的的市场。

早在2019年2月,《焦点访谈》专题报道了辅助用药滥用乱象,曝光了辅助药加重了患者负担,挤占了医保份额,腐蚀了医务人员队伍。

在当时的节目中,安徽省卫生健康委临床路径管理指导中心主任周勤发现,省内某知名医院的一种辅助用药用量特别大,2014年用了400万元,2015年用了815万元,翻了1倍。

而在安徽省发布辅助用药目录,加强对医疗机构合理用药情况督查等措施之后,从2015年的1550元,降低到了2018年的1050元,让患者少花了三分之一的钱,医保也能节省几个亿的药品支出。

2019年7月,国家卫健委已公布首批国家重点监控合理用药药品目录,要求医疗机构使用量异常增长、无指征、超剂量使用等问题,要加强预警并查找原因。对存在违法违规行为的人员要严肃处理。

事实上,医保部门通过对于辅助用药的监控,可直接影响医生的处方意愿,极大程度限制这些品种的处方量,这将会进一步挤压相关药企的生存空间,转型迫在眉睫。

截至目前,已有20个药品被调出医保目录。据IQVIA测算,这一举措可节省至少400亿。

而《办法》则明确指出,医疗机构临床超范围和重复用药均属于骗保行为,可以预见的是,未来将有大量的医生处方将被规范,在政策的叠加影响下持续承压,市场结构将进一步调整和洗牌,相关企业也面临更大的转型压力。

打击骗保力度不断升级

去年追回医保基金超百亿

打击医疗机构以及零售药店骗保的力度持续升级。

2020年1月,全国医疗保障工作会议召开。会议强调,2020年将长抓不懈严厉打击欺诈骗保,健全相关法律和制度,建立和完善长效机制,同时持续加强基金监管,建立覆盖各类医疗机构的飞行检查制度。

根据国家医保局的数据显示,2019年查处违法违规违约医药机构26.4万家,其中解除医保协议6730家、行政处罚6638家、移交司法机关357家;各地共处理违法违规参保人员3.31万人,暂停结算6595人、移交司法机关1183人。全年共追回资金115.56亿元。

国家医保局方面表示,要加强医保基金的监管,推进监管体制改革,创新监管机制,严厉打击欺诈骗保行为,确保基金安全。

而北京市医保局相关负责人4月18日在接受媒体采访时表示,未来打击欺诈骗保行为将从三个方面去着手:

一是集中力量持续开展专项打击行动,确保声势浩大取得打击实效。

二是健全长效机制,不断提升基金监管能力。强化协议管理,建立积分考核制度。

三是加大宣传力度,强化正面引导。拓宽宣传渠道,丰富宣传内容,强化舆论引导,营造全社会关注医保基金安全的良好氛围。

随着新一轮打击骗保专项行动的启动,以及打击骗保各项制度的建立健全,更多违法违规医保定点单位将无所遁形。

业内普遍认为,无论行政处罚还是承担刑事责任,医保监管,打击骗保都将进入常态化、持续化。医疗机构应当主动控制医疗费用的不合理增长,严格执行医疗保险政策,积极主动探索按病种付费模式。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!