咸阳40余医护被裁后续:涉事院长被免职

2020
05/08

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+
咸阳市妇幼保健院聘用人员劳动纠纷后续;最新研究称神兽羊驼产生抗体可消灭新冠病毒;中国团队发布首个新冠疫苗动物实验研究结果……

朋友们,早上好!今天是2020年5月8日,星期五,欢迎来到健康界早报时间,马上为您播报全球医健新鲜资讯!

【医界头条】

  • 5月7日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李克强主持召开领导小组会议。会议指出,要认真贯彻习近平总书记主持召开的中央政治局常委会会议精神,按照中央应对疫情工作领导小组部署,总结和运用好行之有效的防控做法,完善常态化防控举措,有针对性做好防输入工作,坚决防止疫情反弹。一旦发现疫情立即精准管控,实事求是、公开透明发布信息,决不允许瞒报漏报。(央视新闻)


  • 日前,由咸阳市卫生和健康委员会牵头调查市妇幼保健院聘用人员劳动纠纷。经查,市妇幼保健院人员调整工作程序违反《劳动法》《劳动合同法》规定。咸阳市责成市妇幼保健院对聘用人员调整决定予以撤销,对负有领导责任的市妇幼保健院院长王美玲予以免职。(咸阳发布)

【100℃热闻】

  • 当地时间5月2日,美国匹兹堡大学医学院37岁华裔研究助理教授Bing Liu被发现在家中遇害。6日,案发地宾夕法尼亚州罗斯镇警局发表声明称,这起案件是“关于一名亲密伴侣的长期争端的结果”,与其在大学所做研究无关。(中国青年报)


  • 据《纽约时报》5月6日报道,近日比利时科学家发现羊驼的抗体可以消灭新冠病毒,研究人员在当地时间5日在美国的《细胞》杂志上发表了相关研究结果。研究报告称,比利时一只名为温特的普通羊驼参与了一系列有关非典病毒(SARS)和中东呼吸综合征冠状病毒(MERS)的研究,科学家从中发现羊驼体内产生了两种分别用来对抗MERS和SARS的有效抗体,科学家证实这两种抗体同样可以消灭新冠病毒。(澎湃新闻)

【医界动态】

  • 5月7日,中日友好医院在门诊二层文化长廊推出大型多媒体综合回顾性展览——抗击新冠肺炎疫情工作展。截至目前,中日友好医院164名援鄂医疗队员已全部返回工作岗位。此次推出的中日友好医院抗击疫情工作展主要分为三个部分:《国有召、召必应》《应必战,战必胜》《英雄谱》,主要展现中日医院职工为挽救人民群众生命健康、维护生命尊严顽强拼搏,特别是一线医疗队员奋不顾身、逆行赴鄂救治患者的情景。【详情点击】(北京日报)


  • 5月6日,全球知名学术期刊《科学》杂志在其官方网站发布了由中国医学科学院医学实验动物研究所秦川团队领衔,联合浙江省疾控中心张严峻团队、科兴控股生物技术有限公司等多家单位合作完成的研究文章《SARS-CoV-2病毒灭活疫苗的快速开发》。这是首个公开报道的新冠疫苗动物实验研究结果,研究结果显示,科兴控股旗下北京科兴中维生物技术有限公司研制的疫苗安全有效。(北京日报)

【新政发布】

  • 5月15日是我国第27个“防治碘缺乏病日”。5月7日,国家卫生健康委发布了《关于开展2020年防治碘缺乏病日活动的通知》以及《2020年防治碘缺乏病日宣传核心信息》,其中指出,今年活动的主题是“众志成城战疫情,科学补碘保健康”。通知要求,各地卫生健康行政部门要积极协调发展改革、盐业主管、市场监管等有关部门,充分发挥各自优势,制订切实可行的活动方案,精心组织实施,确保宣传工作安全有序进行。(国家卫生健康委)

【数说】

  • 355万:根据世卫组织最新实时统计数据,目前全球确诊新冠肺炎病例3634172例,死亡251446例,中国以外近355万例。(央视新闻)


  • 66亿:根据中国海关统计,从3月1日到5月5日,中国共向美国提供了超过66亿只口罩、3.44亿双外科手套、4409万套防护服、675万副护目镜,以及近7500台呼吸机。(界面新闻)

【最前沿】

  • 5月7日,发表在《Nature》上的一项新研究中,一个由100多名研究人员组成的国际研究团队在433540个东亚人中确定了与2型糖尿病相关的新遗传联系。这将有助于解释为什么在体重指数(BMI)或腰围相似的人群中,东亚人群的2型糖尿病患病率要高于欧洲人群。该研究结果为2型糖尿病的生物学基础提供了更充分的见解。(中国生物技术网)

【投融资】

  • 5月7日,一家名为Ventus Therapeutics的公司正式出现在人们的视野,并宣布完成6000万美元A轮融资,以推进其3个管线项目的开发,同时扩展其结构免疫学平台,以开发此前难于靶向的新药物靶点。该公司由知名风险投资机构Versant Ventures孵化,旨在开发靶向先天免疫系统的小分子药物,治疗自身免疫性疾病,炎性疾病和癌症。(创鉴汇)

【览博】

  • #中学开减肥课每天跑100分钟# 疫情期间推迟开学,导致很多学生体重增加体质下降。有同学称自己疫情期间胖了10多斤。江苏淮安一中学副校长提议,开学后学校实行每天不少于100分钟的体育长跑训练计划,每天跑3次,每次半小时左右。为不让变胖的学生产生自卑心理,朱永前提议全班学生一起跑步。

@布丁小糖糖:请学校考虑一下学生的膝盖,并咨询一下运动专业老师的意见。一定要注意跑步前后的拉伸热身!

@怂怂小熊:据说疫情之后学生们的体质普遍下降了,我们这里都取消体育考试了。

【众说】

  • 世界卫生组织总干事谭德塞:全世界每年卫生方面的支出约7.5万亿美元,约占全球生产总值的10%,但最好的投资是在基本卫生保健层面促进健康和预防疾病,这会挽救生命并节省资金。照目前趋势,到2030年全球将有超过50亿人无法获得基本卫生服务,这不仅会损害个人、家庭和社区的健康,也使全球安全和经济发展面临风险。如果我们从新冠疫情中学到什么,那就是现在投资健康会在以后挽救生命。(新华网)

【锐观业外】

  • 5月7日,生态环境部公布2019年全国生态环境质量状况。结果显示,环境空气质量平均优良天数比例为82.0%。环境空气质量方面,全国337个地级及以上城市PM2.5浓度为36微克/立方米,同比持平;PM10浓度为63微克/立方米,同比下降1.6%;平均优良天数比例为82.0%;环境空气质量达标的城市占全部城市数的46.6%。(央视网)

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯,明天见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!