全球疫报 | 5月7日:新冠病毒已突变,可致二次感染!研发中的疫苗将失效?

2020
05/07

+
分享
评论
国际妹 / 健康界
A-
A+
截至今天,全球累计确诊病例已超375万。

疫情聚焦

全球疫情数据:累计确诊3753219,现存确诊2243816,死亡人数263843,治愈人数1245560。

(数据更新至 2020.05.07 14:30)

根据约翰斯·霍普金斯大学最新数据,截至北京时间5月7日14时30分,海外已有39个国家确诊病例破万,分别是:

美国(1228603例)

西班牙(220325例)

意大利(214457例)

英国(202359例)

法国(174224例)

德国(168162例)

俄罗斯(165929例)

土耳其(131744例)

巴西(126611例)

伊朗(101650例)

加拿大(64694例)

秘鲁(54817例)

印度(53045例)

比利时(50781例)

荷兰(41518例)

沙特阿拉伯(31938例)

瑞士(30060例)

厄瓜多尔(29420例)

墨西哥(27634例)

葡萄牙(26182例)

巴基斯坦(24073例)

瑞典(23918例)

智利(23048例)

爱尔兰(22248例)

新加坡(20198例)

白俄罗斯(19255例)

卡塔尔(17972例)

以色列(16310例)

阿联酋(15738例)

奥地利(15684例)

日本(15253例)

波兰(14740例)

罗马尼亚(14107例)

乌克兰(13184例)

印尼(12438例)

孟加拉国(11719例)

韩国(10810例)

丹麦(10136例)

菲律宾(10004例)

今天,确诊病例过万的国家较昨日新增了菲律宾。英国成为第4个确诊病例数过20万的国家,伊朗成为第10个确诊病例数过10万的国家。

当地时间5月6日,世卫组织总干事谭德塞表示,自4月初以来,全球平均每天新增8万例新冠肺炎病例,疫情已经严重破坏了全世界的基本卫生服务。他还强调,各国应加强在人民健康和基础卫生保健层面的投资,并为下一场大流行做准备。

抗疫新政 

【英国政府本周将公布解封计划】英国住房、社区及地方政府事务大臣詹里克5月6日表示,英国首相约翰逊将在5月10日公布解封计划,政府将为能重新营业的企业提供支持,重点引导地方经济实现适应、发展、复苏和增长。

【意大利解封后公园陆续开放】当地时间5月4日起,意大利开始解除全国“封城”状态,各大城市公园陆续重新开放。锻炼遛狗的人们大多佩戴口罩。公园中有警察巡逻,避免出现人群聚集情况。米兰市中心及华人街大部分商铺仍处于闭门歇业状态,部分餐厅、咖啡吧开业,但未开放堂食。

【巴勒斯坦宣布紧急状态延长至6月5日】巴勒斯坦总统阿巴斯发布总统令,宣布将紧急状态延长至6月5日,以应对新冠病毒感染人数继续上升。巴勒斯坦各主管部门将继续采取封城抗疫措施,在防控疫情的同时逐步恢复社会经济活动。

【特朗普改变解散白宫疫情应对小组决定】特朗普曾与5月5日称计划解散疫情应对小组,但他随后在推特上称疫情应对小组将“无限期继续工作下去”,把工作重点放到安全和经济问题。他表示自己刚意识到疫情应对小组有多受欢迎,“一些非常受人尊敬的人给我打电话,说疫情小组做了非常好的工作,应该继续保留”。

图片来源:白宫记者会直播截图

【第136届国际奥委会全会或将线上举行】当地时间5月6日,国际奥委会表示,由于疫情影响,国际奥委会执行委员会将讨论在2020年7月17日远程召开第136届IOC全会,并且全程进行直播。执委会会议将于5月14日召开,同样以线上形式进行。

疫情快讯

【特朗普:疫情伤亡美国史上最严重】美国总统特朗普5月6日在记者会上表示,新冠疫情对美国造成的伤害已超越珍珠港事件、二次大战和911恐怖攻击。他称美国经历了史上最严重的攻击,但他也表示,“没事,明年经济将超好。”

【美国超90%的州放宽居家令后,确诊病例开始增加】截至5月5日,美国超90%的州已经放松了居家令限制。数据分析发现,全美26个州和地区上周报告的确诊病例比前一周多。

【瑞典首席流行病专家:对死亡人数感到意外】瑞典是新冠疫情爆发以来,为数几个没有强制社会隔离的国家。5月5日,瑞典首席免疫专家泰格内尔在接受采访时回应称:“我们计算出会有更多人感染,但是死亡人数确实令我们感到意外。” 

图片来源:崔娃《每日秀》

【经济衰退导致美国17.4%儿童吃不饱】美国布鲁金斯学会研究员劳伦·鲍尔5月6日发表研究报告称,新冠疫情导致的经济停摆已经给美国儿童带来了伤害,调查发现,截至4月,在有12岁及以下孩子的家庭中,有17.4%的孩子吃不饱,而这一数据在大萧条时只有5.7%。

疫中人物

【巴西总统府发言人新冠病毒检测呈阳性】当地时间5月6日,巴西联邦政府发布消息,总统府发言人奥塔维奥·雷戈·巴罗斯确认新冠病毒检测呈阳性。据悉,目前他没有出现症状,正在家中隔离。

【麦当娜自曝两个月前感染新冠】5月6日,麦当娜发文证实,自己在7周前的巡演感染了新冠病毒,她写道:“我们只是以为得了非常严重的流感。感谢上帝,我们现在很健康,身体无恙。希望我们的马后炮不算太迟!知识就是力量!”

图片来源:麦当娜个人Instagram

【美国至少4893名囚犯感染新冠肺炎】5月6日,美国CDC表示,全美至少有4893名被拘留或监禁的囚犯感染新冠肺炎,88人死亡;有2778名工作人员确诊感染,15人死亡;全美已有420个惩教或拘留所报告了感染病例。

【俄罗斯文化部长确诊新冠肺炎】当地时间5月6日,俄罗斯文化部新闻秘书安娜·乌萨切娃表示,文化部长奥尔加·柳比莫娃已确诊新冠肺炎。据称,柳比莫娃病情较轻,将以视频方式参与工作会议。

专家解读

【研究称羊驼产生的抗体可消灭新冠病毒,治疗效果良好】据《纽约时报》5月6日报道,比利时科学家发现羊驼的抗体可以消灭新冠病毒,研究人员在《细胞》杂志上发表了相关研究结果。研究人员希望羊驼产生的抗体最终能用于预防性治疗。

图片来源:图虫创意

【研究称新冠病毒突变新病株成主流:更具传染性,可二次感染】5月5日,一项新研究指出,新冠病毒突变的新毒株成为主流,且更具传染性,首次感染后更容易二次感染。研究由洛斯阿拉莫斯国家实验室发布在生物医学预印本网站bioRxiv上,论文称病毒或将继续变异,导致正研发疫苗的效力受限。

疫期世相

【德国家长带娃到总理府门前抗议】当地时间5月6日中午,德国柏林一群家长带着孩子来到位于柏林的德国总理府门前举行抗议,要求政府加快幼儿园和中小学复课的步伐。他们打出“孩子需要和孩子在一起”“隔离有害健康”等标语,还带来了挂有儿童衣物的晾衣绳。

【实行居家令以来,法国人均胖5斤】法国的一项最新民调显示,自3月17日实行“居家令”以来,法国人的体重平均增加了至少2.5公斤,主要原因是吃太多。结果显示,有64%的人体重增加,57%的受访者表示以前的衣服有点紧,42%的受访者称饮酒量比以前多了。

【美国警方回应华裔教授遇害:无证据显示与疫情有关】当地时间5月2日,美国匹兹堡大学医学院37岁华裔研究助理教授Bing Liu被发现在家中遇害。5月6日,宾夕法尼亚州罗斯镇警局发声明称,该案是“亲密伴侣长期争端的结果”,与其在大学所做研究无关。

【美国民众用打猎应对肉荒】据美媒5月6日消息,美国近期出现肉类供应短缺,更多人开始打猎获取食物,在一些地区狩猎许可申请量出现增长。印第安纳州的狩猎火鸡许可证发放量增加了28%。在华盛顿州,未申请狩猎许可偷偷狩猎的人也在增加。联邦调查局3月完成374万次枪支背景审查,创下历史新高。

图片来源:央视中文国际频道新闻截图

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!