战疫启示录 | 广医二院肖国宏:信息化潜力蓄势待放

2020
05/11

+
分享
评论
刘文阳 / 健康界
A-
A+
在此次疫情中冲到前线的互联网医院,突破空间限制为医患双方解忧同时,自身也取得了新的突破。

原本约好的连线采访时间,又被一场紧急电视电话会议给“冲”了。再次抽出时间接受采访时,广州医科大学附属第二医院(下称“广医二院”)院长肖国宏表达了一丝歉意。

在来势汹汹的新冠疫情下艰难前行,不觉间已三月有余,他却依然难以松口气。如今回看来路,路径已清晰可见,然而在当初对疫情走向茫然未知时,肖国宏表示:“我们的策略便是做好一切准备,严阵以待。”

以书记、院长为任双组长的疫情防控小组火速统筹部署各项工作

得益于平日的积淀,广医二院互联网医院在此次疫情中冲到前线。在突破空间限制为医患双方解忧的同时,自身也取得了一系列新的突破。

信息化建设对于医院发展究竟有多大潜力?肖国宏在这场新冠疫情中隐约看到了答案。

严阵以待  将规定动作做标准

曾经是非典主战场的广州市,不乏抗疫的精兵强将,这恰恰使得广医二院在本次抗疫过程中并未太过“显山露水”。

广医二院是广州市8家新冠肺炎患者定点收治医院之一。在“四集中”——集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的方针下,8家医院分成一二三梯队,逐步开放接收患者。得益于广州市疫情控制的力度,广医二院自始至终一直作为后备力量,并未正式收治患者。

广医二院驰援的任务也不像很多大医院那么重。即便如此,他们还是派出6名资深重症医学人员出征武汉、荆州,并组建了一支23人医疗队支援广州新冠肺炎患者收治的主战场——广州第八人民医院。

广医二院重症精英驰援武汉协和西院ICU,所在集体荣获全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体

没有过多参与到主战场,可能意味着在媒体视线之外,不会受到太多关注。然而,广医二院还是扎扎实实做好自己该做的事情。

“发现感染者,阻断传播源,我们所有工作都围绕着这一原则。”肖国宏说,在过去约3个月的时间里,医院一共筛查了16000多位发热和呼吸道症状患者。最终,排查出确诊病例13例,并妥善转移至已开放的定点收治医院。

扎扎实实的日常工作下,也能得出一些经验。“预检、分诊的流向、通道如何设置,发热门诊如何接诊,专家说法不一,但是总的原则是因地制宜,根据每个医院不同的建筑布局、硬件设施,避免出现漏诊。”他如此总结。

“尽早建立一个隔离病区是非常必要的。”肖国宏分享道,“即便没有被用于接收确诊病例,也作为疑似病例等待筛查结果时候的留观。早期核酸检测能力还不强时,等检测结果出来需要10小时左右。隔离病区提供了一个时间和空间上的缓冲,避免真正携带病毒者和医务人员及其他患者发生交叉感染。”

除了这些规定动作,广医二院将更多精力投入到另一个重要阵地——依托于互联网开辟的“空中战场”。

开辟“空中战场” 突破医保结算难点

谈起开辟“空中战场”的背景,肖国宏回忆:“最初疫情来势汹汹,使得人心惶惶。而且,谁也不知道疫情发展下去会是怎样的情况。”

“根据武汉一些医院的惨痛教训,无论采取多么严格的预检分诊、发热门诊管理等特殊举措,如果大量发热或呼吸道症状患者涌到医院,也难免由于人员聚集而发生交叉感染。”肖国宏说,而且很多时候,患者来医院是出于恐惧心理。他们需要从医务人员那里得到一种心理上的安慰。

如何让患者尽量少来医院,又使他们的问题得到解决?线上发热门诊是一个很好的方案。

明白道理不难,可如何让公众主动选择网上问诊的方式,是各家医院信息化抗疫成功与否的关键。这也正依赖于平日民众认知模式的改变以及就医习惯的养成。

从概念层面被认知,到具体应用场景的落地,互联网医院在中国已积淀十年有余。广医二院在互联网医院服务模式建立、服务流程梳理、日常运营管理等方面,早已打下夯实基础。与此同时,通过在线复诊、处方开具及配送全流程的打通并稳定运营,他们也已积累了一批忠实用户。

正是有了这些基础,在疫情暴发初期,广东省提出发挥信息化优势抗击疫情时,广医二院方能迅速响应。他们于1月27日便开通了互联网医院发热门诊免费在线咨询服务,是广州较早针对疫情开展线上问诊服务的医院。

广医二院互联网医院发热门诊医生正在接诊

“早期的线上咨询,更多是起到对市民安抚、解惑和指引的作用。”肖国宏介绍,由于当时开通网上问诊的医院还不多,而对新冠肺炎感到焦虑的市民却很多,所以在线发热门诊刚上线的前几天,接待量非常大,一天有四五百单,是以往线上咨询服务量的好几倍。

第一批参与线上咨询的医生以感染科、呼吸科为主。后来,根据实践需要,医院在这支队伍里增加了心理科、儿科医生,有针对性地对患者进行心理疏导,对孩子发烧的市民家庭进行排查和指导。截至4月底,广医二院已免费为市民提供了近4000例次的咨询服务。

随着疫情防控工作的逐步推进,新的矛盾渐次显现。一些有基础性疾病需定时到医院复诊、开药的患者,如果长时间不复诊或断药,其病情会受到很大影响。“互联网医院有部分开自费药的功能,但是在线复诊、配药是无法享受医保的。”肖国宏说。

关注到这一问题,广医二院率先和广州市医保部门进行紧急沟通,打破了桎梏着慢病患者进行互联网诊疗的医保结算僵局。同时,医保部门还及时雨般地推出了一项新政策:医院可给慢病患者一次开具1~3个月的处方,从而减少他们往返医院的次数。

在线复诊、续方的患者可享受医保待遇了,由于这一利好新规,之后短短一个月,广医二院的在线复诊服务量便突破了800人次。

突破常规  展现创新实力

如果说,线上发热门诊、慢病复诊在本次疫情期间已算不上新鲜事,广医二院互联网医院的一些创新举措更值得称道。

随着疫情好转,门诊逐渐恢复。根据上级要求,医院需对每位前来就诊的患者采集流行病学史问卷。对于广医二院这种疫情前门诊量过万、部分恢复门诊后高峰达到5500人次以上的医院而言,是一项很大的工作负荷。

基于此,广医二院互联网医院又上线了流行病学史问卷调查功能,让患者在预约诊疗时就完成相关信息填报。相较于患者到达医院后现场填写表格,在线填表有利于让医生对前来就诊的患者提前做到心中有数。对于有发热或呼吸道症状的患者,也可早采取措施。

流行病学调查表需要医患双方签字确认方可生效,广医二院互联网医院的线上问卷采取医生和患者的“电子双签”。于是,如何收集患者身份信息成为关键,广医二院借助人脸识别功能,快速核对身份信息并保证其合法性,成为全国首家利用人脸识别技术实现流行病学调查表“电子双签”的医院。

患者在手机端即可完成人脸识别和电子签名等操作

看似简单实现的“电子双签”,实际却牵涉到不同系统之间的交互,最少包括医院HIS系统(医生工作站)、微信、数字认证三大系统。各系统之间的数据交换和推送的设计尤为重要,考验着医院科技创新的实力。

同样展现科技实力的,还有AI筛查和辅助诊断的应用。

“医院恢复医疗秩序的过程中,大量疑似患者需要进行CT排查,令医生的阅片压力陡增。”肖国宏介绍说,AI系统为临床专家提供基于CT影像的智能化新型冠状病毒性病灶定量分析及疗效评价等服务,仅2~3秒便能完成定量分析,极大提升了精准定量分析的效率。在病人做完CT的第一时间,AI系统即能判断出患者是否有肺炎可能,并及时反馈给医生,避免病人在院内活动造成的交叉感染风险。

自从2月10日上线首款新冠肺炎智能影像评价系统以来,广医二院至今使用已超过3000例次,为疫情防控筑起了一道坚实的防火墙。

【肖国宏卫生建言】

广州医科大学附属第二医院院长 肖国宏

只要得到政策支持,很多工作是可以通过互联网医院平台实现的。这已在本次疫情期间得到了很好的验证。

此外,信息化有效支撑了疫情期间人、财、物的高效管理,最大程度上降低了人员面对面沟通,保证了医院的良性运营。这也说明,医院精益管理已经离不开信息化,优质的信息系统将成为医院精益运营的重要支撑,为医院可持续发展保驾护航。

线上问诊、开处方,处方流转,线下送药上门……通过对这一服务流程的不断完善,未来患者的就医方式将逐步发生转变。这亦将使大医院人满为患的情况得到改善。互联网医院平台可以将社区医生、家庭医生连接起来,由他们提供上门问诊病人的服务。

相信今后在医保部门的支持下,更多便民举措将被推出,新的服务业态终将形成。

(通讯员 许咏怡)

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!