投资健康,拯救生命 | 应对2019冠状病毒病大流行的启示

2020
05/07

+
分享
评论
世界卫生组织微信公众号
A-
A+
如果说我们从2019冠状病毒病中学到了什么,那一定是现在投资健康,将来会拯救生命。

截至5月6日,世卫组织收到的数据显示,全球2019冠状病毒病的确诊病例已超过350万例,其中近25万例死亡。世卫组织总干事谭德塞博士在当天的媒体发布会上表示,这场大流行病凸显了国家及地方卫生系统是否强大在全球卫生安全和全民健康覆盖基础方面起到重要作用。

强大而具备抗压能力的卫生系统不仅是抵御疾病暴发和大流行病的最佳防御手段,而且是抵御世界各地人民每天面临的多种健康威胁的最佳防御手段。

谭德塞博士说,按照目前的趋势,到2030年,仍有超过50亿人无法获得基本卫生服务,包括看病、获得基本药物以及在医院使用自来水的能力。这种差距不仅会损害个人、家庭和社区的健康,还危及全球安全和经济发展。

他表示,全世界每年在医疗保健方面的支出约为7.5万亿美元,几乎占全球GDP的10%。然而,最好的投资莫过于通过初级卫生保健促进健康和预防疾病,这既能挽救生命,又能节省资金。预防不仅优于治疗,而且节省开支,属于最明智之举。

谭德塞博士说,2019冠状病毒病大流行终将消退,但我们不可能一切照旧。我们不能继续只是手忙脚乱地为应急投注资金,却对防范工作松懈疏忽。

在努力应对这一大流行病的同时,还须更加努力地为下一场大流行做好准备。现在是为世界各地具有抗压能力的卫生系统夯实基础的机会,这方面的工作长期以来一直遭到忽视。这包括建立能够准备、预防和应对新出现的病原体的系统。

他说,如果说我们从2019冠状病毒病中学到了什么,那一定是现在投资健康,将来会拯救生命。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!