竞争力存疑,盈利能力待考,“A+H”疫苗概念第一股能否赢得股民的心?

2020
05/07

+
分享
评论
苏浩(整理) / 健康界
A-
A+
未来能否真正被市场所看好,或许还需画上一个问号。

头顶“战疫”光环的康希诺生物股份公司(下称康希诺)近日备受关注。

4月30日,康希诺科创板IPO成功过会。这并非是康希诺第一次登陆资本市场,2019年3月28日,康希诺于港交所主板上市,并成功募资12.59亿港元。此次成功登陆A股市场,公司也将成为“A+H”疫苗概念第一股。

图片来源:上海证券交易所公告

公开资料显示,康希诺是一家从事研发、生产与销售的创新型疫苗企业,于2009年注册于天津滨海新区。在此之前,这家成立10年左右的疫苗创新公司,早已声名鹊起。

2017年10月20日,国家食品药品监督管理总局(CFDA)批准了康希诺的重组埃博拉病毒疫苗新药注册申请,这是当时全球第三个,亚洲第一支进入人体临床的埃博拉疫苗,自此康希诺便名声大噪;2019年,康希诺登陆港交所,仅一年多,股价就从22港元飙升至164.5港元,成为赴港上市医药股中表现最为抢眼的一家企业;2020年,新冠疫情肆虐全球,康希诺与军事科学院陈薇院士团队共同研发的Ad5-nCoV 腺病毒载体疫苗,成为全球首个启动二期人体临床试验的新冠疫苗。

但盛名之下,康希诺目前仍面临着尚未有产品实现商业化,营收为零、资金缺口巨大、销售承压的困局。如今再度闯关科创板,也引发市场关注。

高研发投入无产品上市 巨亏之下闯关科创板

根据康希诺招股书显示,公司主要从事高质量人用疫苗的研发、生产,是国内领先的高科技生物制品企业,目前开展针对预防脑膜炎、埃博拉病毒病、百白破、肺炎、结核病、重组新型冠状病毒疫苗(腺病毒载体)、带状疱疹等13个适应症的16种创新疫苗产品的研发,除MCV2和MCV4外均在临床研究早期阶段。

图片来源:康希诺招股书

本次IPO拟公开发行人民币普通股(A股)不超过2480万股,拟募集资金10.25亿元,用于“生产基地二期建设”“在研疫苗研发”“疫苗追溯、冷链物流体系及信息系统建设”及补充流动资金中。

由于公司疫苗产品尚未实现商业化销售,康希诺在报告期内还未实现盈利。

根据招股书,2017-2019年,康希诺的营业收入分别为18.72万元、281.19万元、228.34万元,公司同期净利润分别为-6444.91万元、-1.38亿元、-1.57亿元。截至2019年12月31日,康希诺累计未弥补亏损金额为-3.68亿元。该公司确认的收入主要为偶发性的其他业务收入,包括疫苗组分销售、研发与技术服务等。

图片来源:康希诺招股书

并且,作为一家创新型疫苗企业,公司的研发投入居高不下。报告期内,康希诺的研发费用分别为6810万元、1.13亿元、1.52亿元。

图片来源:康希诺招股书

康希诺介绍称,公司主要研发项目在报告期内取得了实质性的进展,随着现有研发项目的陆续进入临床试验阶段,公司在研发人员薪酬、耗用物料、仪器设备、检验测试等方面将进行持续性的投入,预计未来三年(2020年-2022年)将要投入9-12亿元,研发投入将使经营亏损持续增加。

由于康希诺固定资产建设及疫苗产品研发需要大量的资金投入,因此该公司尚未实现盈利,现金流量主要依靠股权融资等筹资活动产生。根据企查查数据显示,康希诺在赴港上市之前,累计完成六轮融资,其中C轮完成的4.5亿元人民币融资,创下了中国疫苗行业单笔融资金额最高记录。

康希诺表示,报告期内,公司货币资金状况较为充裕,但若未盈利状态持续存在,或者累计未弥补亏损持续扩大,将会对公司资金状况产生不利影响,进而影响其正常运营。而其在招股书中也披露,公司无法保证未来几年内实现盈利,上市后亦可能面临退市的风险。

新冠疫苗有望拔得头筹 市场竞争未来更为激烈

作为新冠疫苗研发的“领头羊”,康希诺被外界关注的焦点主要体现在新冠疫苗上市时间以及市场前景两个方面。

从上市时间来看,目前国内疫苗研发处于5路并发阶段,其中康希诺与军事科学院陈薇院士共同研发的Ad5-nCoV腺病毒载体疫苗,在4月12日宣布启动二期人体临床试验。

在取得先发优势之后, 4月26日,陈薇院士透露,Ad5-nCoV疫苗二期临床实验的508个志愿者已经注射完毕,有望在今年5月揭盲;4月27日,加拿大卫生部也宣布受理“Ad5-nCoV”临床试验申请前会议请求。如果成功,这将是中国疫苗首次在发达国家进行临床试验。

此外,中国疾控中心主任高福在日前曾公开表示,很有可能在今年9月,就会产生一种在紧急情况下可以使用的(新冠)疫苗。如果疫情卷土重来,即便到时候仍处于第二或第三阶段临床试验的疫苗,将有机会提前用于医疗人员等特定的人群。

因此,依照目前的研发进度,康希诺的Ad5-nCoV疫苗有望在我国甚至全球大展宏图。

从市场前景来看,康希诺目前最临近商业化进度的脑膜炎球菌结合疫苗MCV2和MCV4未来还将面临更为激烈的市场竞争。

根据招股书,MCV2于2019年2月提交新药注册并受理;MCV4于2019年11月提交新药注册并受理,并被纳入优先审评。虽然MCV2及MCV4依照预期时间提交新药上市申请并获得受理,能否在预期时间内顺利获得监管机构批准上市亦存在不确定性。若MCV4或MCV2的商业化进程延迟,将对公司未来的业务及经营业绩造成不利影响。

中国已上市的脑膜炎球菌疫苗各产品包括MenA、MPSV2和MPSV4三种多糖疫苗,以及MCV2和MCV2-Hib两种结合疫苗,2019年中国的脑膜炎球菌疫苗批签发数量合计为6104万支。

国内已有智飞生物、沃森生物及罗益生物三家公司MCV2脑膜炎球菌结合疫苗产品获批上市,同时还有武汉生物制品所、欧林生物、华兰生物、成都生物制品研究所、成大天和生物的MCV2在研,以及欧林生物、智飞绿竹的MCV2-Hib联苗在研。

康希诺表示,其MCV2与目前已上市产品在预防领域相同或相似,但上市时间较晚,预计产品上市后,康希诺MCV2将面临较为激烈的竞争。

国外目前广泛使用以防范脑膜炎球菌的疫苗为4价脑膜炎结合疫苗产品,即MCV4,具体包括葛兰素史克的“Menveo”、赛诺菲巴斯德的“Menactra”和辉瑞的“Nimenrix”,前述三款产品均未在国内申请注册。

截至招股说明书签署日,包括康希诺在内,国内共有包括民海生物、智飞生物、兰州生物制品研究所、沃森生物的MCV4产品处于临床试验阶段。需要注意的是,在如此激烈的市场竞争中,与竞品相比,康希诺产品恐怕存在竞争力不足的问题。未来能否真正被市场所看好,或许还需画上一个问号。

(本文综编自21世纪经济报道、财经网、投资时报、北京商报、中访网财经、洞察IPO)

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!