研究显示新冠病毒去年年底可能已全球传播

2020
05/07

+
分享
评论
张家伟 / @新华视点
A-
A+
研究发现,这些新冠病毒共享的同一祖先来自2019年年底,这个时间段正好可能是新冠病毒跳跃到人类宿主的时间。

伦敦大学学院6日发布的一项研究说,科学家对新冠病毒的遗传多样性分析显示,这种病毒在2019年年底可能已在全球广泛传播。

由该校学者领衔的团队分析了来自全球新冠病毒感染者的超过7500个病毒基因组数据。研究人员确认了病毒基因组中198个曾重复发生的变异,从而探讨病毒在人群中如何演变并逐步适应人类宿主。

他们发现,这些新冠病毒共享的同一祖先来自2019年年底,这个时间段正好可能是新冠病毒跳跃到人类宿主的时间。

据伦敦大学学院介绍,这项研究成果不但为了解疫情早期阶段病毒传播的状况提供了线索,同时也为寻找有效的疫苗和药物提供了新思路。

研究人员表示,这些变异的分布并不均匀,病毒基因组中某些部分并没有出现太多变异,这些区域对于疫苗和药物研发来说是很好的靶标。

报告主要作者之一、伦敦大学学院教授弗朗索瓦·巴卢说,在与病毒的对抗中,一个主要挑战就是一旦病毒变异了,疫苗或药物可能不再有效,“如果我们把研发方向集中在病毒基因组中那些不太容易出现变异的部分,或许能开发出效用持续很长时间的药物和疫苗”。

研究报告已刊登在《感染、遗传与进化》期刊上。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!