AACR速读:IMpower150最终分析

2020
05/07

+
分享
评论
任冉 / 健康界
A-
A+
此次报告了IMpower150的最终功效分析,包括评估atezo + carbo + pac(ACP; Arm A)与Arm C的实验性TX组的分析

由于受到COVID-19疫情影响,美国癌症研究协会(AACR)采取线上年会的形式。美国东部时间2020年4月27~28日,AACR在线年会隆重召开。

在27日的大会上,AdventHealth癌症研究所的Mark A Socinski公布了IMpower150最终分析。

IMpower 150是一项非鳞癌mNSCLC患者一线治疗的随机对照III期临床试验,评估阿特珠单抗(Atezo,抗PD-L1)+卡铂+紫杉醇联合或不联合贝伐珠单抗的疗效及安全性的研究。在2019年ASCO公开的研究结果表明与使用BCP相比,ABCP使肝转移患者的死亡风险降低了48%。

图1,图片来自AACR官网

研究背景:

III期IMpower150研究(NCT02366143)显示,一线治疗(atezo + bev +卡铂(carbo)+紫杉醇(pac; ABCP; Arm B)与bev + carbo + pac(BCP; Arm C)对转移性非鳞状非小细胞肺癌患者的PFS和OS均有获益。在EGFR突变或ALK阳性(EGFR / ALK +)肿瘤患者中也观察到临床获益。

我们报告了IMpower150的最终功效分析,包括评估atezo + carbo + pac(ACP; Arm A)与Arm C的实验性TX组的分析。

 研究方法:

图2,IMpower150研究设计

对转移性非鳞状非小细胞肺癌(N=1202)的患者进行ACP(Arm A)或ABCP(Arm B)与BCP(Arm C)的随机、开放性、Ⅲ期不敏感的研究。

关键的合格标准包括既往无化疗,可测疾病符合RECIST 1.1和ECOG PS 0-1。患者按性别、基线肝转移瘤和PD-L1表达分层。主要终点是研究者评估ITT野生型(WT;无EGFR或ALK基因改变)患者的PFS和OS。次要终点包括ITT和PD-L1表达亚组中的PFS和OS。

研究结果:

图3, ITT-WT与ITT群体OS

图4, ITT-WT群体中的PD-L1亚群OS

最低随访时间为32.4个月(数据截止日期:2019年9月13日),ITT-WT患者中位OS在a组为19.0个月,而在C组为14.7个月(HR,0.84;95%CI:0.71,1.00)。

在A组和C组中,TC1/2/3或IC1/2/3-WT PD-L1亚组的OS改善;在TC0和IC0-WT亚组中未见改善。

在有EGFR/ALK+肿瘤的患者和有基线肝代谢综合征的患者中,A组和C组的OS具有可比性;B组和C组可见这些亚组的OS持续获益。

每个方案的安全性与第二次中期OS分析(数据截止日期:2018年1月22日)之前报告的数据一致。

结论:

最后的OS分析中,IMpower150在Arm A和C中显示了数值上的OS改善,但没有统计学意义。

在EGFR致敏突变或基线肝转移的人群中观察到ABCP与BCP的持续疗效。

IMpower150的最终分析数据继续显示,在转移性非鳞状非小细胞肺癌中,包括关键亚组(致敏EGFR突变,肝癌),使用一线 ABCP可获得OS益处。


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!